Замглавы Карелии разочаровался в Бизнес-икубаторе, но пообещал поддержать предпринимателей

Новый высокопоставленный чиновник встретился с бизнес-сообществом региона

20 марта 2017 в 09:28, просмотров: 1116

Александр Чепик - заместитель губернатора по стратегическому развитию, недавно получивший должность, - вместе с и.о. министра экономразвития республики побывал с инспекцией в республиканском Бизнес-инкубаторе, где встретился с представителями предпринимательского сообщества.

Замглавы Карелии разочаровался в Бизнес-икубаторе, но пообещал поддержать предпринимателей
фото: Маргарита Иванова
Чепик говорил вещи, возможно, неприятные - но ему никто не возразил

«Все не то»

Для нкачала Чепику устроили экскурсию по инкубатору, которому исполнилось уже 10 лет. Замгубернатора был стремителен и заходил в каждую дверь, которую для него открывали. Впрочем, назвать экскурсию продолжительной нельзя – на то, чтобы пообщаться с немногочисленными  резидентами и пройтись по пустующим площадям, у гостей ушло немного времени.

После променада по коридорам состоялась большая встреча с представителями бизнес-сообщества республики – предприниматели, руководители местной «Опоры России» и Торгово-промышленной палаты, бизнес-омбудсмен, представители самого инкубатора, Общественной палаты РК. Обсудили и проблемы учреждения, которое должно оказывать поддержку бизнесменам-новичкам (напомним: в инкубаторе действует центр поддержки экспортеров и центр поддержки предпринимателей).

Александр Чепик заявил, что «ожидал увидеть иное», и что он не наблюдает динамики в работе учреждения.

- Я прошел по бизнес-инкубатору и увидел только одно предприятие, которое имеет право на жизнь, и то оно не соответствует требованиям Министерства экономического развития России, — пояснил он. — Нет общей работы людей, которые должны идти в одной связке. Нет множества вещей, которые должны были появиться. И пока они не появятся, мы будем заниматься текучкой.

Участники встречи согласились с тем, что свои первоначальные функции – наладить взаимодействия бизнесменов и государства – инкубатор выполнил. Пришло время внести в его работу серьезные изменения – и структурные, и идеологические.

К тому же, эпоха федерального финансирования для бизнес-инкубатора закончилась, теперь финансовое обеспечение должна взять на себя республика. Президент Торгово-промышленной палаты Александр Панкратов предположил, что нужно пересмотреть саму систему управления этой структурой, а перед администрацией инкубатора поставить конкретные цели и задачи.

Правда, здесь может появиться вполне закономерный вопрос – а зачем республике такая громоздкая, затратная нагрузка? Бизнесмены не горят желанием снимать площади в инкубаторе, а возможности самообразования за последнее десятилетие серьезно расширились.

«Все не так»

По славной карельской традиции, ограничиться обсуждением конкретной темы – дальнейшей судьбы бизнес-инкубатора - собравшиеся не смогли.  Разговор зашел о малом и среднем бизнесе вообще.

По мнению замглавы, ставку в развитии конкурентоспособности региона нужно делать именно на малый бизнес, так как он более гибкий. Но при этом, будучи гибкими, необходимо не терять некоторой жесткости. И избавляться от амплуа республики, способной только на поставки сырья.

А для того, чтобы на бизнес можно было опереться, предприниматели должны сами чувствовать поддержку.  Как отметил Панкратов, владельцы небольшого бизнеса должны чувствовать себя, ни много ни мало, «счастливыми», а не постоянно всем и везде обязанными. Для этого нужно изменить, не в последнюю очередь,  отношение чиновников-муниципалов к бизнесу.

А для того, чтобы в Карелии было меньше «теневого» бизнеса, нужно решить ряд конкретных проблем. Среди них весьма значима проблема с тарифами.

-То, что происходит с тарифами в Карелии, это нонсенс, - заявил Чепик. По его словам, иметь такие тарифы при низком напряжении для бизнесменов – подобно смерти.

По мнению нового замглавы, причина – в систематических ошибках, которые копились годами.

Бизнес-омбудсмен Елена Гнетова отметила, что предприниматели часто жалуются именно на тарифы, непомерные платежи часто заставляют их уходить «в тень». Она рассказала, что 24 марта в Карелию приезжают эксперты из Москвы, которые проводили анализ законодательных актов региона, чтобы рассказать о том, какие местные законы противоречат федеральным нормам.

Чепик заметил, что по другую сторону баррикад оказываются энергетики, с мнением которых тоже надо считаться. Но известно о неких решениях в области тарифов, которые уже приняты.

Кроме того, замгубернатора очень удивился, узнав, что карельские предприниматели и их представители «не скандалят», отстаивая свои права. Это относится и к нестационарной торговле, и к налоговым каникулам.

По словам Гнетовой, дело в позиции регионального Минфина, который полагает – каникулы, которые введены уже во многих российских регионах, республиканскому бюджету не по карману.  А с ярмарками выходного дня, которые в Карелии и Петрозаводске если и проводятся, то как-то робко и не регулярно, ситуация не меняется уже долгое время.

В общем, проблемы с представителем команды нового губернатора обсудили.  Все друг друга заверили в желании и готовности объединить усилия для получения наилучших результатов. Что из этого получится, станет известно уже после 25 марта. Первые результаты взаимодействия с приезжими экспертами в области тарифов на электроэнергию, в принципе, можно будет рассматривать как тестовое задание – новой власти предстоит принять знаковые для многих предпринимателей решения. Тогда уже можно будет понимать, получит ли малый бизнес обещанную поддержку.




    Партнеры