«МК» в Карелии»: политические события года

Самые яркие политические события 2015 года в Карелии

2 января 2016 в 11:10, просмотров: 1426

Результат политических событий уходящего 2015 года мы оценим во всей полноте нескоро. Слишком глубокие перемены и перетряски произошли как в самой политике, так и среди политических деятелей. Причем в немалой степени этому способствовали правоохранительные органы.

«МК» в Карелии»: политические события года
ФОТО: Максим Берштейн

Еще год назад трудно было представить себе карельскую политику без участия таких персон, как Девлетхан Алиханов, Василий Попов, Олег Фокин. Теперь же первый из них сидит, дожидаясь суда, в СИЗО, второй – за границей, откуда его пытаются вытащить с помощью Интерпола, третий – осужден и уехал из Карелии, оставив председательское кресло Петросовета и сдав мандат депутата. Есть и менее значимые личности, угодившие под прицел следователей. Это вице-спикер парламента Карелии Анастасия Кравчук (жена Василия Попова), депутат Петросовета Ольга Залецкая, председатель городского совета ветеранов Галина Карасова, первый зам. мэра Петрозаводска Евгения Сухорукова, и другие. Но самым шокирующим для жителей Карелии стал арест депутата ЗС Ивана Романова, обвиненного в сексуальных домогательствах к курсантам речного училища. Этот случай даже затмил осуждение редактора партийной газеты «Ленинская правда», телеведущего ГТРК «Карелия» Владимира Саманюка, осужденного на 2,5 года условно за развратные действия в отношении 14-летней девочки. Фактически уголовный вихрь зацепил представителей трех парламентских партий Карелии – КПРФ, «Единая Россия», «Яблоко». Не попали под него в 2015 году «Справедливая Россия» и ЛДПР.

Небывалая для Карелии активность правоохранителей в отношении политических деятелей была по-разному оценена обществом. Кто-то, в том числе и фигуранты уголовных дел, представлял все происходящее как «политические репрессии», кто-то поверил в то, что наконец-то на политическом Олимпе не осталось неприкасаемых. Истина же, как всегда, кроется где-то посередине. Тем не менее, отголоски политико-уголовного процесса выплеснулись весной на улицы карельской столицы в виде митингов и пикетов. Правда, возмущали митингующих не столько действия правоохранителей, сколько, по их мнению, неоправданная жестокость суда, по решению которого женщин-матерей заключали под стражу. Но политики в этой ситуации тоже попытались урвать свою долю пиара, начав под шумок недовольства сбор подписей за отставку главы Карелии Александра Худилайнена. Однако, если митинги позволили вытащить женщин из-под ареста, то сбор подписей ни к какому ощутимому результату не привел.

Параллельно с исходом из активной политики заметных деятелей, происходили значимые события по перепахиванию политического поля Карелии. Самыми значимыми стали отмена выборов глав Петрозаводска и Костомукши и сокращение числа депутатов Законодательного Собрания Карелии с 50 до 36, повлекшее значительную перекройку избирательных округов, что непременно скажется на выборах, назначенных на сентябрь 2016 года.

Столицу Карелии помимо отмены выборов главы ждало еще одно испытание – удаление мэра Галины Ширшиной в отставку. Фактически она стала не только первой женщиной-градоначальницей Петрозаводска, но и последней, кто пришел на этот пост в результате выборов. С будущего года городом будет править сити-менеджер.     

Однако не для всех политиков Карелии уходящий год оказался неудачным. Значительного успеха неожиданно для многих добилась депутат парламента Карелии Эмилия Слабунова. На съезде партии «Яблоко» ее избрали председателем. Впервые карельский политик смог возглавить партию на федеральном уровне. Теперь Эмилия Эдгардовна переедет в Москву, однако, по ее словам, доработает до конца свой срок в ЗС Карелии.

Среди менее значимых событий уходящего года можно отметить выборы главы Шелтозерского сельского поселения. Они проходили дважды. Первый раз действующая глава Ирина Сафонова была снята с предвыборной гонки из-за неправильностей в документах, представленных в избирательную комиссию. В результате в день выборов в Шелтозере победил кандидат «против всех» и были назначены новые выборы. Во второй раз Ирина Сафонова при поддержке партии «Справедливая Россия» одержала убедительную победу, обойдя выдвиженца «Единой России» на 55 голосов.

Интересными были и выборы мэра Сортавалы. Интересны тем, что на самых значимых выборах уходящего года все кандидаты, за исключением одного жириновца, шли самовыдвиженцами. Другие политические партии официально в них не участвовали. Победил на выборах Сергей Крупин, занимавший должность главы Сортавальского муниципального района и работающий начальником железнодорожной станции. Но, хоть и шел Сергей Крупин самодвигом, его нельзя считать политически нейтральным. Два года назад кандидатом в депутаты горсовета его выдвигала «Справедливая Россия». А на минувших выборах он шел при негласной поддержке «Единой России» и правительства Карелии. Впрочем, смена политических пристрастий в Карелии уже давно никого не удивляет.

В целом же, именно «Единая Россия» выступила на выборах в сентябре удачно. Выдвинув на 16 мест глав поселений 14 кандидатов, они довели до победы 12. А из 19 кандидатов в депутаты победу отпраздновали 18. Остальным партиям, принявшим участие в сентябрьских выборах, похвастаться было нечем. 



Партнеры