Политшахматы: врио карельского губернатора играет нестандартно

В новом для себя амплуа политика Парфенчиков поступает непредсказуемо – и вполне логично

В политшахматном мире Карелии сейчас царит относительное спокойствие. До главного выборного турнира, который состоится 10 сентября, времени еще предостаточно (хотя гроссмейстеры считают иначе), а до этого только в мае предстоят досрочные и дополнительные муниципальные выборы. Они, правда, большого интереса у настоящих игроков пока не вызывают. Ну, подумаешь, в семи муниципальных районах Карелии – Калевальском, Кемском, Кондопожском, Лахденпохском, Питкярантском и Сегежском – будут разыграны 11 депутатских мандатов, а в Повенце выберут главу поселения. И как это отразится на общем положении дел на политшахматной доске Карелии? Да почти никак! А вот к тому, какую игру начал врио главы республики Артур Парфенчиков, стоит присмотреться пристально.

В новом для себя амплуа политика Парфенчиков поступает непредсказуемо – и вполне логично

Одобрям-с!

Профессиональными, а не любительскими политшахматными командами всегда считались те, что сумели провести свои фигуры в республиканский парламент. В Карелии их пять – КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», «Справедливая Россия» – ну и, конечно, «ЕР», взявшая в нем безоговорочное большинство мест. Естественно, основной претендент на место политшахматного короля Карелии Артур Парфенчиков не мог не встретиться с фракциями этих партий. И дело тут вовсе не в политесе, скорее, в прощупывании потенциальных конкурентов на губернаторских выборах. Пока прошли только три встречи – с КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией», но и они позволяют сделать кое-какие выводы о манере политшахматной игры Артура Олеговича.

Играл врио главы в несколько непривычном для Карелии стиле: не атаковал, не загонял конкурентов в угол, не брал инициативу в свои руки, но и не подыгрывал соперникам и не оборонялся. В общем, сдержанная такая игра, когда право активных ходов предоставлялось тем, с кем он встречался. Результат оказался для него вполне удачным. Чего стоит хотя бы заявление королевы карельских «справороссов» Ирины Петеляевой, сделанное ею на встрече, что ее команда «одобряет выбор президента» и готова поддержать Артура Парфенчикова во время сентябрьского выборного турнира. Заметим при этом, что ранее она сетовала, как «неожиданный ход президента спутал наши планы». Видимо, спутанность планов прошла, и теперь «СР» будет играть на стороне «ЕР» – ведь именно эта команда выдвинет Артура Парфенчикова претендентом на место главы Карелии (разве у кого-то есть иные мнения?).

Слова Петеляевой вряд ли случайны. Слишком опытный она игрок, чтобы так по нечаянности проговориться. Но и видеть в них только первоначальный смысл могут лишь особо наивные. Ведь наверняка скрыт в них второй, а может, даже и третий смысл. К примеру, заключением хотя бы даже словесного союза с Парфенчиковым она стремится упрочить свои позиции в противостоянии внутри собственной партии (а они сейчас там слабы, как никогда ранее). Что же касается политических взглядов… Помните, еще при Сергее Катанандове Ирина Владимировна уже становилась замминистра образования РК? И как это ей мешало руководить «справороссами»? Так что взгляды тут совсем ни при чем. Важны ходы, политшахматные. И лучше результативные.

Фигуры от ЛДПР вели себя на встрече более сдержанно и явных реверансов в сторону врио главы не делали (впрочем, от них этого и не требовалось, вряд ли сине-желтых можно назвать реальной оппозицией действующей власти). Зато изумили поднятыми вопросами – экологическими. В принципе, ничего удивительного, ведь все три фигуры фракции ЛДПР – Беседный, Зорняков, Орлов – входят в состав парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии. Однако на миг мелькнула мысль: а не собираются ли сине-желтые (хотя бы у нас в Карелии) перехватить темы, на которых ранее набирали политические очки «зеленые», находящиеся под протекторатом «Яблока»? Если так, то это грамотный политшахматный ход, грозящий серьезно подорвать и так слабнущее «яблочное» влияние в республике.

Вполне прилично оценили итоги встречи с врио главы и коммунисты. «Красный» депутат Законодательного Собрания Валерий Шоттуев отметил, что «…Артур Олегович Парфенчиков понимает наши политические убеждения», встреча была «конструктивной, деловой и (внимание! – Авт.) без какой-либо политической подоплеки».

И вот вывод: пожалуй, это главное, чего добился за время своей работы во главе республики Артур Парфенчиков. Его действия не воспринимаются соперниками как ведение политшахматной партии. А это уже признак высокого мастерства.

С партизанщиной покончено

Чтобы оценить мастерство политшахматного игрока, очень важно знать, как он поведет себя в кризисной или нестандартной ситуации. Такой проверкой для Артура Парфенчикова стала ситуация с «сунскими партизанами». Если вкратце: группа жителей деревни Суна плюс примкнувшие к ним волонтеры (не указываем их принадлежность к какой-то конкретной команде, хотя поводы для этого есть) долгое время протестовали против разработки щебеночного карьера в Сунском бору. Этим конфликтом политшахматисты ловко пользовались в борьбе против Худилайнена. Они создали положение, называемое в шахматах цугцванг. То есть, какой ход бы ни сделал их противник, он все равно вел бы к проигрышу. Но Парфенчиков сумел выскользнуть из ловушки, расставленной его предшественнику. Семнадцатого марта он выступает с официальным заявлением, в котором сообщает, что в данной ситуации все было сделано законно, но голос людей «никто не услышал». И далее: «После всестороннего изучения вопроса, проведенных по моему поручению переговоров с руководством предприятия ООО «Сатурн Нордстрой» было принято решение на альтернативной основе о добровольном инициировании процедуры прекращения права пользования недрами на месторождении Южно-Сунское». То есть, директор ООО «Сатурн Нордстрой» Игорь Федотов был достаточно быстро и эффективно убежден в том, что ему надо добровольно написать заявление о прекращении права пользованиями недрами. Что он и сделал. А вот что такое «альтернативная основа», в заявлении никак не расшифровывалось. Впрочем, как бы то ни было, в данном эпизоде Артур Парфенчиков сыграл весьма неплохо. И людей услышал, и коммерсантов в обиду не дал. И конфликт, который мог стать его первым политшахматным проигрышем, свел к ничьей. Хотя «сунские партизаны», возможно, считают, что они все же победили (только трудно сказать – кого?).

Второй конфликтный «лесной» эпизод, разыгранный в «Кареллеспроме», существенно отличается от «сунского». Никакой партизанщины там не было, а была смена руководства. Первого февраля полномочия директора «Кареллеспрома» Николая Раскатова были приостановлены Советом директоров. В тот же день на эту должность поставили экс-министра экономического развития республики Олега Арминена – пока временно. Обычная рокировка, в которой, несомненно, принимало участие тогдашнее правительство, владеющее контрольным пакетом акций предприятия. Что и дает нам основание рассматривать перемещение фигур как политшахматную партию. И все должно было закончиться тихо-мирно, но 15 февраля врио главы Карелии назначен Артур Парфенчиков, а уже 10 марта внеочередное общее собрание акционеров компании не поддержало назначение Арминена. В результате возникло некое противостояние Раскатов – Арминен, каждый из которых считал себя руководителем. Закончилось все просто: обе фигуры убраны с поста и на руководство «Кареллеспромом» поставлен бывший подполковник милиции Павел Дегтярев.

Что это нам дает в разрезе политшахмат? Первое: Артур Парфенчиков отказался продолжать игру прежней администрации Карелии, намеревавшейся продать свой пакет акций холдинга. Второе: он не намерен делать ставку в серьезных делах на прежние кадры. Третье: умеет (сам или через кого-то) так убеждать, что Раскатов сам ушел с должности. Четвертое: наибольшее доверие у Артура Парфенчикова (во всяком случае, пока) вызывают фигуры, носившие офицерские погоны или служившие в силовых структурах. Кстати, еще одним подтверждением этому стало назначение 14 марта и. о. председателя госкомитета республики по управлению госимуществом и организации закупок Дмитрия Родионова, ранее возглавлявшего службу судебных приставов Вологодской области.

И еще момент. Если в случае с «сунскими партизанами» он предпочел все свести к ничьей, то здесь явно играл на победу. Быстро, решительно, активно. И победил.

Не забыть про турнир

В февральском рейтинге самых цитируемых губернаторов-блогеров, составленном компанией «Медиалогия», Артур Парфенчиков занял 12-е место из 20 возможных. Весьма неплохо для начала. Тем более что в феврале он наверняка испытал стресс от своей новой роли. Если же стресса не было – у нашего врио просто железные нервы, что очень большой плюс для политшахматиста любого уровня.

А еще в плюсы Парфенчикова – естественно, предварительные – можно записать его умение играть нестандартно, жестко и даже агрессивно (где это видано: он уже поручил начать работу по смене собственника банкротящегося Медвежьегорского молокозавода!), а также доверительно (встречи с представителями фракций в парламенте) – то есть, весьма разнообразно. И хотя пока не сказать, что ситуация в Карелии изменилась кардинально (да это и невозможно), все же появилась у людей некая надежда на ее улучшение. Зыбкая и непрочная, но появилась. Артуру Олеговичу еще бы смекнуть, что с тарифами делать, с пресловутым «Невским Пассажем» определиться, с расселением аварийного жилья до конца разобраться… Ну, и еще с парой-тройкой тысяч наших проблем. 

Но самая главная его задача сейчас – не забыть про выборный турнир-2017. И хотя многие политшахматные мастера уже сейчас предрекают ему победу, не стоит обольщаться. Мир политшахмат изощрен и опасен, а в Карелии еще и коварен (примеров тому предостаточно). Впрочем, видя, как быстро входит в курс карельских дел новый руководитель региона, можно уже сейчас сказать, что у него есть все шансы обыграть наших политшахматистов, которые давно привыкли мыслить и действовать штампованно. А заодно напомнить ему слова гениального шахматиста, неоднократного чемпиона мира Михаила Ботвинника, который написал незадолго до смерти: «Задача управления экономикой проще шахмат. Экономическую программу я закончил. А шахматную – ее все равно не закончить. Она сложнее, чем экономическая...»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 22 марта 2017

Заголовок в газете: Нестандартная игра

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру