Как отмечали Новый год в дореволюционном Петрозаводске

Ритуал празднования Нового года в России и в Петрозаводске менялся вместе с эпохой – но не исчезал

1 сентября 1698 года царь Всея Руси Петр Алексеевич в последний раз поздравил своих подданных с традиционным Новым годом и повелел отмечать эту дату не со дня сотворения мира, а по Юлианскому календарю – с 1 января 1700 года от Рождества Христова. В отличие от других западных штучек, навязываемых царем-реформатором – вроде брадобрития, табакокурения и даже поедания картошки – это нововведение моментально вошло в жизнь простого народа. Уже в первую новогоднюю ночь вся первопрестольная гуляла, пела и пила под взрывы петард и беснование фейерверка, устроенного Петром. Новый год стал не только праздником смены дат, но и временем поздравлений и раздачи подарков. В Петрозаводске одно из первых упоминаний о том, как проходило это действо, можно найти в «Олонецких губернских ведомостях» за 1894 году.

Ритуал празднования Нового года в России и в Петрозаводске менялся вместе с эпохой – но не исчезал
В 70-е Новый год служил монтажником

Корреспондент газеты сообщает, что 30 декабря в приют прибыла сама супруга олонецкого губернатора и попечительница этого богоугодного заведения Пелагея Николаевна Демидова с семейством и «почетными старшинами» приюта.

В приюте на тот момент насчитывалось 70 девочек в возрасте до 14 лет. Они, пишет репортер, «были введены попарно в зал, где была поставлена елка, убранная украшениями, лакомствами, хлопушками и множеством разноцветных свечей. Первою явилась в зал, за руку с одною из помощниц смотрительницы самая крошечная из обитательниц приюта – трехлетняя девочка, чинно и низко раскланиваясь направо и налево гостям; затем вошла, без всякого шума и торопливости, и прочая многочисленная семья девочек, приветствуя присутствующих поклоном».

Что скажешь: учили детей, как завещал великий Петр, «политесу» с младых ногтей. А далее знакомый ритуал: «под аккомпанемент фисгармонии хор приютских детей «исполнил гимн «Боже, Царя храни» и «Коль славенъ наш Господь». Детишки старательно исполнили еще некоторые произведения того времени вроде «Разъ мы по полю гуляли», «Что ты ходишь с сумой»,  а из известных ныне – «Славься», «Тройка скачет». Под конец, отмечает автор, «три крохотных девочки потешно сказали по небольшому стихотворению: «Мальчик-с-пальчик», «Полночь било» и «Васинькино горе», вызвавшие своим детским лепетом всеобщий задушевный смех».

И вот наступает торжественная минута: «зажгли пироксилиновую нитку, и моментально красавица-елка заблистала на славу; восторг детей так и отражался на их веселых беззаботных личиках; теперь-то и начался настоящий их праздник; вокруг елки составили хоровод и бойко, живо, от всей души раздалось веселое исполнение песни «Ах вы, сени».

Когда закончился хоровод, «заботливая, добрая и ласковая попечительница стала раздавать детям свои подарки, соответственно возрасту: швейки, ножницы, книжки, игрушки и куклы. Внимательные и отзывчивые старшины тоже одарили детей множеством лакомств».

А затем новогодний праздник продолжился: «Потухающую елку отодвинули в угол, все, взявшись за руки, составили большой круг, а в средину встали четыре самых маленьких девочки». Окружающие запели: «Ах, попалась, птичка, стой! Не уйдешь из сети!», а в средине малютки отвечали: «Отпустите погулять, миленькие дети!» Закончился праздник танцами, в которых участвовали и дети, и взрослые.

«Нужно видеть, – восхищался журналист, – в каком восторге находились дети! Это был радостный праздник одной громадной семьи, веселящейся задушевно, от всего детского сердца, и он будет оставаться в памяти бедных воспитанниц, и, может быть, воспоминания о нем не раз будут облегчением их в трудовой жизни». Честно написал коллега про сирот и их возможную судьбу.

Мне остается добавить, что Николаевский приют Петрозаводска был основан в 1849 году купцом первой гильдии и благотворителем Марком Пименовым, отдавшим под него свою усадьбу с двухэтажным домом. А подарки сиротам их попечители всегда дарили за свой счет.

Новогодняя открытка как следствие лени

А как взрослые поздравляли друг друга? Не только подарками, но и открытками. Первыми до этого додумались китайцы еще тысячу лет назад: писали поздравления друзьям, не застав их дома, и оставляли эти «дацзыбао» на пороге. Европейцев на это сподвиг очень занятый делами англичанин Генри Коул, который в канун 1843 года поленился поздравить многочисленных друзей не только лично, но и письменно. Вместо этой нудной процедуры он заказал художнику нарисовать его семью за рождественским столом, потом распечатал изображение в типографии и отправил адресатам по почте. Более того, на этой открытке было написано сразу два поздравления: «Веселого Рождества и Счастливого Нового года». Именно благодаря ленивцу Коулу эти пожелания стали традиционными.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 28 декабря 2016

Заголовок в газете: Прошлогодние новогодние открытки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру