В Карелии занялись "оптимизацией" многодетных семей

Республиканские социальные службы в массовом порядке пытаются заставить многодетных матерей вернуть уже полученные пособия

Мы стали первым регионом страны, где соцслужбы додумались считать материнский капитал доходом. И активно судятся с многодетными семьями, обвиняя тех в сокрытии доходов и начисто игнорируя разъяснения своего же головного федерального ведомства. Только после вмешательства ОНФ делом занялась прокуратура.

Республиканские социальные службы в массовом порядке пытаются заставить многодетных матерей вернуть уже полученные пособия

Многодетная бухгалтерия

В 2013 году петрозаводчанка Светлана Вирозерова получила официальный статус многодетной мамы: с рождением маленького Димы сыновей у нее стало трое. Женщина отправилась за финансовой помощью, коего ей по закону полагалось два вида: пособие на детей, а также отдельное пособие на третьего и последующих отпрысков - есть в карельском законодательстве такая мера соцподдержки. Пособия были назначены и исправно выплачивались. Использовала Светлана и часть средств «материнского капитала», на который имела право после рождения второго ребенка. Напомним, потратить эти средства семья может только на установленные федеральным законом цели.

И вдруг спустя три года петрозаводский Центр социальной работы объявляет, что семья Вирозеровых фактически незаконно обогатилась за счет бюджета. Ведь при реализации части семейного капитала получилось, что среднедушевой доход семьи стал выше прожиточного минимума – а при таких обстоятельствах социальные пособия не назначаются. И ЦСР потребовал, чтобы Вирозеровы вернули «незаконно полученные» 65 тысяч рублей.

Дело дошло до судебных разбирательств. Но Петрозаводский городской суд встал на сторону ответчика: «социальщикам» было в требованиях отказано.

Волна исков

Как выяснилось, эта тяжба – далеко не единственная в Карелии. С мая этого года органы соцзащиты по всей республике требуют от многодетных семей вернуть выплаченные ранее ежемесячные пособия на ребенка и социальные пособия. Причина - получение материнского капитала.

Как рассказывает адвокат Наталья Союнен, ведущая несколько подобных дел, карельские чиновники отнесли средства семейного капитала к видам дохода, которые учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи, и стали рассылать требования «погасить излишне выплаченные суммы пособий».

- Многодетные семьи, распорядившиеся средствами материнского капитала на строго оговоренные законом цели, в Карелии автоматически признаются не нуждающимися в мерах соцзащиты, - объясняет юрист. - Требования карельских чиновников сводят на нет господдержку многодетных семей, нуждающихся в социальной защите.

Если вчитаться в позицию, предоставляемую органами соцзащиты в судах, то их точка зрения проста и понятна: любые деньги, поступившие в семью – доход. Между тем это далеко не так. Существует утвержденный перечень видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи для оказания государственной социальной помощи. Он довольно обширен: сюда входят пенсии, стипендии, пособия на детей, пособия неработающим женам военнослужащих, ежемесячные выплаты по страховке… И, разумеется, социальные выплаты из бюджетов всех уровней «в денежной и натуральной формах». За одним исключением: материнский (семейный) капитал в перечне отсутствует. Именно поэтому соцработники отправились доказывать свою правоту в суде.

Недостаточное разъяснение

Как всегда в таких случаях, юристы органов соцзащиты уцепились за фразу, которой заканчивается этот самый перечень: «…и иные социальные выплаты, установленные органами государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями». И действительно - под это попадает, пожалуй, что угодно. Но суды нашли грань.

Оказывается, есть разница меду социальной помощью и дополнительной государственной поддержкой. К примеру, социальное пособие - безвозмездное предоставление определенной денежной суммы за счет средств бюджета – направлена на поддержание уровня жизни малоимущих. То есть людей, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума. А под дополнительными мерами государственной поддержки  - в данном случае многодетных семей - понимаются меры, обеспечивающие возможность улучшения жилищных условий, получения образования, социальной адаптации детей-инвалидов, а также повышения уровня пенсионного обеспечения мам. «Таким образом, материнский (семейный) капитал законом не отнесён к пособию или иному виду социального обеспечения», - говорит судебная практика. Он  «обладает иной правовой природой, отличной от правовой природы государственных пособий и иной материальной помощи, гарантированной государством в случае нахождения в тяжелом материальном положении или при утрате трудоспособности». Короче: маткапитал в доход семьи не включается.

Самое интересное, что при этом суды ссылаются на разъяснения профильного ведомства - письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 12 июля 2016 года № 12-1/ООГ-7332. Именно там расставлены все точки над «и». Дословно: «Дополнительные меры социальной поддержки семей, имеющих детей, в виде материнского (семейного) капитала, установленные Федеральным законом от 29 декабря 2006 года №256-ФЗ, в соответствии с вышеуказанным Перечнем не подлежат учету в совокупном доходе семьи или одиноко проживающего гражданина».

Примечательно, что это уже не первый подобный документ. Оказывается, специально для Карелии федералы еще в мае направили аналогичное письмо в адрес республиканского Министерства здравоохранения и социального развития – как раз когда начались первые попытки «отжать» у многодетных семей пособия. 

И что мы имеем теперь? Судейских разъяснения российского Минтруда устраивают; адвокатов – устраивают; руководство всех регионов страны – устраивают. И только карельскому Минсоцзащиты они не указ: его районные органы упорно продолжают судиться, ссылаясь на указания своего министерства.

«Обманываете, небось?..»

Как рассказывает Наталья Союнен, «охотой на маткапитал» охвачена вся республика. Дважды «незаконные пособия» пытались отобрать в Петрозаводске – неудачно. Хотя вердикт по делу Светланы Вирозеровой городской ЦСР собирается обжаловать. В октябре решением Лоухского районного суда в иске отказано Центру социальной работы Лоухского района. А в Медвежьегорске по решению районного суда многодетная семья  теперь должна вернуть полученное ежемесячное пособие на ребенка в размере 65 476 рублей. Сейчас ее делом и занялась адвокат Союнен.

Дошло вообще до абсурда. Одну из многодетных мам в Петрозаводске лишили социальных выплат. Органы соцзащиты поставили ей в вину то, что у семьи имеется вторая квартира – а они ее не сдают. Так прямо и  написали: мол, квартир у вас две, одну вы имеете право сдавать, а документального подтверждения причин, по которым вы не можете этого сделать, не предоставлено. То есть люди должны доказывать с документами на руках, что они не смогли сдать квартиру, или отдали ее родственникам, или просто не хотят пускать квартирантов, после которых наверняка придется делать ремонт… Но это, по словам Натальи Союнен, еще цветочки.

- В последние недели за помощью стали обращаться многодетные семьи, которым органы социальной защиты отказали в получении пособий после осмотра жилья, - рассказывает она. – Причины: наличие стеклопакетов на окнах, телевизоров, натяжных потолков, и даже - слишком дорогой зубной пасты в ванных комнатах. Но и это не предел! Женщина, мать четверых детей, рассказала, как органы соцзащиты учитывали, оценивали и пытались зачесть в доход сырое мясо, которое ее мама присылала из деревни…

Самое интересное, что в карельском правительстве вовсе не возражают против самодеятельности нашего Минсоцзащиты. И даже наоборот – всячески оправдывают его политику. Хотя, возможно, это выглядит так лишь потому, что отвечать на запросы многодетных мамаш там поручили одному единственному человеку. По крайней мере, и на бумаге из министерства за подписью замминистра, и на письме за подписью представителя главы республики в Заксобрании исполнителем значится одна и та же чиновница.

Но больше всего поражает позиция детского омбудсмена Карелии Оксаны Старшовой. В ответе одной из пострадавших мам она, по долждности обязанная драться за каждый «детский» рубль,  полностью поддержала позицию соцзащиты, при этом подробно напомнив, сколько всякого сделало государство для жадной мамаши…

Последняя инстанция

Непонятно, чем вызван этот ведомственный зуд. Учитывая в основном отрицательную судебную практику, органы соцзащиты должны были уже смириться с тем, что маткапитал никак не касается их взаимоотношений с многодетными матерями. Но нет – вновь продолжается бой. Устав воевать с чиновниками, мамы обратились в Общероссийский народный фронт. Как рассказала председатель исполкома регионального штаба ОНФ, депутат карельского Заксобрания Анна Лопаткина, они уже помогли выиграть суды нескольким матерям, обратившимся в региональное отделение Фронта за помощью. Но самое главное – «фронтовикам» удалось привлечь к процессу прокуратуру. И теперь прокурор Петрозаводска Елена Аскерова потребовала в судебном порядке признать незаконными действия городского Центра социальной работы. Есть большая надежда, что суд будет выигран.

Хотя что-то подсказывает, что и это не остановит «оптимизаторов» из карельского Минсоцзащиты…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Оптимизация многодетных

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру