Политшахматная фигура: «Оживший командор» Сергей Катанандов

Возможно, бывшего карельского главу еще рано списывать с политических счетов

10 февраля 2016 в 13:34, просмотров: 6005

Сергей Леонидович Катанандов. Произнеся эти ФИО в Карелии, можно быть уверенным, что в ответ не услышишь: «А кто это?». Еще бы - король, пусть политшахматный, заслуживает того, чтобы остаться в памяти народной, даже если сошел с королевской клетки. А уж если он и в настоящее время  играет на федеральном уровне, то забвение ему точно не грозит. Впрочем, в преддверии выборного турнира-2016 Катанандов уже называется в числе фигур, могущих пойти на штурм Госдумы по одномандатному округу 

Политшахматная фигура: «Оживший командор» Сергей Катанандов
Фото пресс-службы правительства РК

«Он же памятник!..»

Мнения об участии в выборах сенатора от Карелии Сергея Катанандова разные. Прозвучало и такое: «Он даже в горсовет не выберется». Почему? «Он памятник свей эпохе», «он уже в истории». Но так ли это на самом деле?

Смотрим, что у него в активе. Это почти стопроцентная узнаваемость в Карелии, знание проблем и менталитета местных жителей, громадный опыт ведения предвыборных партий и реальная возможность изыскать финансы на проведение кампании. При этом надо еще учесть, что может сработать такой фактор - «что пройдет, то будет мило». На руку Сергею Катанандову может сыграть и его жесткость в проведении своей линии. Мягкотелость и нерешительность уже изрядно надоели многим. Да и противостоять ему в одномандатном округе будут наверняка женщины – Петеляева от «СР», Ширшина от «Яблока» (будут и другие, но эти наиболее серьезны в качестве соперников). Кстати, тут может сработать усталость избирателей от нынешнего депутата Госдумы Валентины Пивненко: все-таки четыре созыва, с 1999 года представляет Карелию. И в обществе вполне мог созреть запрос на мужское начало в политике. Но есть и запрос на обновление политшахматных фигур, и связка Пивненко-Катанандов способна потащить его вниз. Ведь новыми эти фигуры никак не назовешь, они обе оттуда – из «эпохи Катанандова»…

Кроме того, в пассиве у экс-губернатора, конечно же - события в Кондопоге; случай, когда президент России не смог дозвониться до него, пока тот отдыхал в Португалии; покровительство отдельным местным бизнесменам. Соперники наверняка потопчутся на этих темах, но при хорошей защите  атаки могут быть отбиты. А свежих «пассивных» тем, годных к предъявлению Катанандову, в настоящее время вроде бы и нет.

В такой ситуации не рассматривать всерьез фигуру Катанандова нельзя. Недооценка соперника в начале партии чревата проигрышем в эндшпиле. Ведь и памятник иногда может сойти с пьедестала, чтобы показать  свою силу. Вспомните хотя бы статую командора из «Каменного гостя», отомстившую дерзкому Дон Гуану. Способен ли Катанандов выйти из тени и бросить вызов всем, кто мечтает о госдумовском кресле? Ответ, думается, кроется в его прошлом.  

Перестроечный дебют

Первый ход в политике 33-хлетний главный инженер треста «Петрозаводскстрой» Сергей Катанандов сделал еще при СССР.  В 1988 году он стал депутатом Петросовета. Время было перестроечное, и в той мешанине противоречивых слов, идей и поступков, называемой в Москве реформами, обладающие политическим чутьем люди разглядели новые возможности для строительства собственной карьеры.  Думается, к их числу принадлежал и Сергей Катанандов. Во всяком случае, уже через два года после начала своего депутатства (в июне 1990-го), он возглавил исполком Петрозаводского Совета народных депутатов…

Еще через полтора года (в декабре 1991-го) Катанандов был назначен главой администрации Петрозаводска. Анализировать партии тех лет смысла нет - они игрались слишком давно и по другим правилам, нежели сейчас. Достаточно знать результат, а он таков: однажды став королем на политшахматной доске Петрозаводска, Сергей Катанандов никому не уступал это место, выдержав все атаки и обойдя все ловушки своих недругов. Более того, он сохранял достаточно ровные отношения с республиканской властью в лице Виктора Степанова (ныне депутат ЗС от эсеров). Однако плох был бы политик, если бы не желал большего.

Король ушел - да здравствует король!

Летом 1997 года Сергей Катанандов  заявил, что не собирается бороться за пост главы Карелии. Тогдашний  председатель правительства Карелии Виктор Степанов поверил и угодил в расставленную ловушку, не начав своевременно свою контр-игру и поздно вступив в выборные баталии. А вот Сергей Леонидович начал их подготовленным, объявив в ноябре о своем участии в выборах. Шел при поддержке движения «Наш дом – Россия». Тем не менее, легкой победы не получилось, слишком сильны, даже с учетом внезапности нападения, были позиции Степанова. Результат: в первом туре, состоявшемся 26 апреля 1998 года, Катанандов набрал 36 % голосов, Степанов – 34 %. Почти ничья. Однако во втором туре Катанандов, мобилизовав резервы, увеличил разрыв, за него проголосовали 49,5 % избирателей, за Степанова - 43,2 %.

Естественно, политшахматный король республики вольно или невольно становится фигурой, играющей на федеральном уровне. И уже в ноябре 1998 года Сергей Катанандов участвовал в создании лужковского «Отечества», а в августе  1999-го был избран членом его Центрального Совета. И даже был включен как в общефедеральный список «Отечества», так и - под №1! - в Северо-Западной региональной группе. Кстати, набери тогда в ней «Отечество» 17-20 процентов голосов, Сергей Катанандов вполне мог бы стать депутатом Госдумы еще 17 лет назад. Другой вопрос: стал бы он это делать, или уступил бы думское кресло списочному кандидату под №2 по имени Владимир Собинский? Впрочем, тот выборный турнир для «Отечества» не сложился, так что данный вопрос не встал в повестку дня.

Кстати, игра в «отечественной» команде могла сыграть злую шутку с Сергеем Катанандовым. Ведь на президентских выборах противостояли они «Единству», созданному для поддержки тогдашнего Премьера России Владимира Путина. Однако обошлось. Тем более, что вскорости «Отечество» и «Единство» объединились в «Единую Россию».

Без сентиментов

Казалось бы, Катанандов, набравший политшахматный вес на Петрозаводской доске, должен был по меньшей мере доброжелательно отнестись к фигурам, на ней оставшимся. Однако этого не произошло. Уже первый преемник Катанандова на посту мэра Андрей Демин почувствовал на себе, каково это - конфликтовать с республикой. Закончилось все для него плачевно: приговором суда от 11 июня 2002 года он был признан виновным в превышении должностных полномочий и осужден к трем годам лишения свободы (условно). Не вдаваясь в подробности противостояния, отметим лишь, что в начале девяностых Демин работал замом председателя Петросовета Катанандова, а перед вторым туром выборов главы Карелии объединение «Республика», от которого Андрей Демин шел на выборы мэра, поддержало Катанандова и фактически обеспечило ему победу.

После Демина кресло городского короля занял Виктор Масляков, три года проработавший замом председателя правительства Катанандова. И что же, конфликт был исчерпан? Нет. После новогодних каникул в 2009 году мэр объявил о своей отставке. Официальная причина: «решение карельского парламента о переносе выборов главы Петрозаводского городского округа с 2010-го на осень 2009 года опасно для социально-политической стабильности в городе».

Говорят, что конфликт между городской и республиканской властью заложен изначально. Мол, какие бы фигуры не сидели в этих креслах, он все равно будет. Не станем спорить, но обратим внимание на такой нюанс. Из кресла столичного градоначальника очень удобно атаковать политшахматного короля Карелии. Это доказал сам Катанандов на выборах 1998 года. А значит, следуя логике политшахмат, надо либо «съесть» соперника, либо блокировать потенциальную угрозу.

Попытка блокады была предпринята через Петросовет, которому предложили отменить выборы мэра. Но совет не сделал этого. И тогда Катанандов внес в парламент республики законопроект о его роспуске. Заметим, что сделал это человек, в течение 8 лет руководивший городом и начинавший свою политическую карьеру именно в Петросовете. Получается, что Сергей Катанандов чужд сантиментов в отношении не только своих политических соперников, но и соратников. Любое противостояние его воле воспринимает как посягательство на свою власть. И контратакует безжалостно.

Кстати, такая тактика приносила свои плоды. На выборах главы Карелии в  2002 году Сергей Катанандов просто разгромил своих соперников. А в 2006 году, когда выборы губернаторов были отменены, Владимир Путин предложил парламенту утвердить главой Карелии именно Катанандова. И лишь в 2010 году Сергей Леонидович ушел в добровольную отставку.

Что такое хорошо…

Важно или не важно? Хорошо или плохо? Ответы на эти вопросы приходится искать постоянно, когда пишешь о столь значимой фигуре, как Сергей Катанандов. Слишком много в его биографии имен, фактов,  событий, конфликтов, примирений и всего остального.

Вот, к примеру, хорошо или плохо, что «при Катанандове» был затруднен приход в республику иногороднего бизнеса, а после него этот самый бизнес так здесь обосновался, что звучат голоса о его засилье? Важно или не важно его противостояние с Василием Поповым, ныне скрывшемся в Суоми? Ведь были и суды, и обращения к президенту, и обвинения в клевете… Конфликт этот столь многообразен и длителен по времени, что его одного хватило бы на несколько политшахматных обзоров. Но важен ли он сейчас? Или он из разряда тех, о которых избиратель уже и не помнит?

Хорошо или плохо, что Катанандов строил фонтаны в Петрозаводске, когда всяких дыр в городе было полно? Трудно ответить. Важно ли, что Сергей Катанандов - кандидат философских наук, действительный член Российской инженерной академии, или достаточно знать, что он строитель по профессии (ПетрГу) и профессиональный чиновник (Северо-Западная академия госслужбы)? А что по призванию он политшахматист высокого уровня – это вне сомнений.

Хорошо или плохо, что на церемонии инаугурации в 2002 году Рашид Нургалиев вручил Катанандову именной пистолет от Николая Патрушева (в 1992–94 гг. Нургалиев был заместителем Патрушева – главного чекиста Карелии)? Ведь политшахматистам такие подарки вроде и ни к чему, их оружие – интеллект, воля и характер.

Важно или не важно, что перечень наград, полученных Катанандовым, насчитывает  19 позиций – от звания «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Карелия» (1995 год) до Ордена святого равноапостольного князя Владимира II степени (2007 год)? Хорошо или плохо для нас, что «эпоха Катанандова» закончилась в Карелии в 2010 году?..

Такие вопросы задавать можно еще долго. Но стоит ли? Ведь знание тенденций освобождает от знания мелочей. А тенденция такова: несмотря ни на что Катанандов играл и играет в политшахматы на досках всех уровней – городской, региональной, федеральной.

А напоследок совет от легендарного русского шахматиста и чемпиона мира Александра Алехина: «В шахматах можно лишь тогда стать большим мастером, когда осознаешь собственные ошибки и слабости. Точно как в жизни». Сергей Катанандов, судя по его способности играть даже в пиковой ситуации, умеет осознавать свои ошибки и делать правильные выводы. И делает это исключительно сам. Так что, если мы и увидим фамилию «Катанандов» в списке кандидатов в Госдуму, то это будет только его решение, и только его игра.

Впрочем, в минувшую субботу игра усложнилась: верный соратник Валентина Пивненко покинула Генсовет «Единой России» и, судя по всему, список кандидатов в Госдуму. В условиях ее связки с Катанандовым это сильно уменьшает его шансы вернуться в большую политику.

Или повышает?..



Партнеры