Конституционный суд РФ разобрался со взносами за капремонт

Обнародована официальная позиция Конституционного суда России, который по заявлению двух групп депутатов Госдумы проверил законность взимания платы за капитальный ремонт многоквартирных домов с граждан.

Напомним, соответствующие поправки в Жилищный кодекс были внесены еще в 2012 году, и карельские парламентарии разрабатывали региональный закон более года, о чем мы подробно рассказывали.

В итоге все собственники получили дополнительную строчку в квитанциях ЖКХ, которая обязывала их ежемесячно платить за капремонт. По субъектам были созданы так называемые региональные операторы, а жильцы должны были определиться – формировать деньги на спецсчет (только на ремонт своего дома) или же оператору, или в «общий котел».

К слову, у нас в Карелии власти приняли решение не повышать плату в этом году и оставить ее на уровне 6,30 рублей за квадратный метр площади жилья. Планы у чиновников грандиозные - отремонтировать больше 200 домов по всей республике.

Тем временем, по всей стране прокатились возмущения: многие посчитали новую плату своеобразным налогом, а Интернет заполонили инструкции о том, как за капремонт не платить.

Теперь же конституционность этой статьи проверена окончательно.

Согласно мнению Конституционного суда РФ, из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома. В свою очередь, взносы на капитальный ремонт нельзя назвать налогом, потому что деньги должны тратиться только целевым образом.

- Введение взносов не отменяет обязательств государства перед жителями домов, требовавших капитального ремонта на момент приватизации жилья, - говорится в сообщении КС. - Подобные здания должны в первоочередном порядке включаться в соответствующую региональную программу. Для проведения их капитального ремонта из бюджетов всех уровней может оказываться дополнительная финансовая поддержка. Вместе с тем законодателю надлежит конкретизировать порядок исполнения данного обязательства государства.

Проще говоря, над законодательством еще нужно поработать, а у граждан есть возможность решать некоторые вопросы в суде (в частности, если муниципалитет без их согласия увел взносы в «общий котел»).

Более того, в судебном порядке можно определять очередность проведения капремонту у тех домов, чьи деньги уходят региональному оператору, уточняют в суде.

- Законодатель должен установить механизм, обеспечивающий непрерывность их исполнения, - отмечается в решении. - Кроме того, должна быть гарантирована прозрачность реализации региональных программ капитального ремонта.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру