Политшахматная фигура: Пионервожатая юстиции Ольга Шмаеник

Она меняла партийную принадлежность ради политической карьеры, но как-то умудрилась никого не предать

Две недели назад в карельском парламенте произошла небольшая рокировка. Александр Селянин, занимавший пост первого вице-спикера, покинул его по собственному желанию, которое в значительной мере подкреплено переездом в Санкт-Петербург.  На престижное место тут же была передвинута Ольга Шмаеник – достаточно известная политшахматная фигура республиканского уровня, но до этого времени состоящая в разряде «легких». Естественно, такое солидное «потяжеление» не могло не вызвать к ней повышенного внимания. 

Она меняла партийную принадлежность ради политической карьеры, но как-то умудрилась никого не предать
Ольга Шмаеник - пожалуй, самый яркий представитель своей фракции в карельском Законодательном Собрании

Победный дебют

Первые шахматные ходы обычно узнают в детстве и юности. А политшахматные? Ольга Шмаеник постигла их азы в совсем молодом возрасте, когда в 1989 году устроилась на работу в Шелтозерскую школу старшей пионервожатой. И это не шутка, ведь пионерия была детской политической организацией, а пионеры по своим законам равнялись на коммунистов и готовились стать комсомольцами. Впрочем, говорить всерьез о том, что уже тогда юная Ольга стала мастером политшахмат, не приходится. Детские игры все же не идут ни в какое сравнение со взрослыми.

Доработав в Шелтозерской школе до должности заместителя директора, в 2004 году Ольга перебралась в Петрозаводск. Устроилась на работу в газету «Карельская Губернiя» заместителем директора по социально-экономическим вопросам. Для тех, кто понимает специфику карельской политики, уже понятно, что это и был первый политшахматный ход Ольги. Слишком много фигур стартовали из «губернских» рядов в депутатские шеренги. И двигал их гроссмейстер Василий Попов, ныне находящийся в Суоми.

Не стала исключением и Ольга Шмаеник. Уже 18 апреля 2004 года она стала депутатом Петросовета, набрав в своем округе 470 голосов избирателей (всего в голосовании приняли участие 769 человек). Ближайшая ее соперница Ирина Трофимова (мастер «Онежского тракторного завода») набрала всего 119. Остальные двое – вообще менее сотни. Победа более чем убедительная, а с учетом того, что это был дебют Ольги – впечатляющая вдвойне. Немаловажная деталь: шла она на выборы «самодвигом», то есть не под знаменем какой-либо партии. Хотя иллюзий строить не надо: это была все же «губернская» (читай «поповская») команда.

Двадцать пятый созыв Петросовета запомнился тем, что просуществовал менее трех лет. Вступив в конфликт с республиканской властью, он был распущен решением парламента от 15 ноября 2006 года. Обидно, да? Только-только начала свою игру молодой политик, а тут раз – и смахнули с доски все городские фигуры…

Не машите попусту

Впрочем, смахнуть-то смахнули, но не всех. Смахивающая длань пролетела мимо Ольги. Она к тому времени уже была на другой политшахматной доске – парламентской. Ведь за 23 дня до «смахивания» (8 октября 2006 года) прошли выборы в Заксобрание, куда Ольга Шмаеник избралась по своему родному Прионежью. Заметим, что переиграла она в этой партии Галину Погудалову - несомненно, тяжелейшую фигуру карельских политшахмат того времени, которая трижды избиралась в ЗС, а до того - в Верховный Совет республики. Причем, Погудалова шла на выборы под флагом партии «Народная Воля» (помните такую?), а еще один соперник Шмаеник – Олег Головин (исполнительный директор «Карельского мясокомбината») – был поддержан «Единой Россией». Наша же героиня снова шла самовыдвижением. Спасовали перед ней партийный и административный ресурсы, и звучные должности, и тяжелый политический вес. Хотя нельзя сказать, что победа Ольге далась легко. Результаты свидетельствуют, что борьба шла напряженная: Шмаеник - 1983 голоса, Головин – 1132, Погудалова – 1106.

С тех пор Ольга Шмаеник прочно обосновалась на республиканской политшахматной доске. В 2011 году она вновь пошла на выборы в Прионежском районе и еще раз уверенно выиграла их, обойдя ближайшую соперницу Веру Парфенову (директор Деревянской школы, выдвиженка партии «Яблоко») на 1229 голосов. Заметим, однако, что на этот раз Шмаеник шла на выборы не самовыдвиженкой, как в прошлые разы, а от «Единой России». И вот тут возникает любопытный вопрос: как семь лет пролегал политшахматный путь Ольги Николаевны, если в точке А она была «губернского» цвета, а в точке Б вдруг стала «единороссовского»?

Не пешка?

В разное время Ольгу называли то человеком Попова, то Алиханова. Обычно слово «человек» в таких высказываниях означает пешку. Мол, есть мастер, а есть его пешка, которую он двигает по клеткам. И действительно, едва объявившись в «Карельской Губернiи», Шмаеник тут же начала играть в команде Попова. Однако Василий Анатольевич в ту пору уже был явного «яблочного» цвета, а Ольга публично в этот цвет не окрашивалась (хотя и вступила в партию «Яблоко»). В выборных баталиях она предпочитала считаться самовыдвиженкой. Кстати, именно это спасло ее на выборах 2006 года, когда всех «яблочников» по решению суда сняли с выборов, а она стала парламентарием. Что это было – дальновидный расчет или нежелание откровенно сближаться с гроссмейстером Поповым? Похоже, и то, и другое. Случай не редкий в политшахматах: происходит он тогда, когда фигура не хочет оставаться пешкой и стремится к самостоятельности, пусть даже ограниченной.

Такой подход сослужил нашей героине добрую службу. Когда Василий Попов оскандалился с «продажей» другой своей пешки, за что получил срок по статье «вымогательство», она уже числилась в парламентской фракции «Справедливая Россия». И скандал ее не коснулся - более того, она избавилась от риска быть проданной. Согласитесь, это уже немало.

Может быть Ольга Шмаеник  стала пешкой Алиханова? Сомнительно. Соратницей – да,  а вот пешкой… Помните нашумевший случай летом 2009 года, когда накануне выборов мэра Петрозаводска Алиханова приняли в Москве в «ЕР»? Вслед за ним, тут же, без лишних слов, в «едриноросовский» цвет  перекрасился сразу 31 депутат Петросовета вместе с его председателем Фокиным. Вот они, спору нет, пешки Алиханова. Раз – и шагнули строем с е2 на е4. А Шмаеник – нет! Она не перешла из партии в партию добровольно, ее исключили из «Справедливой России» за поддержку Алиханова на выборах мэра. Но даже после этого она больше года работала во фракции справороссов, надеясь, что  «люди, принимавшие решение о ее исключении из «Справедливой России» поймут свою ошибку, извинятся перед ней и позовут обратно в партию» (прямая цитата). Однако никаких извинений не последовало. Да и не могло их быть, поскольку Шмаеник вступила в открытый конфликт не абы с кем, а с лидером эсеров Петеляевой, а Ирина Владимировна такого не прощает.

В итоге в 2010 году Шмаеник стала членом партии «ЕР». А что оставалось делать, если хочешь играть в политшахматы? Ведь одинокую фигуру в наше время сожрут, и не подавятся.

Все же есть еще один момент, характеризующий нашу героиню. После ареста Алиханова в стенах Законодательного Собрания родилась идея написать в суд письмо-поручительство, чтобы помочь томящемуся за решеткой ферзю выйти под домашний арест. Из пятидесяти парламентариев письмо подписали семеро. Это все «яблочники» (что понятно, сами под правосудием ходят), двое коммунистов, и двое «единороссов» - спикер Владимир Семенов и Ольга Шмаеник. Ход мужественный, хотя и неосторожный для них. Ведь, что греха таить, в политшахматах не принято протягивать руку помощи тонущему - могут неверно истолковать и подтолкнуть в спину. И вряд ли Ольга Шмаеник, столько лет разыгрывавшая гамбиты в Заксобрании, не знала об этом. Но подписала.

