Танцы, бензопила и «Боярышник»

Предлагаем очередной обзор преступлений, разбирать которые в скором времени придется петрозаводским судьям

31 мая 2017 в 12:00, просмотров: 673

Обычно на страницы газет попадают так называемые резонансные преступления – выделяющиеся на общем криминальном фоне либо жестокостью, либо серьезными последствиями, либо громкими фамилиями. Но и в отсутствие этих «показателей» нарушения закона иногда бывают весьма необычными.

Танцы, бензопила и «Боярышник»

Стриженый волк

«МК» в Карелии» уже рассказывал о предприимчивом мужчине, который умудрился обмануть на 300 тысяч рублей матерых автостраховщиков. Он купил машину – «Митсубиси Лансер», но довольно быстро попал в ДТП – протаранил придорожный столб. Ущерб решил возместить за счет страховой компании, в которой было оформлено ОСАГО. Причем схема была разработана весьма хитрая.

Автовладелец попросил знакомого доехать на поврежденном «Лансере» до определенного места за городом, куда сам приехал на другом своем авто – фургоне. После чего имитировал ДТП – «Лансер» загнал в кювет и аккуратно наехал на дерево, а фургон выставил на дороге так, будто бы пострадавший автомобиль въехал в него. 

Потом вызвал дорожную полицию, дал объяснения, к нему присоединился и приятель. Кстати, в обвинительном заключении, подготовленном городской прокуратурой, значится, что последний ничего о преступном замысле не знал, а говорил все так, как его попросил знакомый.

На руках у злоумышленника были копии документов бывшего владельца купленного авто, с которыми он и обратился к страховщикам. Мы не будем раскрывать всех подробностей преступной схемы, скажем только, что 260 тысяч рублей мужчина получил.

А немного позже обман вскрылся: мужчине позвонил его товарищ – тот самый, который помогал инсценировать ДТП, – и поведал, что к нему обратился «безопасник» из компании-страховщика. У сотрудника службы безопасности появились сомнения – а была ли авария на самом деле? Слишком нетипичными для такого ДТП были повреждения, зафиксированные на «Лансере».

Подобные действия квалифицируются как мошенничество. Несмотря на то, что главный фигурант дела сознался в содеянном и раскаялся, дело, как полагается, отправили в суд.

Плохому танцору…

В городской суд Петрозаводска ушло и уголовное дело, главный фигурант которого так обиделся на охрану одного из ночных клубов, что решил сорвать его работу.

Как рассказывают в городской прокуратуре, в марте этого года юноша приехал в клуб уже навеселе и, продегустировав напитки от бармена, захотел потанцевать. Залез на подиум, где уже танцевали другие гости. Но по причине того, что был крепко нетрезв, не сумел справиться с собственными конечностями. Охрана, выдав посетителю куртку, отправила его за двери. Молодой человек решил, что это не честно – позвонил спасателям и заявил, что в клубе находится бомба. Причем звонил со своего мобильного. Потом сел в такси и отправился спать.

В клуб приехали, как полагается, кинологи и другие специалисты, администраторам пришлось выводить посетителей. Никакой взрывчатки не нашли. А на следующее утро в двери к «минеру» уже стучали люди в погонах. Он сознался и раскаялся. За заведомо ложное сообщение о теракте ему грозит до трех лет лишения свободы. К тому же полиция потребовала, чтобы со злоумышленника взыскали почти 12 тысяч рублей, в которые обошелся ложный вызов.

Слабоумие и отвага

Жертвами преступления в столице Карелии стали сами полицейские. Из служебного «УАЗика» некто похитил… рацию! Стражи порядка приехали на вызов в один из домов на Октябрьском проспекте. И, пока поднимались в квартиру, пока задерживали и вели вниз скандалиста, донимавшего близких, прошло некоторое время. А когда один из сотрудников МВД сел за руль авто, то обнаружил: рацию, которая стоит 14 тысяч, кто-то буквально с мясом вырвал из гнезда.

Патрульным пришлось вызывать коллег. Те отправились по квартирам дома, у которого был припаркован автомобиль, на случай, если найдутся свидетели. Но им повезло гораздо больше – нашелся сам похититель. Был он очень пьян, зачем украл рацию – не помнил, и вообще не был уверен, что сделал это. Но потом поискал на балконе и вынес стражам порядка искомый прибор.

Мужчину отвезли в отдел полиции. Возбуждено уголовное дело по статье о краже, ему грозит до двух лет лишения свободы либо крупный штраф – до 80 тысяч рублей.

С пистолетом на ребенка

Управление автомобилем иногда – процесс нервный и очень опасный. Например, в январе этого года петрозаводскому автовладельцу угрожал пистолетом «коллега», которому тот мешал проехать, – обещал убить.

Как рассказали «МК» в Карелии» в прокуратуре города, на переезде на улице Новосулажгорской скопилась пробка – шел поезд, веренице машин пришлось ждать, пока дорога откроется. Водитель «Шевроле Лачетти» тоже стоял в очереди – он вез маленького сына в поликлинику.  Машина его чуть перекрыла съезд на второстепенную дорогу, на которую было очень нужно попасть фургону «Пежо». Водитель фургона сигналил и пытался «влезть» в небольшое пространство между автомобилями, но это ему никак не удавалось. Тогда он буквально притер «Шевроле». Водителю «Лачетти» это не понравилось, потому что была поцарапана краска. Он вышел, чтобы объяснить «коллеге», что так поступать – совсем нехорошо. Однако второй участник конфликта тоже был не рад, что ему не удалось проехать, куда нужно. Поэтому он достал из кобуры пистолет и начал угрожать убийством. В материалах дела указано, что угроза была высказана самым недвусмысленным образом и подкреплена размахиванием пистолетом и бранью.

Испугавшись за себя и маленького сына, сидящего в салоне, водитель «Шевроле» сел за руль. Но через минуту вышел снова и обратился к владельцу впереди стоящего авто с просьбой быть свидетелем. Но тот тоже видел «ствол» и слышал угрозы, поэтому сказал, что ничего не знает, не запомнил и никаких показаний никому не даст. Тем более что разъяренный водитель фургона снова продемонстрировал кобуру с оружием.

Дозвониться в полицию напуганный водитель так и не смог. Благо, переезд открыли и машины разъехались.

Водителя «Пежо» все-таки задержали. Им оказался уроженец Азербайджана, который рассказал, что поведение водителя «Шевроле» вызвало у него «приступ ярости», что тот тоже ругался и использовал ненормативную лексику. «Ствол» оказался травматическим пистолетом, а свою вину агрессор осознал и раскаялся.

Тем не менее угроза убийством – это серьезная статья. Она предусматривает наказание в виде двух лет принудительных работ или тюремного заключения не такой же срок. Дело ушло в суд.

Ни денег, ни «Боярышника»

Принято считать, что дерзкое ограбление – это когда речь идет о похищении миллионов. Но это не всегда так. Иногда добыча грабителя гораздо скромнее, но обстоятельства преступления отлично подходят под описание дерзких.

Например, в июле прошлого года житель Петрозаводска лишился бутылки «Боярышника», сигарет и 800 рублей. Как рассказывают в прокуратуре города, горожанин отправился в ларек на улице Достоевского – купить табак и этот самый «Боярышник», за которыми его послала жена.  Когда мужчина раскладывал по карманам покупки, к нему подошел незнакомец, до этого общавшийся с веселой и шумной компанией поблизости. Незнакомец попросил несколько сигарет, но забрал все, а также вожделенный напиток. Потому что очень хотелось выпить, как он позже признался следователям.  Без угроз и насилия. Просто забрал. Потом ощупал карманы жертвы и присвоил 800 рублей и телефон.

Хозяин «Боярышника» обратился в полицию, и грабителя задержали. Его криминальная биография оказалась весьма богатой: несколько тюремных сроков, неоднократные административные правонарушения. Теперь за грабеж мужчине «светит» до четырех лет лишения свободы или обязательные работы – почти 500 часов.

Карельская резня бензопилой

Поистине пугающее происшествие, которое могло закончиться трагедией, имело место в Петрозаводске. У женщины – повара одного из медучреждений города – муж был настоящим домашним тираном. Ее коллеги рассказывают, что она нередко приходила на работу в синяках и ссадинах, а супруг ее мог прийти на кухню (поскольку знал, как не попасться на камеры и где расположены запасные выходы), бегать за второй половиной с ножом, угрожать и бить прилюдно. Другим сотрудникам пищеблока такое поведение, естественно, не нравилось. И они написали на буяна коллективное заявление главврачу.

Узнав об этом, агрессивный мужчина написал одной из коллег своей жены не самое приятное сообщение в соцсети. И тут уже не стерпел ее супруг. Он созвонился с агрессором и предложил встретиться, чтобы поговорить по-мужски.

Однако, как указано в материалах дела, разговор не получился. Хотя началось все довольно мирно: с просьбы не писать чужой жене и не расстраивать ее – с одной стороны, и требованием немедля подать молоток, топор и пилу для расправы – с другой.

Тому, чью супругу оскорбили, пришлось спасаться бегством, потому что второй участник конфликта начал угрожать ему – и не только словами, обещая убить, но и бензопилой. Причем бензопилой работающей. Несмотря на то, что мужчина бежал из подъезда довольно быстро, нападавший все же успел достать его своим грозным оружием – нанеся несколько глубоких ран. Позже их пришлось зашивать.

Как рассказал «МК» в Карелии» старший помощник прокурора Петрозаводска Сергей Пьянов, сам владелец бензопилы считает, что все было совсем не так. Он просто написал подруге и коллеге своей жены, чтобы она отказалась от своих слов насчет того, что он бегал за спутницей жизни с ножом. Причем не угрожал, а просто поражался – разве можно так откровенно лгать. Просила о том же и сама жертва домашней тирании, однако эффекта просьбы не возымели. И зачем грубый, ругающийся и нетрезвый муж коллеги явился к ним домой, обвиняемый не знает. Никаких угроз, по его словам, он никому не высказывал, убийством не угрожал, а просто пытался отстоять свое жилье от вторжения незнакомца.

В общем, кто прав, а кто нет, разберется суд, в который уже направлено уголовное дело по фактам угрозы убийством и нанесения вреда здоровью.




Партнеры