Как «сносили» петрозаводского мэра Галину Ширшину. ВИДЕО, АУДИО

В том, что петрозаводскую градоначальницу 25 декабря точно отправят в отставку, никто из присутствующих на сессии горсовета не сомневался

25 декабря 2015 в 14:30, просмотров: 8032

В отличие от многих своих коллег по политическому пулу, председатель Петросовета Геннадий Боднарчук точно придерживается тех временных рамок выступления, которые сам себе устанавливает. Для того, чтобы перечислить все основные недоработки действующей городской администрации и лично главы города Галины Ширшиной, ему понадобилось 10 минут. В перечне – практически все аспекты городской жизни. Но, конечно, упор делался на состояние дорог.

Как «сносили» петрозаводского мэра Галину Ширшину
фото: Максим Берштейн
Галина Ширшина к своей отставке была морально готова

- Ситуация критическая, - констатировал Боднарчук. - Но, похоже, не все это понимают. В бюджет на 2016 год, который мы только что с вами рассматривали, администрация города изначально не закладывала ни копейки на ремонт дорог. На мой взгляд это недопустимо.

Второй острой проблемой председатель Петросовета назвал выделение земельных участков многодетным семьям (фрагмент аудиозаписи):

Помянул Боднарчук и распределение жилья детям-сиротам, и невыполнения Генерального плана развития города, и отсутствие парковок, и ливневую канализацию, и запыленность города, и проблему понтонного моста в микрорайоне Соломенное. Также председатель Совета упрекнул администрацию в том, что она свернула все социально значимые программы.

Свои доводы докладчик подкрепил цифрами. Оказывается, с 11 сентября 2013 года, когда Ширшина приступила к своим обязанностям, и по настоящее время прокуратура вынесла главе города 258 актов прокурорского реагирования. В отношении мэра возбуждено  11 административных дел, а кроме того она получила 72 предупреждения об уголовной ответственности за неисполнение судебных решений. 

Сама Галина Игоревна, которую в кое-то веки не ограничили по времени (обычно на ответ полудесятку критиков ей отводили три минуты), также была лаконична. По ее словам, добрая часть вопросов, отказ решать которые которых ставят ей в вину, вообще не находится в компетенции местной администрации - например, обеспечение жильем детей-сирот.

- Я не буду доказывать вам, что так называемые доводы в вашем уведомлении - это пустышка, - заявила депутатам мэр. - И ваши так называемые аргументы в обращении депутатов - это результат кропотливой работы юристов найти хоть что-то более-менее объективное и, наконец, закончить то дело, ради которого вас год назад, уважаемые депутаты, объединили.

Доводы, изложенные депутатами в своем обращении, Ширшина назвала не соответствующими действительности. Но результаты голосования были предсказуемы: за отставку всенародно избранного мэра проголосовало 23 депутата из 26, после чего Ширшина покинула сессию. Как выяснилось - напрасно.

На выходе из зала на вопрос нашего коррепондента, будет ли она опротестовывать сегодняшнее решение Петросовета, Галины Игоревна ответила "Обязательно!". А кто-то из ее помощников добавил, что дело будет рассматриваться не только в гражданском процессе. 

По окончании работы городские депутаты провели пресс-конференцию, которая началась с опозданием - народные избранники застряли в лифте мэрии. Комментируя сегодняшнее событие, они еще раз сделали упор на том, что не могли поступить иначе, поскольку градоначальница, по их словам, на контакт с депутатским корпусом не шла. 

Что интересно, никто из присутствующих на сессии городского Совет за Ширшину не вступился. В том числе и находившаяся в зале ее "духовный наставник", депутат Законодательного Собрания республики Эмилия Слабунова. Возможно, это связано с ее недавним избранием председателем Всероссийской партии "Яблоко". Несколько слов пыталась сказать лидер республиканских "справедливороссов" Ирина Петеляева, но слова ей гордепы не дали. 



Партнеры