Публикации "МК" в Карелии" включены учеными в специальный сборник

31 марта 2017 в 16:35, просмотров: 1037

Издательство Карельского научного центра РАН выпустило в свет сборник «Наука и ученые КАНЦ РАН в печатных СМИ Карелии 1991 - 2016», в котором впервые показан опыт сотрудничества научного сообщества республики с местными печатными периодическими изданиями.
В этом необычном издании собрана лишь малая толика публикаций, охватывающих современный период жизни КарНЦ РАН со времени преобразования Карельского филиала АН СССР в Научный центр Российской Академии наук до наших дней. Из сотен статей, интервью и репортажей составители сборника выбрали лишь некоторые, наиболее актуальные. В них – радость открытий и тревога за судьбу нашего края. И вот что важно: чем острее проблемы, встающие перед обществом, тем активнее в обсуждении выступают ученые.


Во многом благодаря именно газетным выступлениям научного сообщества были остановлены такие губительные для Карелии и всей страны проекты, как переброска на юг вод северных рек, строительство в районе Паанаярви гидроаккумулирующей электростанции, приливной ГЭС на Белом море, разработка урановых месторождений в Заонежье. Ученые отстаивали сохранность уникальной природы республики, разрабатывая научное обоснование для создания новых особо охраняемых природных объектов и территорий, а также определяли пути развития региональной экономики, культуры народов, населяющих территорию Карелии в разные эпохи
В издание включены и статьи, опубликованные в нашей газете. Среди них - о несбывшихся сталинских мечтах построить в начале 50-х годов в Петрозаводске «Дворец науки» - величественное помпезное здание на улице Пушкинской, и о том, как в течение четверти века ученые отстаивали необходимость создания национального парка «Ладожские шхеры».





Партнеры