Бизнес-новости

15 марта 2017 в 09:54, просмотров: 185

Сценарии будущего

Правительство Карелии распорядилось утвердить долгосрочный бюджетный прогноз до 2030 года. В нем фигурирует несколько сценариев. Первый, базовый, предполагает, что потребительский спрос будет не велик, кредиты станут чуть-чуть доступнее. При этом инвестиционная политика будет умеренно консервативной, средний прирост промышленности за год будет составлять 3,8 процента, а конкуренция останется низкой.

Целевой сценарий более оптимистичен, как положено: спрос начнет расти, кредитование будет более доступным для малого бизнеса, а ставки будут снижены. Соответственно, вложений в основной капитал станет больше.

Можно отметить, что по всем показателям бюджета – и доходам, и расходам – рост по отношению к ВРП, ожидается до 2019 года, после которого начнется спад.

При этом к 2019 году планируется выход на бездефицитный бюджет (о таких планах ранее рассказывала министр финансов Карелии).

Малый бизнес Карелии стали реже «кошмарить»

Республиканский бизнес-омбудсмен Елена Гнетова сообщила, что в Карелии сократилось количество проверок малого бизнеса местным Роспотребнадзором. В свою очередь и предприниматели стали реже жаловаться на необоснованные проверки. Плановых рейдов стало меньше благодаря наложенному мораторию. Кроме того, бизнесменов  устраивает тот факт, что контролеры надзорного ведомства активнее стали заменять штрафы предупреждениями.

Всего в прошлом году Роспотребнадзор 1728 раз «прошелся» по субъектам малого бизнеса, это на четверть меньше, чем в 2015 году.

Как отметила уполномоченный по правам предпринимателей Гнетова, наибольшее количество проверок в ушедшем году было проведено в сфере розничной торговли, общественного питания, платных образовательных, медицинских и прочих видов услуг.

За возрождение в статусе

Снова общероссийские и мировые выставки, и снова – только высшие награды. Кондопожский форелевод Николай Федоренко привез домой «пачку» золотых медалей и дипломов за качество своей продукции.

Так, в Москве на церемонии вручения высшей общественной награды в сфере производства продовольствия «За изобилие и процветание России» Федоренко наградили за вклад в развитие пищевой промышленности. Его назвали руководителем, который внес огромный вклад в становление новой России, ее возрождение в статусе мировой продовольственной державы.

Чуть раньше на «Продэкспо-2017» наш форелевод в номинации «Рыба, морепродукты» завоевал Гран-при за икру лососевую зернистую замороженную из форели и золотые медали за форель копченную ломтики и форель слабосоленую. Там же Николаю Федоренко вручили награду за лучший инновационный продукт «филе форели холодного копчения».

Продукцию карельского предпринимателя оценили на высшем уровне и в Дубае, на международной выставке «Галфуд-2017». Три золотые медали «дали» Федоренко за форель филе холодного копчения, икру лососевую зернистую из форели аквакультур и соленое филе форели.  

Почем корабли и пароходы

Несколько десятков предложений о продаже самого разного водного транспорта «висит» на популярном сайте объявлений. Чтобы утолить любопытство читателя, мы подобрали несколько самых интересных.

Так, за 2,5 миллиона рублей в Петрозаводске можно купить историческое парусно-моторное судно «Любовь». Это 13-метровое судно – поморская ладья, созданная из карельской сосны в 2002 году. Пассажировместимость – 12 человек.

За 1 миллион рублей в карельской столице ищут нового хозяина для парусно-моторной яхты (проект «Гидра») 1993 г. выпуска. Корабль в стальном корпусе, на 10 спальных мест, с гальюном, сидячей ванной и камбузом. За такие же деньги в Сортавале продают корабль «Ярославец». Вместимость уже 12 человек, есть кают-компания и все удобства.

А вот некие фирмы в Петрозаводске продают целые теплоходы: за 20 миллионов рублей предлагают морской пассажирский теплоход. Правда, никаких данных не раскрывают. И за 25 миллионов выставлен на продажу другой теплоход, у которого, по словам продавца, все в отличном состоянии.




    Партнеры