Капитальный ремонт: вид сверху

Руководство Минстроя республики собралось уволиться, если не справится с программой капитального ремонта

Увидеть на правительственном брифинге 26 января представителей сразу нескольких структур, которые отвечают за реализацию нашумевшего закона о капитальном ремонте домов в республике, было приятной неожиданностью. Минстрой РК и Фонд капремонта редко идут на разговор в одной связке. Некоторые неудобные вопросы от СМИ не смутили чиновников, которые часто приходили друг другу на помощь. Министр строительства, ЖКХ и энергетики региона Дмитрий Матвиец, его зам Александр Ломако и гендиректор Фонда капитального ремонта РК Михаил Крюков к брифингу подготовились обстоятельно.

Руководство Минстроя республики собралось уволиться, если не справится с программой капитального ремонта
Фото: Максим Берштейн

Не маловато будет

Сначала об итогах 2015 года, когда стартовала региональная программа капремонта. Обозначим, что на встрече шла речь только о тех домах, чьи деньги копятся на счете регионального оператора (Фонда капремонта), а не на спецсчете самого дома.

По признанию Матвийца, программа началась «с некоторым отставанием», что, впрочем, говорит о том, что специалисты «постарались достаточно обоснованно» подойти к соответствующим вопросам. Министр напомнил, что всего в регионе планируется отремонтировать более 7000 многоквартирных домов, но в программу попадают только те, что имеют более трех квартир, не являются блокированными (то есть имеют места общего пользования) и не признаны аварийными.

– Сегодня в фонде находится 5452 многоквартирных дома общей площадью в 5,6 миллиона квадратных метров, – уточнил гендиректор Фонда Михаил Крюков. – На сегодняшний день открыто 1238 специальных банковских счетов, 154 из которых находятся у регионального оператора. Фондом выставлено счетов на 211 миллионов рублей и собрано 130 миллионов рублей. То есть собираемость составляет около 61 процента.

Как уточнил Крюков, в 2015 году в программу попал 61 многоквартирный дом. По каждому проведено соответствующее обследование, и 28 объектов из этого числа оказались в аварийном состоянии, поэтому на данный момент по 6 домам уже принято решение об исключении из программы. Проектно-сметная документация по остальным домам готова, и в ближайшее время подрядчик приступит к ремонту.

Вполне закономерно возник вопрос: сколько же всего домов успели полностью отремонтировать в прошлом году? Оказалось, нисколько, однако на шести объектах уже обновлена электропроводка. Более того, отремонтировать полностью было невозможно, учитывая прошедшие полгода (Фонд капремонта стал выставлять счета населению только с июля прошлого года, когда в республике, наконец, «утряслась» необходимая законодательная база).

– В июле стали выставлять счета, а в ноябре уже успели провести конкурсы и начать этапность исполнения программы, – рассудил Матвиец. – Поверьте мне, мало регионов РФ, которые могут обеспечить подобную оперативность исполнения.

Его поддержал и Александр Ломако, уточнив, что «этапность» предполагает разработку проектно-сметной документации и, соответственно, определения стоимости капремонта.

– В отношении всех запланированных объектов были проведены конкурсные процедуры, отобран подрядчик, проведена работа и заключены контракты на разработку проектно-сметной документации, этапом которой был процесс обследования и выявления износа каждого конструктивного элемента, – вторил он. – На выходе заказчиком в лице Фонда капремонта было представлено соответствующее заключение – либо это ремонтопригодный объект, либо нет. Капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения предполагал после первого этапа проведение второго этапа, – отбор подрядчика – для того, чтобы зайти на сами ремонтные работы. У нас времени на это было только полгода, поэтому с минимумом раскачивания работы были должным образом организованы и проведены.

Имеются и сезонные особенности. Как пояснил Матвиец, очень многим домам требуется ремонт крыши, однако «ремонтировать крышу в зимний период времени, даже при желании показать какой-то результат – это глупо». Потому чиновники и начали с минимально возможного – электропроводки. Зима же.

Покой им только снится

А что жителей республики ожидает в 2016-м? Информация о ближайших планах была представлена куда более скромная. По информации Крюкова, в этом году Фонду необходимо отремонтировать 209 многоквартирных домов.

– Мы уже планируем по 102 домам в первом квартале приступить к работам, – рассказал гендиректор. – Из них по 44 объектам конкурсы по выбору подрядчика пройдут в феврале-марте, а по 58 планируем в марте-апреле.

При этом в запланированную «двухсотку» войдут 26 домов с прошлого года, где на общих собраниях собственники решили перенести сроки.

С учетом того, что за прошлый год список домов неоднократно «худел», о чем «МК» в Карелии» часто рассказывал, у журналистов возникли опасения: не постигнет ли похожая судьба перечня-2016?

– Если мы сейчас скажем цифру меньше и будем иметь в планах цифру меньше 209, то, наверное, каждому из нас стоит написать заявление и уйти отсюда на покой, – отчеканил Матвиец. – Наша задача – 209 домов, а дальше будем встречаться и обсуждать.

Другие же цифры касались более общих прогнозов. Оказалось, что в программу попадут… новостройки, на чем отдельно остановился Александр Ломако.

– По итогу проведенной работы у нас в программу будет включено дополнительно 63 многоквартирных дома, – уточнил он. – Речь идет о домах, которые представляют собой новостройки, введенные в эксплуатацию в течение 2015 года, и под действие программы, соответственно, подпадают.

Что интересно, из общего списка выпадут сразу 185 домов, оказавшиеся блок-секциями или аварийными строениями, зато в программу включат 125 «пропущенных» домов из 8 районов республики. По заверениям Ломако, корректировка всех необходимых данных близка к завершению.

Обследовать необследуемое

Самое время остановиться на упомянутой корректировке. В последнее время возникает стойкое ощущение, что она будет продолжаться бесконечно, поскольку за прошедшие полгода у специалистов постоянно возникали проблемы. Основные претензии у Фонда – к властям на местах или управляющим компаниям, которые давали неверную информацию об объектах (а то и вовсе молчали). По признанию замминистра, катавасия закончится совсем скоро. Тогда до минимума должны сократиться переносы конечных сроков ремонтов.

По словам Ломако, в 2015 году очередными поправками в Жилищный кодекс субъектам страны дано три года на исправление ошибок. В Карелии база данных по многоквартирным домам в ближайшее время будет приведена в полный порядок. К слову, на официальном сайте Минстроя по-прежнему висит старая информация, которая будет обновлена после того, как в правительстве подпишут некое постановление. По информации Ломако, это должно произойти в феврале.

Серединка наполовинку

Чаще остальных на брифинге звучала новость о том, что размер платы за капремонт на этот год по решению главы республики Александра Худилайнена остался на прежнем уровне, в 6 рублей 30 копеек, хотя планировалось, что он вырастет до 6,90. Представители Минстроя подчеркивали, что такое решение было принято «с учетом непростой экономической ситуации». Правда, в пресс-релизе, который раздали журналистам, и вовсе было написано: «С учетом фактической инфляции за 2014-2015 годы минимальный размер взноса должен составлять не менее 7,70 рублей на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме в месяц».

Разумеется, потребовались пояснения, тем более что не так давно сам Матвиец говорил, что установленной платы маловато. Дескать, чиновники «переоценили свои усилия». Ему вторил бывший первый заместитель Виктор Дроздов, который утверждал, что в 2016 году «в рамках индексации» плата за капремонт вырастет.

Оказалось, резолюция о 6,30 рублях не окончательна, и чиновники не исключают, что тариф может поменяться. Причиной тому, в том числе, может стать уже описанная корректировка баз данных.

– Буквально на днях мы видели интервью министра строительства РФ Михаила Александровича Меня, который тоже отмечает, что сейчас выводится некий средний тариф по стране, – пояснил Матвиец. – Если посмотреть, то в одних регионах это 2 рубля, в других регионах – больше 15 рублей. Так вот – где та золотая середина, которая позволила бы с максимальной эффективностью обеспечить жителей тем самым капитальным ремонтом, о котором все говорят? Соответственно, было выведено, что сумма на этот год в целом по России близка к 6,30-6,40. То есть Карелия находится ровно в том диапазоне, который признан в целом по РФ оптимальным для 2016 года.

Следующее заявление стало еще более неожиданным.

– Только после комплексной оценки и домов, и их количества мы сможем для себя сделать выводы, достаточно ли будет того бюджета, который у нас сейчас сформирован для реализации данной программы или нужны будут какие-то корректировки, – заметил министр. – Я не исключаю, что эти корректировки будут в меньшую сторону.

«Льготные» сомнения

Пока Карелия определяется с платой за ремонт, Москва уже ввела соответствующую 50-процентную льготу для некоторых категорий граждан. Как мы рассказывали ранее, правительство РФ с 1 января включило в список льготников инвалидов I и II групп, семьи, которые воспитывают детей-инвалидов, а также пожилых одиноко проживающих людей в возрасте от 70 до 80 лет. А одиноко проживающие пенсионеры от 80 лет и старше получили 100-процентную льготу.

Интересно, что инициатива о расширении списка льготников ранее была замечена у депутатов карельского Заксобрания. Как «МК» в Карелии» сообщал ранее, парламентарии подготовили обращение к министру труда РФ Максиму Топилину, в котором отмечали, что инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, которые являются собственниками жилых помещений, должны получать компенсацию за расходы на капремонт имущества в многоквартирном доме.

На брифинге министр строительства отметил, что с деньгами проблем возникнуть не должно: регионы должны посчитать все объемы выпадающих доходов, после чего «будет обсуждаться вопрос компенсации из федерального бюджета». Но чиновник позволил себе усомниться в адекватности такой льготы:

– У этих людей на эти квартиры в большей степени имеются наследники. Это говорит о том, что сейчас государство оплатит часть капитального ремонта для молодых и вполне имеющих возможность заработать. Потому что после того, как эти квартиры по наследству перейдут, люди, кроме того, что получили в наследство квартиру, еще и получили в дар от государства компенсацию всех этих затрат. Поэтому вопрос достаточно неоднозначный.

В свою очередь, гендиректор Фонда капремонта Михаил Крюков подчеркнул, что в данном случае речь идет о компенсации расходов гражданам. По его мнению, население неверно истолковало новую норму, подумав, что платить за капремонт не надо вовсе.

– Я обращаю внимание, что платить надо и необходимо, и вам будет компенсировано все, согласно закону, – подытожил Крюков.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру