Бизнес-новости

12 апреля 2017 в 13:28, просмотров: 122

Земля – району

Природоохранная прокуратура республики подала иск в суд о возвращении муниципальной земли в собственность района. Власти Пряжинского района сначала предоставили физическому лицу земельный участок площадью более 2,3 сотки в аренду – для строительства гостинично-оздоровительного комплекса. А потом и вовсе земля стала собственностью бизнесмена.

В прокуратуре доказали – отчуждение участка незаконное. Согласно федеральному закону, в собственность может быть предоставлен земельный участок только под существующими объектами, а не с учетом его предполагаемого использования, и только в объеме необходимом для эксплуатации зданий. В этом же случае было установлено, что на участке в 2,3 гектара находилось небольшое административное здание площадью 48 кв.м, а также самовольное строение.

Пряжинский районный суд согласился с природоохранной прокуратурой и постановил вернуть земельный участок в собственность администрации национального муниципального района.

В фокусе – кассы

Карельский бизнес-омбудсмен Елена Гнетова попросила предпринимателей поучаствовать в мониторинге внедрения новой контрольно-кассовой техники. Нужно это для того, чтобы понять, с какими трудностями и проблемами сталкиваются бизнесмены, ведущие торговую деятельность.

В онлайн-анкете около 25 вопросов. В частности, организаторов мониторинга интересует – есть ли дефицит фискальных накопителей в республике, в какую цену они обходятся, сколько стоит интернет на месте применения ККТ, не было ли случаев принуждения со стороны поставщиков техники к заключению обязательных договоров,  есть ли договор с центром обслуживания техники и прочее. Кроме того, участники анкетирования могут внести свои предложения относительно реализации Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники».

И снова «Сделано в Карелии»

На сайте правительства Карелии появился проект постановления, которым утверждается знак местного производителя. Как значится в документе, разрабатывать сам знак будет Минкульт, а Минэкономразвития должен будет собрать банк данных обо всех производителях, получивших право пользоваться знаком «Сделано в Карелии». Знак нельзя будет присвоить самовольно – его планируют выдавать, очевидно, силами Минсельхоза Карелии.

Органам исполнительной власти постановлением предписывается привлекать производителей товаров, услуг и работ к подаче заявок на получение особенного знака.

Около года назад разговоры о создании знака «Сделано в Карелии» возобновились в бизнес-сообществе. Тогдашний губернатор Александр Худилайнен поддержал идею, и даже шли разговоры о начале работы. Тем не менее теперь ее, по всей видимости, начали сначала.

Разнообразим ландшафт!

У петрозаводчан есть возможность бесплатно поучаствовать в образовательном модуле в рамках международного проекта «Народные парки». Во время обучения можно будет овладеть основами ландшафтного проектирования, узнать некоторые тонкости посадки деревьев и разбивки клумб, ухода за зеленью.

Подавать заявки в администрации приглашают уже сейчас – особенно полезны занятия будут для активистов ТСЖ. Заявку можно подать, направив ведущему партнеру проекта – Шведско-Карельскому информационному бизнес-центру – электронное письмо по адресу: skbic@ptz.ru. В теме письма обозначить – «Народный парк», в самом письме указать свои контактные данные. В группу планируют набрать 40 слушателей.

Бизнес на продажу

Два частных детских сада Петрозаводска выставлены на продажу на популярном сайте объявлений. Один из них собственники оценили в 1,1 миллиона рублей. Вместе в 214 «квадратами» площади продают пакет документов. Правда, площадь не «своя», а арендованная – 79 тысяч рублей в месяц. В садике укомплектованы группы (их две, в каждой – по 15 человек), педсостав. Владельцы обещают 70-180 тысяч рублей чистой прибыли в месяц.

Второй сад находится на Перевалке, в квартире площадью в 68 «квадратов». Как уверяют в объявлении владельцы, «процесс отлажен», группа укомплектована. За 2,8 миллиона рублей можно купить все, включая помещение.




    Партнеры