Почему никто не хочет быть мэром Петрозаводска

К утру понедельника 4 апреля участвовать в конкурсе на должность петрозаводского градоначальника решился единственный кандидат

Уже 15 апреля конкурсная комиссия, состоящая из статусных людей, должна будет выбрать, кто же должен занять кресло сити-менеджера карельской столицы. Но задача перед восьмерыми членами комиссии может оказаться куда сложнее, чем мы себе это представляли: одно дело, когда выбор трудный, и совсем другое – когда выбирать не из кого.

К утру понедельника 4 апреля участвовать в конкурсе на должность петрозаводского градоначальника решился единственный кандидат

«Оно мне надо?»

Сразу после избрания Галины Ширшиной новым главой Петрозаводска я опубликовал в Интернет-журнале «Республика Карелия» статью под названием «Почему я – не мэр». Сегодня материал оказался настолько актуальным, что часть его я, с любезного разрешения редакции «Республики», привожу на наших страницах.

«…Кто-нибудь задумывался — а как живется мэру? Вот представляю себе: избиратель, по каким-то одному ему ведомым причинам, выразил мне доверие и забросил в самый большой кабинет городской администрации. Ну, прошла эйфория от победы. Все банкеты даны, все поздравления получены, все подхалимы к ручке приложились. Сел в кресло, посидел. Высказал секретарше пожелания по поводу интерьеров кабинета. Заменил саму секретаршу — она от предыдущего мэра, нет ей доверия. Дружбану какому-нибудь позвонил — мол, а у меня тут комната отдыха есть и холодильник с представительским коньяком. Ноутбук служебный открыл, пасьянс разложил. Чаю попил...

А потом в дверь с гомоном заваливается толпа заместителей, и выясняется: на центральной площади прорвало трубу, Госпожнадзор закрыл библиотеку, в детском саду прокис кисель, конкурсы на ремонт дорог не состоялись (но это как раз хорошо, потому как денег на ремонт дорог и не было)… А еще меня прямо сейчас ждут на пяти совещаниях в республиканском правительстве — для отчета, и у шести нотариусов — для заверения моей подписи под сотней документов.

Примечательно, что за спинами непрерывно голосящих заместителей мелькают лица сотрудников УБЭП, и взгляд у них нехороший.

А потом все замолкают, потому что кто-то, глядя в окно, трагическим шепотом произносит: «Снег...». Это значит, что неожиданно пришла зима, к которой город — под моим уже руководством! — не готов.

Ладно, если бы я был спецом в ремонте дорог или в экономике, или, на худой конец, в управлении. Но я во всем в этом ни уха, ни рыла, и единственный специалист, которому я могу дать дельный совет — это местный пресс-секретарь, который и без меня прекрасно справляется.

Значит, будем варить кашу из топора: наберем профессионалов, которые будут работать каждый по своему направлению. А мне, умному, останется только ленточки перерезать да интервью давать своим бывшим коллегам-журналистам. И как-то стараешься не думать о том, что твой предшественник тоже был далеко не дурак, и тоже набрал профессионалов. Только у них почему-то ничего не вышло...

Единственный, пожалуй, недостаток в выборах — это то, что волеизъявление избирателя зачастую совершенно непредсказуемо. У власти в любой момент может оказаться человек, к этой власти не готовый или понятия не имеющий, что эта власть собой представляет. Такой персонаж — фигура политическая, и ему место в депутатах. Мэр же прежде всего «мужик по дому», хозяйственник. И претендовать на эту должность, по-моему, может только человек, способный ответить на вопрос: если в городе плохие дороги и отвратительное коммунальное обслуживание, как это изменю лично я?

Я подозреваю, что полное разочарование в новой своей должности я испытал бы в первом же апреле. Когда продрогший за зиму народ выйдет на обнажившийся под растаявшим льдом разбитый асфальт и начнет бросаться в меня валяющимися повсюду собачьими какашками. И  самое время будет спросить себя: на кой хрен я сюда полез?

Вот я и не лезу».

Свято место

Напомню, этот материал был опубликован два с половиной года назад. Но, похоже, запомнили его хорошо, потому что на сегодняшний день кандидатов в мэры – один единственный человек.

Как же так? Неужели те милые неприятности, описанные мной, смогли перевесить все плюсы, которые дает эта должность? А конкретно – власть, зарплата и влияние.

Давайте разберем эти факторы по пунктам, причем применительно к карельской столице. Начнем с зарплаты, величины которой у петрозаводского градоначальника никто не знает. Это новая «фишка» карельских властей: размер чиновничьих заработков они теперь не имеют права разглашать согласно закону о защите персональных данных. На этом основании аппарат Законодательного Собрания РК отказался сообщить порталу «Птз говорит», сколько бюджетных денег пошло на оплату служебных квартир для народных избранников. По тем же причинам петрозаводская мэрия не смогла рассказать нашей газете, сколько именно «отступных» из казны получили при увольнении бывшие «ширшинские» - Владимиров, Еремеева, Ненилина и другие. Впрочем, эти темы у нас еще впереди.

Последний раз размер мэрской зарплаты звучал чуть менее года назад, когда городская администрация опубликовала сведения о доходах своих сотрудников за 2014 год. Получилось, что в месяц мэр зарабатывала в среднем 110 тысяч. Сума внушительная, не спорю. Но за эти деньги у главы города – список из нескольких десятков обязанностей, за большей частью из которых маячит уголовная ответственность. И даже если криминала доказать не удастся, градоначальника в любой момент могут выкинуть с работы, что не так давно с успехом доказали депутаты Петрозаводского городского Совета, уволив Галину Ширшину.

Да и сам размер оклада, если в сравнении, не впечатляет. Насколько я помню, без доплат з/п петрозаводского мэра составляла 96 тысяч рублей, за которые он должен был гореть на работе. В то же время денежное довольствие депутата республиканского Заксобрания ровнялась 90 тысячам, и он мог вообще на работе не появляться. Так что - не синекура.

С влиянием тоже все весьма скромно. На что может влиять чиновник, который не в состоянии даже собственных заместителей назначить без утверждения представительным органом? Про власть я вообще молчу: в нынешних условиях у главы карельской столицы ее просто нет, даже дворниками он командовать полномочий не имеет. Взять хоть недавний пассаж Петросовета, который решил самостоятельно определять, кто и как будет возить народ в общественном транспорте. Ну и что хорошего в этой должности?..

Победа над здравым смыслом

По слухам, просачивающимся сейчас из Петросовета, там пребывают в шоке. Заваренная ими каша с отставкой действующего мэра превратилось в блюдо весьма неудобоваримое, кушать которое предстоит самим народным избранникам. Дело в том, что, выкинув мэра, они тем самым взяли на себя всю ответственность за то, что происходит в городе. И уже не раз на сессиях звучали ехидные голоса: мол, Ширшину вы убрали – и что?

С точки зрения политической стратегии отрешение от власти Галины Игоревны за пол года до выборов было величайшей глупостью. На Ширшину можно было свалить все: дырчатые дороги, тучи песка в центре города, плодящихся крыс, соломенский мост, убийство Джона Кеннеди…  Теперь валить не на кого, и в отсутствие «виноватого» депутаты торжественно маршируют к Единому дню голосования, сопровождаемые недобрыми взглядами населения. Нужно срочно находить человека-громоотвода, который и все плевки на себя бы принимал, и городом бы руководил более-менее грамотно (а то Кремль уже ясно высказал свое недовольство), и при этом был бы абсолютно лоялен власти.

Проблема в том, что такого человека нет. Руководители грамотные есть, подхалимов навалом, «мальчики для битья» тоже имеются, а вот чтоб в одном флаконе – нету. Публично втаптывая должность главы Петрозаводска в разбитый асфальт, депутаты, видимо, даже не задумывались, что тем самым отпугивают всех профессионалов.

Самое интересное, что подходящей кандидатуры нет и у республики, иначе мы бы уже о ней услышали. Когда Александр Худилайнен всячески лоббировал на эту должность экс-летчика Андрея Макаревича, лицо кандидата не сходило с экранов регионального телевидения. А сейчас – тишина. Это для меня является еще одним доказательством того, что Ширшину сковырнула не губернаторская команда, это была самодеятельность Петросовета. Ему теперь и расхлебывать.

По персоналиям  

Конечно, ближе к концу «подготовительного периода» кандидаты появятся. Это будут люди мало кому известные и мало понимающие, на что претендуют. Тех же, кто реально мог бы справиться с обязанностями главы, практически не осталось.

Таким человеком, безусловно, мог стать Игорь Ширшов, в свое время успешно руководивший Костомукшей – это мы уже прогнозировали. Не сомневаюсь, что и он опасался такой перспективы, потому как уходить из вице-губернаторов в мэры запущенного, пусть и номинально столичного, города – это карьерная катастрофа. Но ведь могли «уговорить» - как и любого другого чиновника республиканского уровня… В общем, думаю, в ту минуту, когда Ширшов узнал о своем назначении в конкурсную комиссию по выборам главы, в душе у него зазвучали фанфары: член комиссии не может быть кандидатом. (Интересно, что первыми в комиссию самоназначились депутаты Боднарчук, Матвеев и Сандберг – люди, больше всего критиковавшие работу Ширшиной. Занять ее место, как видим, никто из них не захотел).

Возможно, сесть в кресло петрозаводского градоначальника пожелал бы кто-нибудь из глав районов – уйти, так сказать, на повышение в столицу региона. Но это значит, что придется изучать погремушки, которыми гремят в нашей избушке – а делать это никому не хочется. Да и отдать погремушки гордепы согласятся только в проверенные руки.

Так что остается один единственный человек – нынешняя и.о. главы города Ирина Мирошник. Причем она, на свою беду, уже показала себя грамотным руководителем: прекратила кадровую чехарду в подведомственных учреждениях, выкинув оттуда «поповских» и вернув профессионалов, взялась за дорожников-подрядчиков, сохранила открытость власти, наладила диалог с республикой… Загвоздка в одном: говорят, бедная женщина категорически не хочет идти на эту расстрельную должность. По слухам, ее настойчиво уговаривают. Надеюсь, уговорят.

Слово и дело

Вся эта история становится еще более показательной на фоне грядущих праймериз «Единой России». Поток заявлений на место в Закособрании и Госдуме не иссякает: куча известных региональных политиков уже подали документы, и еще немало намеревается. Оно и понятно: сидеть и болтать – это не с «управляшками» судиться. Рот закрыл, и рабочее место убрано...

Кстати, и в оппозиции дела обстоят не лучше. Петрозаводского мэра выбирали всенародно, и от кандидатов отбоя не было. Потом Петросовет решил все загрести под себя – и начались митинги протеста. А вот теперь, когда дорога к креслу градоначальника открыта, ни один из оппозиционных политиков пока не изъявил желания в него сесть.

Впрочем, время еще есть. До 12 апреля, когда заканчивается прием заявок.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру