Сколько простоит новый забор вокруг Карельской Епархии, и зачем его поставили

Самое интересное, что работники РПЦ уверены: забор вообще не их

6 сентября 2017 в 08:50, просмотров: 1184

История с огораживанием здания бывшей петрозаводской глазной клиники, переданной в пользование Карельской Епархии, получила сразу два неожиданных продолжения.

Сколько простоит новый забор вокруг Карельской Епархии, и зачем его поставили
Ограду пришлось подпереть с обеих сторон. Есть что показать гостям города... Фото: Дмитрий Беленихин

Как мы уже писали, церковники снесли часть забора, обращенную к Онежской набережной – как того и потребовали городские власти. Еще весной было решено, что такая «красота» в облупившейся краске – не лучший вариант для набережной, излюбленного места для прогулок горожан и гостей карельской столицы. Ликвидировать это «украшение» должны были к 1 августа, но сроки были перенесены. И вот на прошлой неделе ограждение, наконец, разобрали. Но вместо него вырос другой забор – металлический, более высокий и более уродливый. Правда, уже 31 августа мы обнаружили, что забор лежит на земле – как выяснилось, его повалило ветром. На следующий день статус кво было восстановлено.

Мы обратились в пресс-службу Карельской Епархии чтобы выяснить, каково назначение новой изгороди и сколько она простоит. Представитель ведомства заявил, что не может ответить на этот вопрос, поскольку к забору, оказывается, Епархия отношения не имеет – его установила местная администрация.

В мэрии, в свою очередь, очень удивились этому известию. Как рассказали нам сотрудники муниципалитета, их работники действительно трудились на этом объекте – помогали поднимать рухнувшее ограждение. Но принадлежит оно, конечно, церковному ведомству. Просто теперь огороженный участок стал меньше и полностью соответствует границам выделенной РПЦ земли. Предыдущий забор эти границы существенно нарушал, и не в пользу города.

Как пояснили в пресс-службе мэрии, металлическая ограда все-таки будет временной. Она установлена вокруг земельного участка, выделенного Епархии для строительства культурно-просветительского центра. Сейчас разрабатывается эскиз нового ограждения, которое будет соответствовать облику зданий культурно-просветительского центра и всего квартала исторической застройки, и своим внешним видом не испортит впечатление от набережной Онежского озера – потому что предыдущий забор портил, а нынешний просто уничтожает. Планируется, что эскиз будет подготовлен в течение месяца и передан на согласование в городское Управление архитектуры и градостроительства, а также в Комитет по охране объектов культурного наследия.

И все же остается непонятным, что так ретиво пытаются скрыть нынешние обитатели здания от посторонних глаз. Ничего, кроме подобия огорода да нескольких вольеров, на этой территории нет. Но церковники тщательно охраняют вверенный им участок. Вот что рассказывает известный в республике дайвер и путешественник Дмитрий Беленихин:

«Стоя за пределами отгороженной территории, стал объектом пристального внимания странной сотрудницы РПЦ, заявившей, что снимать я не имею права, так как это ее дом и земля. Потребовала показать паспорт, удалить снимки, сообщила, что вызывает полицию». До этого, правда, дело не дошло – женщина ушла сама.

Тем временем другое начинание, инициированное в Петрозаводске церковью, получило свое логическое завершение. Археологические раскопки возле Музыкального театра завершены. Результатом стали несколько интересных находок, а в городе прибавилось достопримечательностью. Теперь часть обнаруженных при изысканиях фундаментов Воскресенского собора, стоявшего на этом месте, красиво огорожены и открыты для доступа горожан и гостей карельской столицы. Правда, никаких следов часовни Фаддея Петрозаводского, для поиска которых все и затевалось, в этом месте не найдено.

 Получился отличный музейный объект. Фото: Максим Берштейн

Но православная общественность не считает историю законченной. Как написано на баннере, расположенном в раскопе, на этом месте со временем все-таки «…будет возрождена часовня Св.Фаддея». Как можно возродить то, чего здесь не было – также остается неясным.






Партнеры