Почетным гражданам Карелии уменьшили ежегодные выплаты

04.03.2016 в 20:38, просмотров: 1976

Почетные граждане Карелии отныне ежегодно будут получать вдвое меньше денег, чем раньше: об этом свидетельствуют поправки в соответствующее постановление правительства республики от далекого 1999 года. Согласно документу, опубликованному на Официальном портале правовой информации, ежегодное денежное поощрение сокращено с 50 до 25 тысяч рублей. Впрочем, думается, что на уже присвоенные звания поправки распространяться не будут, поскольку закон обратной силы не имеет.

Напомним, по закону лучшим человеком - Почетным гражданином РК – становится тот, кто внес особые заслуги и большой личный вклад в научное, культурное и социально-экономическое развитие региона, а также показал высокое профессиональное мастерство.

Лауреату вручается не только памятный знак, но и единовременно либо выплачивается 25 тысяч рублей, либо выдается равноценный подарок. Затем гражданину полагается (вернее, полагалось до недавних пор) 50 тысяч рублей ежегодной «премии» от Минздрава. При этом финансирование всех выплат идет за счет карельского бюджета.

За время существования постановления такого «звания» от республики удостоились десятки человек, в том числе, народный художник России Кронид Гоголев, архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил, российский поэт Евгений Евтушенко, композитор Геннадий Вавилов, экс-премьер-министр правительства РК Виктор Степанов и другие. В 2015 году почетным гражданином республики была признана заслуженный врач карельской АССР и России Людмила Баранова.





Партнеры