Чем Карелия может заинтересовать туристов, выяснили ученые

О новых брендах нашего края, способных привлечь путешественников со всего мира

В конце прошлого года на заседании Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Карелии прошла презентация инвестиционного проекта исторического культурно-туристского комплекса «Гора Филина». Включение этого нового объекта в программу вполне заслужено: в последние годы все больше туристов приезжают к нам знакомиться именно с природными, в том числе, геологическими объектами Карелии. О уже действующих достопримечательностях и о тех, где еще не ступала нога туриста.

О новых брендах нашего края, способных привлечь путешественников со всего мира
Вход в Гору Филина должен быть дверями в музей. Фото gorafilina.ru

Гора Филина

Есть в четырех километрах от города Лахденпохья местечко Хуухканмяки (Huuhkanmäki). Даже не зная финского языка, это название не трудно перевести. «Хуу-х – ух!», - кричит филин по-фински, совсем как по-русски. А «mäki» означает «гора», вот и получается – гора филина. Хуухканмяки расположена вблизи живописного озера Пайкъярви и Ладоги, и имела, по некоторым сведениям, небольшой природный грот, дарящий здоровье. Местные жители приходили к этой горе, чтобы исцелиться от недугов. И помогало!

Но так бы и осталась Гора филина известной лишь местным жителям, если бы в 1933 году не началось в Хуухканмяки строительство гарнизона для полка финляндской армии, который был назван Выборгским, в честь воинского формирования финнов, появившегося еще в 1626 году. Вновь созданный в рамках реформы вооруженных сил полк должен был начать новую жизнь, тем более, что в 20-х годах прошлого века из-за плохого содержания солдат страны Суоми поразил туберкулез. Воинская часть должна была стать показательной, и местом ее дислокации выбрали Хуухканмяки, славившееся своим целебным климатом.

Началось строительство гарнизона нового типа. Военные инженеры, вооружившись лозунгом «Свет, воздух и солнце!», построили здесь казармы, офицерские домики, лечебный корпус и даже школу. Все - с просторными помещениями и широкими, открытыми миру, окнами.

Гора Филина тоже заинтересовала военных. Они продырявили скалу насквозь, в результате чего появилась рукотворная пещера площадью 750 квадратных метров и высотой сводов до 4,5 метра, с тремя залами и двумя выходами. Есть версия, что для строительства подземного бункера финны привлекали американских специалистов. Но это выглядит сомнительно: достаточно посмотреть на построенные ими дороги через гранитные скалы – зачем звать иноземцев?

Грот в горе Филина был гигантским. В его проем могли заезжать по специальному пандусу грузовики, внутри было проведено электричество, канализация, вентиляция, водопровод.

                          В Гору Филина и сегодня можно въехать на машине. Фото gorafilina.ru

Имелся резервуар для воды на 50 тысяч литров. Более того, существовал подземный ход с лифтом, ведущий к штабу части, двум казармам и берегу озера, находящихся в 200-З00 м от грота. Понятно, что это подземное сооружение было идеальным бомбоубежищем.

После Второй мировой войны в Хуухканмяки расположилась советская воинская часть. Старожилы – новые жители старого гарнизона - до сих пор вспоминают, как им было там комфортно. Но в 90-е годы часть ушла, и, как у нас повелось, пришло запустение. В 2008 году закрылась бывшая финская школа – не хватало учеников…

Надо отдать должное российской армии: входы в грот, который использовался как склад боеприпасов, были надежно замурованы. Это и спасло его от полного разграбления и уничтожения.

«Замок Кархумяки»

Что означает по-фински mäki, вы уже знаете. А karhu переводится как «медведь». Кархумяки – Медведь-гора, давшая название городу Медвежьегорску. Но русское население ее издревле именует куда более прозаически – Лысухой.

Медвежьегорск возник благодаря строительству в 1916 году Мурманской железной дороги. Позднее рядом был проложен Беломорско-Балтийский канал. Этот маленький городишко, ставший важным стратегическим объектом, финнам удалось захватить в 1941 году. Они тоже понимали его значение и сразу же стали делать из Медгоры серьезный укрепрайон, который одни военные историки сравнивают с линией Мажино, другие – Маннергейма.

                            Укрепрайон был в полном смысле слова неприступным

Оккупанты сразу же принялись за дело. Главным объектом обороны была выбрана гора Лысуха, получившая гордое название «Замок Кархумяки». Приято считать, что финны, полные северного романтизма, употребили слово «замок» как образ неприступной рыцарской крепости. Как пишут некоторые краеведы, по этой же причине они нарекли захваченную ими карельскую столицу Яанислинна  - «Онежским замком», или «крепостью». Но правильнее было бы перевести как «Онегоград» или «Город на Онего». На самом деле все гораздо проще. В военной терминологии «замок» (ударение на последний слог) означает «узел обороны».

Замок–узел обороны «Медведь-Гора» действительно представлял собой неприступную крепость. В 1942-44 годах финны вырубили в диабазе бывшей Лысухи пять разноуровневых туннельных казарм глубиной 10-15 метров, и провели подземные ходы к огневым точкам со стальными колпаками. 

                        Подземная казарма

Устроили также на предполье крепости многорядные заграждения из колючей проволоки, укрепленной на вбитые в скалы металлические колья, и гранитные противотанковые надолбы – «зубы дракона». У подземного гарнизона было электричество, отопление, система вентиляции и запасы воды.

В 1944 году «Замок Кархумяки» был практически готов к обороне, тем более что началось наступление войск Карельского фронта. Но его защитники покинули «замок» без боя. Видимо, финны уже готовились к подписанию перемирия с СССР, и злить грозного соседа большими потерями не хотели. Оккупанты оставили Медвежьегорск (как и Петрозаводск), не приняв сражения.

В Медгору вошли советские солдаты, и неподалеку от «замка» расположилась воинская часть. Но армия не воспользовалась, как в Хуухканмяки, финскими катакомбами. В результате часть из них была подорвана саперами, а по уцелевшим объектам прошлись местные сталкеры, разорив все, что сохранилось. Даже «колючку» со стальными кольями уволокли на охрану своих огородов.

Вторая жизнь военных объектов

Наконец-то наступило время, когда мы начали понимать ценность того, что осталось нам в наследство. Бывший «Замок Кархумяки» оказался под крылом Медвежьегорского краеведческого музея. Его директор Сергей Колтырин, в силу возможностей своего учреждения, сумел подготовить ряд объектов финского «замка» для посещения туристами. Сейчас там проводятся экскурсии, и число посетителей этой крепости, аналогов которой нет на территории современной России, растет с каждым годом.

Гора Филина нашла своего хозяина в лице петербургского предпринимателя Вадима Гавриленко. Теперь Хуухканмяки будет известна не только как военное сооружение и музей, но и своеобразный оздоровительный центр. Предполагается, что минералы, образующие горную породу, обладают определенным целебным воздействием на организм, восстанавливая его на клеточном уровне. В общем, уже сейчас, хотя проект еще не завершен, отбоя нет от желающих побывать в чудодейственном бывшем бомбоубежище.

Прокомментировать этот новый туристический тренд мы попросили руководителя музея геологии Карельского научного центра РАН Олега Лаврова.

- Все правильно, - объясняет ученый. - Если к нам в Карелию традиционно приезжали посмотреть Кижи и Валам, то в последние годы растет интерес к природным объектам республики, таким, как гора Нуорунен, беломорские петроглифы, Ладожские шхеры, и к памятникам промышленной или военной истории, о которых вы рассказали. К таким, появившимся относительно недавно, объектам  я могу добавить палеовулкан у поселка Гирвас. Он действовал более двух миллиардов лет назад и, по современным меркам, был небольшой, но следы его деятельности хорошо сохранились. Это часть эруптивного жерла, лавовый конус и фрагмент  побочного  кратера.

Сейчас у палеовулкана появилась хорошая хозяйка – предприниматель Роза Ефимова. Два года она доказывала местным властям, что этот памятник может привлекать в район туристов, и добилась своего. Сейчас Роза Анатольевна, «хозяйка огненной горы», создает рядом с объектом палеовулканологии удобную инфраструктуру для туристов: проложила через речку к месту осмотра железный мост, обустроила место отдыха.

Институт геологии тесно сотрудничает с администрациями таких объектов. Мы делимся информацией, даем методические советы. Для мини-музея «Гора Филина» передали из наших фондов партию минералов, присущих не только Приладожью, но и всей Карелии. Кстати,  минералы, горные породы и руды предполагается расположить не так, как принято - в витринах и стеллажах, а вмонтировать прямо в стены грота. Представьте, насколько естественно они будут смотреться.

