Половина районов Карелии потеряла инвестиции в этом году

Объем инвестиций в уставной капитал Карелии падает. Отрицательная динамика не только сохранилась с прошлых лет, но и усугубилась, ускорившись до 93,5 процента за девять месяцев этого года, сообщает министерство экономического развития Карелия.

Общий объем вложений составил с января по сентябрь 2015 года 19,3 миллиарда рублей. В приоритете остались инвестиции в нежилые здания и сооружения, они составили около 48 процентов. Инвестиции в жилые здания составили 13,8 процента. Рост заметен и в сферах машиностроения, оборудования и транспортных средств – с 29,2 процента до 36,8 процента. Приоритетной для инвестирования отраслью осталась и энергетика.

В транспорт и связь вложено в 1,7 раза меньше средств, чем в прошлом году. В то же время серьезно пошли в рост операции с недвижимостью, аренда и предоставление услуг – с 9,4 процента к сентябрю прошлого года до 17 процентов. Рост также заметен в рыболовстве и рыбоводстве, предоставлении услуг, добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производствах (большую значимость в этой отрасли имеют вложения в обработку древесины и производстве деревянных изделий), в здравоохранении и сельском хозяйстве.

Провальными для Карелии стали торговля и ремонт различной техники (с 6,7 процента до 0,9 процента) финансовые операции, образование. Причем вложения с последнюю сферу составили всего 62 процента к прошлому году. Резко упали инвестиции в гостиницы – на 14, 6 процента.

Некоторые изменения произошли и в структуре источников вложений. Меньше стало привлеченных средств (падение с 62,4 процента до 54,3 процента), зато доля собственных средств выросла более чем на восемь процентов.

В прошлом году инвестиционным приростом могли похвастаться в сентябре 11 муниципалитетов из 18. В этом году число лидеров снизилось до девяти. Рост вложений заметен в Кемском районе (инвестиции составили 42,7 миллиона рублей), Сегежском (инвестиции – более миллиарда рублей), где более 78 процентов вложений было сделано в развитие обрабатывающих производств, Олонецком (инвестиции – более полутора миллиардов рублей), где лидерские позиции занимает производство и распределение ресурсов.

В Костомукшу было инвестировано более двух миллиардов рублей, большая часть средств – в сферу предоставления услуг. В Пудожском районе инвестиции составили 37,2 миллиона рублей (основные направления – госуправление и социальная сфера), более миллиарда рублей получил Медвежьегорский район, где наиболее популярными отраслями у инвесторов являются транспорт и связь. Скромный, но все-таки рост показал и Муезерский район (инвестиции составили 5,9 миллиона рублей). Сортавальский муниципалитет получил более 130  миллионов рублей (основные направления также транспорт и связь). В Калевальском районе объем инвестированных средств составил 12,9 миллиона. Превалируют вложения в торговлю, как оптовую, так и розничную.

Отрицательная динамика отмечается во всех остальных районах республики, однако в Лоухском, Суоярвском, Беломорском и Кондопожском районах ситуация выглядит совсем плачевно. «Глубокое падение инвестиционных объемов зафиксировано в Лоухском (2,7% к уровню января-сентября 2014 года), Суоярвском (8%), Беломорском (20,5%) и Кондопожском (32,4%) муниципальных районах», отмечают в министерстве.

Только в пяти районах уровень инвестиций на душу населения – выше среднего по Карелии: в Олонецком, Лахденпохском, Медвежьегорском, Пряжинском, Сегежском, а также – в Костомукше.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру