Полностью укомплектованный детсад в Петрозаводске останется закрытым

Хотя вопрос с покупкой был вроде как решен, в последний момент сделка сорвалась - и причины этого весьма туманны

5 сентября 2017 в 08:32, просмотров: 4906

Уже который год построенное «под ключ» здание детского сада на Древлянке-8 на 160 мест, напичканное оборудованием и игрушками, стоит без дела. При этом очередь в дошкольные учреждения в карельской столице измеряется тысячами. 

Полностью укомплектованный детсад в Петрозаводске останется закрытым
фото: Максим Берштейн
Это, наверное, единственный в стране полностью оборудованный детский сад, который пустует

Казалось бы, дело сдвинулось с мертвой точки в апреле этого года: премьер карельского правительства Александр Чепик вдруг сообщил, что деньги на покупку садика нашлись. Но на минувшей неделе выяснилось, что купить здание все равно не удастся – это стало известно в ходе пресс-конференции Артура Парфенчикова, который подводил итоги своего полугодового пребывания в должности.

- К сожалению, те средства, которые были нами привлечены для возможного решения этой проблемы – это средства из резервного федерального фонда – они не могут быть задействованы в рамках этого объекта, который находится в очень сложной юридической процедуре, - объяснил врио главы. – Вы знаете, что там есть и соответствующие дела.

Имеет смысл напомнить, что имел в виду губернатор. В 2011 году ООО «Чистый город» выиграло конкурс на постройку детского дошкольного учреждения – согласно муниципальному контракту, город обязался заплатить за это свыше 85 млн. рублей. И даже перечислил аванс в сумме 20 млн. Строительство началось, но в мае 2013-го соглашение между сторонами неожиданно было приостановлено. Объяснения этому застройщик представил довольно экстравагантные: оказывается, слишком быстро строили. Мол, инфраструктура нового микрорайона еще не была подготовлена, и тогда застройщик совместно с администрацией города якобы приняли решение вводить детский сад в эксплуатацию в 2014 году, вместе со всеми объектами благоустройства.

На самом деле причиной расторжения соглашения была история криминального толка. В июне 2012 года управлением Следственного комитета по СЗФО было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий «неустановленными лицами» петрозаводской мэрии. Оно касалось как раз этого муниципального контракта. По мнению следствия, город в результате чьего-то злого умысла должен был переплатить застройщику около 20 млн. лишних рублей. Поскольку построенный детсад следствие посчитало вещественным доказательством, на него был наложен арест. Видимо, об этих «юридических процедурах» и говорил руководитель региона.

Мы связались с директором «Чистого города» Виталием Марковым, и тот заверил нас, что никаких ограничений по купле-продаже объекта давно не существует. Доказательством служит постановление Президиума Верховного суда Карелии, вынесенное еще в апреле 2015 года. Высшая судебная инстанция республики признала арест, наложенный на детский сад, незаконным. Примечательно, что в тексте постановления отражены все грехи республиканской судебной системы, о которых говорят уже даже в Совете по правам человека при президенте России.

Как установила кассационная инстанция, при удовлетворении ходатайства следователя об аресте имущества Петрозаводский городской суд не выяснил, каким образом у ООО «Чистый город» возникло право собственности на здание детского сада. А ведь муниципальный контракт на его приобретение был расторгнут, выплаченный аванс возвращен, и дальнейшее строительство застройщик вел на свои средства, без участия бюджета.

Суд первой инстанции также «…оставил без внимания, что в представленных материалах отсутствуют сведения о лицах, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, не проверил наличие их предполагаемой связи с собственником здания, не установил, может ли собственник арестованного имущества отвечать своим имуществом за действия лиц, причастных к совершению преступления». И вывод: «Признавая спорное имущество предметом преступного посягательства, приобретенным преступным путем, суд свои выводы ничем не мотивировал». Что интересно: апелляционная инстанция – Верховный суд РК – также ни в чем разбираться не стала, а просто выполнила пожелание следователя. К слову, уголовное дело, продолжавшееся два года (!), закончилось ничем: не только злоумышленников не нашли – не было обнаружено ни потерпевших, ни ущерба. Садик пустует, и теперь новая попытка приобрести его в собственность города закончилась провалом.

У руководства «Чистого города» своя версия произошедшего. Там считают, что денег на их садик никто в Москве и не просил, а губернатора ввели в заблуждение. Как рассказал Виталий Марков, переговоры с ними велись, и главным условием было снижение цены. Фирма на это согласилась. Конкретную цифру он назвать отказался, но пояснил, что конечная сумма была ниже себестоимости строительства. Так что никаких объективных причин для срыва сделки, по его мнению, не было. Впрочем, это для горожан уже не столь важно. Главное, что очередь в детсады не подвинется на 160 человек.

Власти смотрят на ситуацию оптимистичнее. С января 2018 года в микрорайоне Древлянка двери распахнут сразу два новых детских сада. Один из садов рассчитан на 300 мест, другой – на 150. Последний строится рядом с уже работающим ДОУ «Апельсин» в жилом комплексе «Скандинавия» и будет дополнительным помещением. А тот, что на 300 мест, возводится неподалеку. Строители – компания «КСМ» - заверили: вся территория будет просматриваться камерами видеонаблюдения, установленными на фасаде и во внутренних помещениях, крыльцо оснастят электроподъемником для людей с ограниченными возможностями здоровья, а во всех группах первого этажа будет смонтирован теплый пол. В ближайшее время начнется подбор воспитательного состава, педагогов и прочих административно-хозяйственных кадров.

Резервный федеральный фонд на эти цели выделил региону более 350 миллионов рублей. Никаких проблем с покупкой этих садиков почему-то не возникло.




Партнеры