Почему Карелия сорвала план по расселению аварийного жилья

Минстрой не снимает с себя ответственности, но пеняет на застройщиков и муниципальные власти

07.12.2015 в 12:36, просмотров: 2727

Минстрой Карелии отчитался в итогах первого этапа программы по расселению граждан из аварийного фонда. Показатели не радуют: план на 2014-2015 годы будет выполнен только на две трети. Чиновники обещают учесть все ошибки и исправиться, а также внимательнее выбирать застройщиков. Получится ли?

Почему Карелия сорвала план по расселению аварийного жилья
Министр строительства, ЖКХ и энергетики РК Дмитрий Матвиец. Фото: пресс-служба правительства

На очередном заседании республиканского правительства вопросы расселения изначально обсуждать не собирались, по плану значилась газификация. Однако накануне повестка встречи по неизвестным причинам поменялась, и вместе с Минфином перед коллегами пришлось отчитываться Минстрою. Его руководитель Дмитрий Матвиец, недавно потерявший приставку «и.о.», с трибуны озвучил ряд цифр, но отдельно остановился на выполнении прогнозных планов. Если внимательно изучить показатели, то оказывается, что до конца этого года ведомство выполнит только две трети от плана по первому этапу программы расселения граждан из аварийного жилого фонда. Так, власти за два года собирались освободить 37 тысяч квадратных метров, а вышло в итоге гораздо меньше.

- Несмотря на то, что мы предпринимаем все усилия и выкупим ранее срока 94 квартиры, попытаемся сделать еще 4452 квадратных метра в этом году (все пока делается для того, чтобы это все случилось), общий объем составит приблизительно 25,7 тысяч, - пояснил министр. - Осознаю, что нам нужно пытаться активизироваться, мы делаем это на ежедневной основе.

По его информации, первый этап на 2014-2015 годы предполагал переселение 2 272 человек из 178 аварийных многоквартирных домов, на что было запланировано более 4,6 миллиардов рублей, как федеральных, так и республиканских.

До того, как сделать неутешительный вывод, Матвиец напомнил участникам заседания, что на данный момент первый этап реализуется по четырем госконтрактам, и если по двум из них жильцы должны успеть переехать в новые дома до конца этого года, то с остальными возникли сложности.

Так, компания «Гидрострой» строит в республике 19 объектов, однако по плану будет сданы 2,5 из 12 тысяч квадратных метров, имеющихся по договору.

- На остальных объектах наблюдается отставание, - отметил министр. - Если посмотреть опыт строительства объектов в различной сфере, отставание от 1 до 3 недель является не столь критичным. Но если бы мы не имели ситуации, когда договор с компанией подписан с датой окончания 25 декабря 2015 года. Не буду комментировать указанную дату - даже если бы объекты были сданы в срок с тем опережающим темпом, мы все равно находились бы в очень неприятной ситуации… От момента сдачи объекта до передачи ключей жителям должно пройти определенное количество дней.

По информации Матвийца, в Кеми, Ляскеля, Сортавале, Хийденсельге, Лахденпохье, Лоухах и Сегеже объекты будут сданы в январе-феврале 2016 года, а один объект в Кеми («наиболее проблемный») застройщик сможет сдать в феврале-марте.

Судя по выступлению министра, хуже всего дела обстоят с компанией «Дальпитерстрой»: чиновники планировали по договору расселить 8 382 «квадратов» аварийного жилья, но на сегодняшний день по объектам (кроме Эссойлы) имеется лишь проектно-сметная документация.

- Темпы хоть какие-либо имеются на 5 объектах из 16, на которых работает компания, - пояснил Матвиец. - По всем остальным, по той информации, которая есть от собственника, темпы строительства значительно усилятся после 20 декабря, когда будут решены проблемы с оборотными средствами компании «Дальпитерстрой».

По всей видимости, стороны конфликта будут ждать суда, а жильцы «авариек» - судного дня.

- Ситуация не позволит сдать ни один из объектов в указанный контрактом срок. При этом, создав себе проблему в Эссойле, мы получили встречную претензию от «Дальпитерстроя», и компания планирует пойти в суд с требованием по переносу сроков, - отметил Матвиец. - Отчасти здесь есть доля правды, что не она была виновата в том, что предоставленные участки не имели возможности быть застроенными. Думаю, что некоторое время в суде мы будем выяснять, какие же сроки являются наиболее адекватными, принимая во внимание, что все остальные объекты в срок ничего не мешало строить.

С Эссойлой и вовсе вышло неприлично. По признанию Матвийца, поселок в Пряжинском районе стал «одним из единичных случаев», после которого чиновники больше верить на слово никому не будут.

- Долгое время администрация местного самоуправления согласовывала госконтракт, а потом было выявлено, что дома находятся в зоне, где строительство запрещено, - сетовал министр. - На то, чтобы поменяли земельные участки, ушло два месяца, а 6 декабря оказалось, что на них нельзя строить двухэтажные дома и на них находятся иные объекты, которые требуют сноса.

Теперь Минстрой принимает только каждый участок в отдельности, лоты на конкурс формируются и выставляются только после оценки регионального Управления капитального строительства.

К хорошим новостям: по двум госконтрактам из четырех проблем возникнуть не должно. По данным Матвийца, строительство новых домов завершилось в Пудоже, поселке Шальский и Петрозаводске. До конца года в новые дома должны переехать жители Беломорского, Кемского и Медведьегорского районов.

- Будут проведены все необходимые процедуры, чтобы передать объекты жильцам, - пообещал докладчик.

Ко второму этапу реализации программы (а это более 2100 человек из 36,7 тысяч «квадратов» аварийного жилья) пришла пора делать оргвыводы. Министр заверил, что ведомство учло негативные моменты и использовало их «в качестве домашней работы». Чиновник подчеркнул, что на первом этапе наблюдался «низкий уровень ответственности и организации менеджмента» компаний, с которыми работал Минстрой, поэтому впредь республика собирается качественнее выбирать застройщиков. Но уж кого выбрала – тех будет поддерживать и финансово, обеспечивая им стабильность (при наличии банковских гарантий).

Получив указания «проработать, активизировать, усилить» и ответив на пару-тройку вопросов, Матвиец вернулся за стол. Отчет принят, работа кипит.




Партнеры