Летом 2014 состоялось открытие рудного парка «Тулмозерье» вблизи села Колатсельга Пряжинского района. На его территории находятся сохранившиеся до наших дней остатки Тулмозерского чугуноплавильного завода конца XIX-начала XX веков.

                        В Тулмозерье уже водят туристов

Комплекс руинированных, как говорят ученые, производственных зданий был сохранен благодаря международному проекту Mining Road, финансируемого Европейским Союзом, Финляндией и Россией. Большой вклад в разработку этого проекта внес и наш Институт геологии.

Но есть и совсем другие примеры, показывающие, как губится наше историческое наследие. Все мы знаем историю Петровского - Александровского – Онежского тракторного завода, от которой, увы, практически ничего не осталось. Даже заводскую трубу недавно снесли. Но мало кому известно, что его «младшим братом» был Кончезерский  завод. Начиная с 1706 года  на нем сначала выплавляли медь, а затем чугун, отливали орудия.

                        Строения Кончезерского завода

Для предприятия были построены плотина на реке Викше, медеплавильня с двумя печами, домна для выплавки чугуна, молотовая мастерская. На этом предприятии в лучшие его годы работало до 1200 человек. Закрыт завод был только в 1905 году.

В советское время в его цехах располагались мастерские совхоза, а в 2005 году исторические постройки перешли в собственность частного предпринимателя. Новый хозяин не спешит выполнять принятые на себя обязательства, предусматривающие ремонтные и реставрационные работы. Уникальный объект, который мог бы стать брендом Кондопожского района, погибает. А ведь там еще остались корпуса двух цехов, в одном из которых сохранились рельсы, по которым на вагонетках подводили к домне руду. Сохранились и остатки уникальной гидротехнической системы…

Открыть забытое

Каждый житель Кареии хоть раз слышал о поселке Надвоицы. А откуда произошло это название? Оно появилось от словосочетания «над вомем». Так именовали водопад Вой - Вомицкий падун на реке Нижний Выг. Недалеко от этого «вомя» - «воя» - в 1737 году и нашел местный крестьянин Тарас Антонов жилу с вкрапленностью и гнездами пестро окрашенных минералов. Сметливый мужик представил их олонецкому горному начальству в Петровской слободе. Оказалось - медная руда. Так появился Воицкий рудник. А в 1744 году вдруг выяснилось, что в медной жиле есть и золото! Тут же последовало высочайшее повеление от государыни императрицы Елизаветы Петровны: «Жилу оную прилежно разрабатывать и пещися о золоте».

Добыча меди и золота на Воицком руднике шла с перерывами несколько десятилетий. Шахту заливала вода, ее откачивали сначала вручную, затем машиной на конной тяге. В 1792 году водным путем на рудник привезли паровую машину - первую в Олонецкой губернии. После закрытия рудника она еще долго поднимала воду на Александровском заводе. Всего же на этом месторождении было добыто 106 тонн меди и около 75 килограммов золота. Немалые по тем временам богатства.

В ходе строительства ББК уровень Выгозера был поднят почти на семь метров, часть бывшего рудника была затоплена, но остались десятки квадратных метров отвалов жильного материала с разнообразными минералами, и некоторые горные выработки. И этот район, при создании соответствующей инфраструктуры, без сомнения, будет иметь большой интерес у туристов.

А есть в Карелии совсем заповедные места. Казалось бы, Заонежье – район известный. Но там, за селом Шуньга, есть скалы со следами палеоземлетрясения, которое прокатилось по этой земле более четырех тысяч лет назад. В результате этого природного катаклизма здесь образовался «Каменный хаос» – нагромождение гигантских блоков и глыб.  

                        Заонежский Хаос

Такой «Хаос» есть в Воронцовском парке в Крыму, одном из самых посещаемых туристами мест полуострова. Наш Хаос выглядит даже грандиознее. И, насколько известно, в этих местах тоже сохранились подземные горные выработки для добычи медных руд. Так что Заонежье тоже ждет своего хозяина.

Фотографии предоставлены Карельским научным центром РАН РФ

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Карелия как экспонат

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру