Политшахматная фигура: "Голодная" и "холодная" Анна Лопаткина

Новый председатель комитета карельского Заксобрания по местному самоуправлению, похоже, нас еще удивит…

Новые фигуры, появившиеся на парламентской политшахматной доске Карелии, вызывают повышенный интерес у всех, кто интересуется или живет политикой. Это вполне естественно, поскольку прежние фигуры уже знакомы, ходы их зачастую предсказуемы, пристрастия известны. А вот от новичков пока неведомо чего ждать. Некоторые же из них достаточно амбициозны и, несмотря на отсутствие опыта парламентской игры, уже заняли в ЗС ключевые позиции. Например, Анна Лопаткина, ставшая председателем комитета по государственному устройству и местному самоуправлению. 

Новый председатель комитета карельского Заксобрания по местному самоуправлению, похоже, нас еще удивит…
Фото: Людмила Корвякова

По два года

На официальном сайте Заксобрания ее биография представлена всего одной строкой: «18 сентября 2016 года избрана депутатом Законодательного Собрания Республики Карелия VI созыва по Кондопожскому избирательному округу». И все! Пора восполнить пробелы.

Родилась Анна Лопаткина в Кондопоге, там же окончила школу, а потом уехала учиться в Санкт-Петербургский политехнический университет. Думается, в то время она даже не думала о политшахматах: обучалась на электромеханическом факультете, получив специальность «инженер-электрик». Случилось это как раз накануне развала СССР, и молодому специалисту пришлось искать счастья на обломках державы.

Сначала в течение двух лет Анна трудилась на должности программиста в Ярославском политехническом институте (ныне Ярославский государственный технический университет). Потом вернулась в Кондопогу и поработала пару лет консультантом местного Центра занятости. Затем уехала в Новороссийск и попыталась найти себя в предпринимательстве (еще два года). После этого чуть больше двух лет работала старшим контролером-кассиром Новороссийского отделения банка… В конце концов в 2002 году она вернулась в родную Карелию. Поработала в  территориальном управлении Министерства труда и социального развития (опять два года), и совсем немного - специалистом МУ «Служба заказчика», после чего в 2005 году пришла на работу в Объединение организаций профсоюзов Карелии.

Этот момент стал в судьбе Анны Лопаткиной переломным. Внимательный читатель наверняка заметил, что она на разных поприщах трудилась всегда примерно по два года. Достаточный срок, чтобы понять, по душе тебе место работы или нет. Если нет - у Лопаткиной хватало силы воли и характера, чтобы повернуть штурвал своей судьбы, порой на 180 градусов.  А вот в профсоюзах она задержалась аж на девять лет – с 2005 по 2014 год. И это уже можно считать началом ее политшахматной карьеры. Ничего удивительного в этом нет, мы знаем немало примеров, когда профсоюзные работники впоследствии становились очень большими фигурами в политшахматах. Самый яркий пример такого рода  – «пятирежды» депутат Госдумы Валентина Пивненко.

Начало игры

В профсоюзах карьера Анны Лопаткиной пошла в гору. Начинала ведущим специалистом отдела социально-экономической защиты, через год стала главным специалистом, а в 2008 году – заведующей отделом. В декабре 2010 года она могла бы и возглавить карельское объединение профсоюзов, однако накануне конференции сама сняла свою кандидатуру. При этом не скрывалось, что все дело в ее договоренности с другим кандидатом на данный пост Ильей Косенковым, который пообещал, что в случае его избрания Анна Лопаткина станет его заместителем. Так и случилось. Данный пример ясно демонстрирует умелую игру Лопаткиной. Шансы у нее и Косенкова были примерно равны. Но зачем рисковать? Ведь если бы она пошла на выборы и проиграла, места зама ей было бы не видать. А действуя по принципу «лучше синица в руках, чем журавль в небе», она повысила свой статус и продемонстрировала заинтересованным лицам свое умение идти на компромисс.

В это же время начала Лопаткина играть и в настоящие, не профсоюзные политшахматы.  Первая ее партия состоялась в начале 2007 года, когда проходили досрочные выборы депутатов Петрозаводского городского Совета двадцать шестого созыва. Играла самостоятельно, шла самовыдвиженкой и, как это часто бывает у начинающих политшахматистов, с треском проиграла, заняв последнее, третье место.

После этого в Петросовет она больше не стремилась. Зато в 2011 году ее фамилия появилась в списках кандидатов в депутаты ЗС РК. Правда, есть существенные отличия от первой игры. На этот раз не было самовыдвижения (шла от «Единой России»), выбиралась не по одномандатному округу, а по списку (№ 2 в региональной группе № 18). Но команда ЕР в тот год выступила в выборном турнире из рук вон плохо, и депутатом Анна Лопаткина опять не стала.

Два проигрыша подряд - есть над чем задуматься. Ведь так можно заработать репутацию «вечного кандидата», над которым посмеиваются за спиной не только соперники, но и друзья-соратники. Впрочем, несмотря ни на что Анна Лопаткина не свернула с избранного пути. Более того, на выборный турнир-2016 она пришла во всеоружии.

Проигрыш-выигрыш

Для начала Лопаткина выдвинулась на отборочный турнир (праймериз) по выбору не только кандидата в депутаты Заксобрания, но и Госдумы. Чувствуете, какой размах? Проиграла в Петросовет, затем в ЗС, но не сдалась, а решила попробовать свои силы сразу на федеральном уровне. Основания для этого были. Мало того, что Анна к тому времени стала учредителем, членом штаба и руководителем исполкома Регионального отделения Общероссийского Народного фрона, она еще стала заместителем руководителя Общественной палаты Карелии. Кроме того, в 2013 году она закончила обучение в Карельском филиале Академии госслужбы, специальность - «юриспруденция». А еще - получила статус доверенного лица президента России, то есть стала федеральной фигурой. Не из тяжелых, конечно, но и не пешкой.

Поначалу игра у Лопаткиной не заладилась. Праймериз в Госдуму она проиграла, заняв в нем лишь четвертое место. Правда, имел место утешительный факт – в родной для нее Кондопоге она победила, обойдя даже безусловного фаворита Валентину Пивненко. Не удалась у нее и игра в отборочном турнире карельского уровня – Кондопожский одномандатный округ № 14. Юрий Айвазов набрал в нем 1816 голосов избирателей, Лопаткина почти в два раза меньше – 970. Удивительно, не правда ли? Кандидатом в Госдуму земляки-кондопожане Анну Лопаткину видели, а кандидатом в карельский парламент – нет. Впрочем, отборочный турнир, как показала практика – это не догма и не гарантия чего бы то ни было…

Со стороны могло показаться, что это полный провал, и Анне Лопаткиной уже не светит стать депутатом ни Госдумы, ни карельского парламента. Но политшахматы интересны комбинациями, которые задумываются и  разыгрываются в выборных штабах. Вдруг нежданно-негаданно победитель праймериз Юрий Айвазов отказывается идти на выборы. Официальная причина отказа, озвученная самим Айвазовым - «мое руководство приняло на днях решение о том, что я буду задействован в одном крупном государственном проекте в нашей республике». И получилось, что занявшая второе место в отборочном выборном турнире Лопаткина стала кандидатом от ЕР в одномандатном округе №14.

Но этого мало: она становится вторым номером в республиканском списке ЕР, что стопроцентно гарантировало ей место в республиканском парламенте. И вот тут она продемонстрировала настоящие бойцовские качества. Был риск самоуспокоиться и зная, что ты станешь парламентарием по списку, провалить выборы в одномандатном округе. Но Лопаткина играет в выборном турнире в полную силу. И вот результат: 3655 кондопожан проголосовали за нее. Жириновец Тимур Зорняков, занявший второе место, отстал на 899 голосов. Это была хоть и первая, но весьма убедительная победа Лопаткиной в политшахматах. Причем, продемонстрировано было не только умение открыто сражаться с соперниками, но и способность успешно вести скрытую внутрипартийную борьбу.

Еще одно подтверждение умелой позиционной игры Анны Лопаткиной – это ее избрание председателем комитета по государственному устройству и местному самоуправлению. Многие бы желали заполучить это место, но досталось оно Лопаткиной - кстати, ни дня не отработавшей в местном самоуправлении. Впрочем, может это и к лучшему. Система местного самоуправления требует перемен, и свежий взгляд тут не помешает. А чтобы не наломать дров, есть зам – Ирина Кузичева, имеющая немалый опыт политшахматной игры на муниципальном уровне.

Ну что, поплыли?

Поближе познакомившись с политшахматной игрой Анны Лопаткиной, приходишь к выводу, что ее победа после долгой череды поражений не случайна. Она ковала ее каждодневно и целенаправленно. И наверняка будет так же действовать и дальше.

К примеру, перейдя с 1 ноября на работу в парламент, Анна Валерьевна не порывает с ОНФ. Оставив должность руководителя исполкома, она становится сопредседателем фронта. А это тоже значимый статус, особенно в преддверии президентских выборов. Ведь на кого Путин будет опираться? На ЕР? Вряд ли. По мнению аналитиков, основной ударной силой станет именно ОНФ, который позиционирует президента как своего лидера. Кстати, Лопаткина, несмотря на то, что шла на выборы от ЕР и состоит в ее фракции, по-прежнему беспартийная.

Второе. При правильно налаженной работе комитета по местному самоуправлению через некоторое время можно создать такую свою команду в районах республики, что ей по плечу будут самые амбициозные задачи.

Третье. Обзаведясь через ОНФ большими связями на федеральном уровне, Лопаткина уже сейчас умело ими пользуется. Пример: теперь уже бывший госдумовский ферзь Сергей Нарышкин за несколько дней до выборов посетил ОАО «Кондопога». А рядом с ним «светилась» Анна Валерьевна. Думается, не каждому кандидату в ЗС оказывается такая честь…

И еще: на включении Лопаткиной в партийный список ЕР (Заксобрание) активно настаивал Александр Бречалов - сопредседатель Центрального штаба ОНФ, секретарь Общественной палаты РФ. Серьезная поддержка. Кстати, Бречалову и Лопаткину связывают не только рабочие отношения. Например, в 2015 году они вместе участвовали в массовом заплыве через Волгу.

А вот тут пора сказать о «холодном» хобби Анны Лопаткиной. С прошлого года она принимает участие в соревнованиях по зимнему плаванию. И даже занимает призовые места. Самая недавняя победа – «бронза», завоеванная 5 ноября в Латвии на первом этапе Кубка мира.

Так что не будет удивительным, если еще через несколько лет мы опять увидим Анну Лопаткину в выборном турнире. Но пока об этом говорить рано. Зато время процитировать международного гроссмейстера и арбитра, патриарха советской шахматной школы, первого советского чемпиона мира Михаила Ботвинника: «Чтобы играть успешно, нужно испытывать шахматный голод». Думается, Анна Лопаткина свой политшахматный голод еще не утолила.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: "Голодная" и "холодная" Анна Лопаткина

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру