Куда исчезла могила революционера Петра Анохина. Часть вторая

Карельский «красный герой» окончил свой земной путь на другом конце страны

Удивительно, но если верить советским историкам, то бывший газетный разносчик Петька Анохин оказался докой во всех сферах жизни. «Под руководством П.Ф.Анохина был проведен ряд мер, направленных на восстановление экономики, народного образования и культуры». Кто после этого скажет, что кухарка не может управлять государством?

Карельский «красный герой» окончил свой земной путь на другом конце страны
Анохин образца 1920 года. Фото: Национальный музей РК

Куда приводят интриги

В 1920 году этот пламенный революционер становится председателем Объединенного президиума Карело-Олонецкого губисполкома и ревкома – первым лицом, а точнее, хозяином края.  Хранительница фонда письменных документов Национального музея РК Диана Проц показала мне записку Анохина (единственное письмо, написанное его рукой) с рекомендацией принять на работу в исполком своего протеже. Надо полагать, что этот товарищ был зачислен на службу без всяких проволочек – хозяин повелел!

Но в этом же году товарищ Ленин лично подписывает декрет о создании Карельской трудовой коммуны и назначает ее руководителем товарища Гюллинга. Об этом периоде жизни Карелии партийные справочники не говорят. Но некоторые карельские историки, в том числе научный сотрудник Национального музея Михаил Данков, считают, что тогда возникло жесткое по накалу борьбы двоевластие. С одной стороны интеллигентный ученый-романтик Гюллинг, мечтавший объединить Карелию с культурной Финляндией. С другой – бывший заводской вожак голытьбы Анохин, чье «восстановление культуры» некоторые исследователи связывают с разграблением гробницы Александра Свирского и других культовых мест. Поэтому революционер-пролетарий не давал революционеру-профессору обосновать в своей вотчине – Петрозаводске - столицу КТК, советуя ему сделать ее в Кеми, Вытегре, а то и где подальше.

До открытой вражды и пальбы дело не дошло: Анохин проиграл и почти через год «необъявленной войны», в мае 1921 года был сослан на Дальний Восток.

Там он, став членом Дальбюро ЦК партии, нашел себе работу по душе, возглавив ЧОН – части особого назначения, элиту «красного террора». Но 10 мая 1922 года, как говорится в справочной литературе, «Петр Анохин стал жертвой разветвленного контрреволюционного заговора сибирских белогвардейцев, решивших устранить опасного для них члена Дальбюро ЦК РКП(б)». На самом деле на 33-й версте Витимского тракта под Читой Анохина и управделами ЦК Д. Крылова подкараулила и лишила жизни местная банда уголовника Костика Ленькова.

В краеведческом музее Карелии есть фотография похорон убиенных товарищей. Судя по снимку, похороны были довольно пышными. Но где же упокоились погибшие революционеры? Можно предположить, что в центре самой Читы, но все справочники, как один, утверждают: «Могила П.Ф. Анохина на сегодняшний день не сохранилась». Мистика!

Человек с двумя лицами

Хотя по меркам большевистской иерархии Петр Анохин не был уж такой большой «шишкой», его имя прогремело на всю РСФСР. Фамилию героя увековечили в Карелии и на Дальнем Востоке. В Петрозаводске улицу с милым и нейтральным названием «Новая» переименовали в «Анохина». Городская типография (будем считать Петра Федоровича газетчиком – он все-таки их разносил) стала носить его имя. Типографии, правда, уже нет… Старенький пароход «Гагара» тоже был переименован в «Анохин». Его звездный час (не человека – парохода) наступил в 1933 году, когда на срочно отремонтированном судне товарищ Сталин со своими сподвижниками совершил знаменитый рейс по Беломорско-Балтийскому каналу. Вождей не смутило, что построенный еще в 1874 году в английском Портленде пароход был наречен «Царь».

А памятник Анохину в Петрозаводске поставили уже в период очередной героизации Октябрьской революции в 1967 году – бронзовая голова в фуражке с козырьком на постаменте из рыборецкого диабаза работы скульптора В.Афанасьева.

Правда, о карело-забайкальском герое там вспомнили поздно - можно предполагать, что после безвременной утраты самой могилы Анохина. В 1962 году его именем назвали улицу (была исконно забайкальская – Шилковская), а в 1964 году поставили возле городского сада памятник. Затем в 1991 году к 100-летию пламенного революционера его перенесли на угол Театрального сквера, где он стоит и поныне.

И все бы хорошо - такой же, как у нас памятник: голова на каменном столбе, правда, без кепки. Но вот в последнее время местные краеведы переполошились: Петр Федорович-то не настоящий! И действительно, с теми немногими фотографиями, что имеются в архивах и музеях, лики читинского и петрозаводского Анохиных абсолютно несхожи. А один особенно дотошный исследователь даже установил сходство бюста с фотографией… чапаевского комиссара Фурманова!

Вот такие они - гримасы пролетарской истории.

От автора

Упаси господь читателей от мысли счесть наши материалы  призывом поменять названия улиц, носящих имена террористов. Большинство петрозаводчан даже не задумываются об их происхождении. И москвичи недавно проголосовали против изменения названия станции метро «Войковская», хотя им и объяснили, что Войков был цареубийцей. Просто привыкли.

Я имел в виду другое. Давно пора менять городские путеводители и рассказывать правду об Анохине, Кузьмине и им подобным. Она подчас куда интереснее, чем идеологические легенды.

Редакция благодарит сотрудников Национального музея РК Диану Проц и Михаила Данкова за сотрудничество и предоставленные фотоматериалы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру