Ремонт автомобиля после аварии вместо денег от страховой компании – реалии сегодняшнего дня. Это уже касается тех автомобилистов, кто заключил договор «автогражданки» с 29 апреля этого года. Однако остаются случаи, когда за пострадавшее авто хозяин получит денежную компенсацию, как это было ранее. В карельском Отделении Нацбанка разъяснили такие ситуации.
Среди них – отсутствие в списке страховой СТО в радиусе 50 километров от вашего дома или места ДТП, при этом автовладелец должен быть не согласен на ремонт в удаленном сервисе.
Далее, если водитель поврежденного авто – инвалид, либо погиб в аварии или получил тяжкий вред здоровью, а так же, когда в ДТП виновны оба водителя. Кроме того, деньги вместо ремонта заплатят, если ущерб превышает 400 тысяч страховых рублей или машина не подлежит восстановлению. Если при аварии был оформлен европротокол (без участия ГИБДД) и ущерб превышает 50 тысяч рублей. И еще два варианта: если в договоре ОСАГО сразу прописано, что при наступлении страхового случая водитель предпочитает денежное возмещение; и если авто новое, а в списке партнеров страховой нет официального дилера нужной марки.
Во всех остальных ситуациях закон предписывает ремонтировать пострадавший автомобиль. Кстати, если машине меньше двух лет, то ее будут «латать» у официального дилера (главное, чтобы он был в списке у страховой), а если больше двух лет – тогда на выбранной СТО.
Уточнили в Нацбанке и другой важный вопрос, на который ранее не знали ответа сами страховые компании. Так, если машина не может ехать своим ходом на СТО, туда ее эвакуирует страховая компания за «свой счет». И не важно, что с места аварии страховая уже организовывала эвакуацию авто. Главное, уложиться в страховую сумму – 400 тысяч рублей.