Характерные черты

Обычный болельщик-избиратель судит о фигуре не по перемещениям и окрасу, а по его человеческим качествам. Вот некоторые из них.

Ольга Николаевна возглавила в ЗС Комитет по законности и правопорядку, имея диплом о филологическом образовании. Нонсенс? Пожалуй. Но так думаешь только до тех пор, пока не узнаешь, что в 2013 году она стала одной из пяти лауреатов учрежденной карельским минюстом премии «Юстиция».

Еще факт. При обсуждении бюджета-2015 Шмаеник обвинила справороссов в вынашивании планов по замене электронной системы голосования в парламенте. Казне это должно было встать в 20 млн. рублей. В ответ Ирина Петеляева заявила, что у них и в мыслях такого не было. Шмаеник публично извинилась, Петеляева извинения приняла.

Однажды в карельском парламенте прозвучало заявление, что «сельские и районные депутаты подчас просто не понимают, за что голосуют». Ольга Шмаеник тут же бросилась на их защиту, заявив, что депутаты поселений  «бывают поумнее некоторых депутатов Законодательного Собрания».

А вот почему Шмаеник была против обнародования результатов парламентского голосования в сети Интернет – загадка. Есть что скрывать? Или, повинуясь партийной дисциплине, она голосует не всегда так, как сама считает нужным?

Еще одно заявление Ольги Николаевны под которой подписались бы, думается, все избиратели: «Может быть, есть смысл депутатам не в вагонах СВ ездить, а просто в купе, летать не бизнес-, а эконом-классом. И не в пятизвездочных отелях, люксах жить, что сейчас позволено, а четырехзвездочных – более чем достаточно». Здорово, да? Но почему же такие здоровские слова до сих пор не облечены в закон?..

Что же касается законодательных инициатив и прочего, составляющего суть депутатской работы, то тут у Ольги Шмаеник все в порядке. Кому интересно, могут покопаться во Всемирной паутине, найдется много чего. Да и трансляции с заседаний карельского парламента показывают, что она на сегодня – одна из самых активных депутатов, и уж точно самый заметный человек в своей фракции.

Будет шедевр?

Ближайший предсказуемый ход Ольги – участие в праймериз «Единой России» на выборах в ЗС, причем по округу, в который входят Прионежский и Пряжинский районы. Ход второй – участие в выборах. Именно такое развитие игры прогнозируется из всего сказанного ранее. Во-первых, она не проиграла пока ни одних выборов, а победы вселяют уверенность в своих силах. Во-вторых, она смелый человек (бросается в бой с сильными соперниками), она самостоятельна (с легкостью расстается с гроссмейстерами, обучившими ее политшахматам), амбициозна (еще в 2007 году ее фамилия была засвечена в справедливороссовском списке кандидатов в Госдуму), имеет авторитет в «ЕР» (иначе не стала бы первым вице-спикером накануне выборов), постоянно выезжает «в глубинку», чтобы узнать нужды избирателей… И все же этого может оказаться мало для победы в сентябре.

Некоторую неуверенность вселяют результаты выборов главы Шелтозера (родного села Ольги Шмаеник), состоявшиеся в минувшем году. В первый раз там победил  кандидат «против всех», во второй – выдвиженец «Справедливой России». Часть политшахматистов расценивают это как личный неуспех Ольги Николаевны - мол, это ее село, ей и карты - пардон, политшахматы - в руки.  Однако правду говорят, что у победы много отцов, зато проигрыш – сирота. И считать, что Шмаеник потеряла нюх и хватку, пожалуй преждевременно. Ведь кто только не бродил по шелтозерским полям в канун выборов! Та игра была командной, а не личной. Но выводы из нее, конечно, надо сделать, в том числе и нашей героине. И помнить, что сказал не нуждающийся в особых представлениях чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров: «В шахматах в одиночку не создают шедевров. Нужен соперник высшего уровня». 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Пионервожатая юстиции Ольга Шмаеник

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру