Уже второй раз подряд чиновники республиканского правительства принимают умеренно-оптимистичный вариант развития социально-экономического развития республики. Спустя год обновленные цифры прогноза на сегодняшнем заседании кабмина представил министр экономического развития Валентин Чмиль. Из его 40-минутного выступления, нагруженного специфическими терминами и выкладками, явственно следовало одно: республиканские чиновники идут наперекор российским тенденциям и из двух предлагаемых сценариев – базового (консервативного) и умеренно-оптимистичного – однозначно и с достойным упорством выбирают второй.
- Первый консервативный вариант предполагает продолжение действия санкций и, следовательно, ухудшение конъюнктуры рынков, низкий спрос на производимую карельскими предприятиями продукцию, незначительное повышение доступности кредитов, сдержанный рост потребительского спроса, - пояснял Чмиль. - Вместе с тем, с тех позитивных факторов, которые сейчас происходят в Карелии (имелись в виду федеральная целевая программа развития республики до 2020 года, а также некие «экономические и структурные преобразования в республике». – Авт.), нами разработан и умеренно-оптимистичный вариант. Он базируется на смягчении экономических санкций, умеренно-благоприятной экономической конъюнктуре на продукцию карельских предприятий, обеспечению доступности банковских кредитов и постепенном увеличении потребительского спроса. В этом варианте ежегодный прирост валового прогнозируемого продукта предполагается на уровне 1,5 процента.При этом министр не скрывал, что выбор второго варианта прямо не совпадает с общероссийской тенденцией и прямо ей противоположен.
- В отличие от России мы предлагаем второй сценарий – умеренно-оптимистичный, - отметил докладчик. - На чем базируется наш умеренный оптимизм? Во-первых, достижение прогнозных показателей во многом будет связано с привлечением инвестиций...
Чмиль, в том числе, сослался на федеральные установки на макроэкономическую стабильность, проведение структурных реформ, развитие человеческого капитала и повышение качества государственного управления. По признанию министра, «в республике Карелия все это уже сегодня создано».
Таким образом, среднегодовые темпы физического прироста инвестиций предполагаются почти в 6 процентов, и к 2018 году их объемы в денежном выражении оцениваются приблизительно в 46 миллиардов рублей. К началу 2016 года республика должна подойти с 11 процентами инфляции (прироста цен), которая к 2018 году замедлится до 6 процентов. Также второй вариант предполагает, что на фоне общего снижения объемов производств в промышленности Карелия в 2016 году сохранит 2-процентный рост - в первую очередь, за счет обрабатывающих производств и добычи полезных ископаемых.
Помимо прочего, уровень безработицы в ближайшую трехлетку специалисты видят на уровне 2,3-2,4 процента от экономически активного населения, а количество зарегистрированных безработных, по их прогнозам, не должно превысить 7,5 тысяч человек.
- Действительно, представленный прогноз напряженный, понятно, что успокаиваться никогда нельзя, если мы с вами не будем повышать планку и к ней тянуться, то никогда ничего не будет, - поделился мнением после доклада глава Карелии Александр Худилайнен. - Призываю всех со всей ответственностью подойти к достижению этих показателей. Ничего фантастического здесь не написано, надо перестать быть статистами, нужно начинать вкалывать.
Губернатор поинтересовался, есть ли к проекту решения замечания-добавления, и, послушав тишину, согласовал с подчиненными умеренно-оптимистичный вариант. Правда, при этом заметил: «Потом не говорите, что цифры недостижимы».
Дмитрий Ананьин