Как карельскую агрофирму "Тукса" вытаскивают из омута "Семейного капитала"

Разделит ли еще одно карельское хозяйство судьбу Медвежьегорского молокозавода?

3 октября 2017 в 08:38, просмотров: 2122

«Агрофирма «Тукса» - еще одно предприятие, оказавшееся в собственности у нашумевшего кредитного потребительского кооператива «Семейный капитал». Буквально пары лет хватило новым собственникам на то, чтобы превратить процветающее хозяйство в катастрофу.

Как карельскую агрофирму
фото: Максим Берштейн
У хозяйства есть и земля, и скот. Не оказалось только компетентности у владельца

«Есть ли у вас план?»

В июне 2017 года на должность руководителя агрофирмы был назначен Владимир Бакуров. 26 сентября он пригласил профсоюзный актив на народный сход, чтобы  внести ясность в ситуацию и рассказать, каковы перспективы на будущее - да и есть ли они, с учетом многомиллионных долгов.

Напомним, что  это не первая встреча руководства и работников агрофирмы. Впервые народный сход проходил здесь в феврале 2017 года, когда выяснилось, что люди все еще не получили зарплату за… октябрь. Задолженность перед работниками на тот момент составляла более 6 миллионов рублей, не считая штрафов от различных контролирующих органов. Директор агрофирмы Олег Лавренков  мог сообщить только одно:  денег нет, нужен инвестор. Встреча проходила в сельском клубе, освещенном одинокой лампочкой, доведенные до отчаяния люди, стоя в полумраке, пытались понять, есть ли у руководства хоть какой-то план.

Справка МК
Агрофирма "Тукса" специализируется на мясо-молочном животноводстве, растениеводстве, производстве картофеля. Располагает 2318 га сельхозугодий и поголовьем скота - 589 фуражных коров айрширской породы. 14 августа Арбитражный суд РК принял судебный акт о введении процедуры банкротства на предприятии - наблюдения.

В сентябре тот же клуб встретил  освещенной сценой, протопленным помещением, и было удивительно тихо.  Люди спокойно встретили появление нового руководителя Владимира Бакурова.

-  Я собрал вас всех, чтобы обсудить наше текущее положение и примерные планы на будущее, -  без обиняков заявил директор.

Положение неблестящее. В сухих цифрах: общая сумма долгов по предприятию 178 миллионов рублей. 45 из них – это долги по налогам, 8 миллионов – долги по заработной плате.

«Нам нужен профсоюз»

На сегодня  уже погашено 2 миллиона 800 тысяч. Также предприятие пытается выплачивать  и текущие платежи - общая сумма на сегодня это порядка 5 миллионов в месяц. Что удивительно, не смотря на ужасающее положение дел, с минувшей осени хозяйству удалось сохранить стадо и  иметь более-менее приличные удои - в день по 16 литров с головы. И что уже совсем фантастика – не иметь проблем с энергетиками и даже прикупить кормов. Хотя их количество все равно недостаточно на весь зимний период, но,  как отметило руководство, над этим работают.

  Владимир Бакуров

В планах у Бакурова полное погашение всех долгов по зарплате и выплат в Пенсионный фонд.  Второй пункт – это закупка кормов. Ведь заготовлено всего 5 тысяч тонн из 16-ти, совсем недавно приобретено еще две. Процесс движется. Что же до будущего, то  руководство  готово рискнуть и заявиться на республиканскую субсидию, которая так и не досталась в прошлом году многострадальному Медвежьегорскому молокозаводу.  Со следующего сезона планируется самостоятельная заготовка кормов, создание силосной траншеи, косметический ремонт скотных дворов и рабочих помещений.  Новые окна в здании заводоуправления уже поставлены.

Огромной проблемой остается по-прежнему вопрос юридической принадлежности предприятия. Даже при  наличии инвестора, готового вкладываться, без длительных судебных разбирательств расстаться с «Семейным капиталом» будет невозможно. Как будет решаться вопрос, руководство пока не задумывается, нужно пытаться работать с тем, что есть.

Климат в коллективе Владимир Бакуров намерен наладить с помощью профсоюза.

Профсоюзная организация  в агрофирме до недавних событий насчитывала около 70 человек, но повальные увольнения, неперечисления профвзносов, острые отношения с предыдущим руководством и собственниками изрядно сократили профсоюзные ряды.

Как отметила председатель Карельской региональной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Виктория Шарапова, на сегодня одной из самых главных задач организации - онтролировать, чтобы при возможной ликвидации предприятия с работниками поступили в соответствии с трудовым законодательством.

 Труженикам "Туксы" уже трудно во что-то верить

- Нам профсоюзная организация сейчас очень нужна, - парирует директор. – Я готов на каждой планерке посвящать всех в то, куда идут деньги, готов, чтобы все договора проходили и через представителя коллектива предприятия. Нужны ответственные представители трудового коллектива, чтобы не было разногласий с тем, что я говорю, и что доходит до вас. Виктория Юрьевна, давайте создавайте заново или возрождайте  организацию, но нам здесь нужен профсоюз.

Безналичная работа

Пока  начальство рассказывало о нынешнем положении, работницы агрофирмы поделились своими ощущениями, есть ли улучшения.

- Из старых долгов ничего не выплачивается, из текучки -  только июль. Октябрь 16-го еще не закрыт, декабрь, март, апрель целый месяц, -  рассказывают телятницы бригады Рыжкойла.  Суммы у всех разнятся, у кого-то 50- 60 тысяч, у кого-то 40.

Что касается уволенных работников, все-таки какие-то выплаты идут. Как рассказала бывшая телятница Наталья Фомина, она уволилась с агрофирмы в июле. Долг за предприятием по заработной плате был 37 тысяч рублей, за три месяца сумма сократилась до 20 тысяч.

Большинство работников агрофирмы сейчас кормит лес: заготовка грибов, ягод, продают, сдают. Все, хоть какие-то деньги. Закончится сезон -  все вернутся снова на работу.

 - А куда нам идти? - говорят женщины. - У нас семьи, у нас маленькие дети. 

Из перемен к лучшему только одно: в детский садик детей все-таки берут. Предоплату (так это было в феврале) уже не требуют, лишь просят погасить задолженность. В остальном, как хором утверждают женщины, лучше не стало, а напротив даже хуже, потому что руководство сняло полностью все премиальные.

 - Премий не будет, - реагирует сразу же Владимир Бакуров, - премии по законодательству выплачивают с прибыли. Нам пока об этом только мечтать. Хотя, может, к концу года и наскребется тысяч пятьдесят для тех, кто особо отличится.

Зал загудел.

- У людей кредиты, выплаты! Люди уже сентябрьскую получают, а у нас даже  августовскую не дают, -  с ближайшего к Бакурову ряда подает голос Зинаида Окунь.

- К 15-17 октября  будут выплаты тем, кто уволился  за  летние месяцы. Мы погашаем, в том числе и тем, у кого уже есть исполнительные листы, - парирует руководство.

 - Ага, конечно, погашают они! Вы знаете, что на карты приходит? 50 рублей, 40, а был случай, и 8 рублей пришло! – кричат из зала.

-Да, тяжело, - признает Бакуров,- я понимаю, вы бы хотели получить все и разом, но так не получается, как мы не крутили бюджет. Нужно затянуть пояса, терпеть и ходить на работу. У нас 178 миллионов долгов! Да, не мы это сделали! У нас прошел аудит, заключения нет пока на руках, но могу сказать, что там просто страх божий, бесконтрольный вывод средств. А мне бы хотелось, чтобы предприятие работало.

Баловать не буду никого

 - Да как работать,  если звонит бригадир, приглашает на работу, а налички нет! -  раздаются голоса в зале

В середине между рядами возникает молодой человек в очках: « Да что вы его слушаете!?  Его слушать – себя не уважать! Вы на работу, зачем приглашаете, когда у вас налички нет!?»

- Я за наличку никого не зову, - в ответ заявляет руководитель, - потому что ее не будет.

- Так работать некому! И никто не пойдет!

- Хорошо, может, тогда пойду, найму таджиков?

 - Да мы сами таджики! А как прожить на 15 тысяч? А на 11тысяч?

- Мы можем помогать в острых кризисных ситуациях особо нуждающимся, но пока придется терпеть. Терпеть, затянуть пояса и работать, а не исподтишка. Хотите, чтобы нас закрыли? Этого хотите?

Зал в одно мгновение сдувается, как воздушный шарик.

 - Да работаем мы! Все, кто сюда пришел, все работаем…

Люди медленно вставали с мест и выходили на улицу. Создавалось ощущение, что уже пройдена какая-то точка невозврата кипящего отчаяния. Веры нет ничьим обещаниям, но пока есть корма, есть коровы и люди, которым некуда идти, надо работать. В надежде, что хоть кто-то вытащит из болота предприятие, загнанное туда чьей-то неумелой политикой.

«На доверии»

Что же  представляет собой этот самый «Семейный капитал»? Как рассказывают наши коллеги из «МК» Санкт-Петербург», история кооператива  началась в 2011 году. Его босс, бывший военный, а после бизнесмен Игорь Белоусов обещал, что на паевые взносы, в том числе петербуржцев, будет развивать в стране сельское хозяйство. Делать это планировалось путем строительства и покупки молочных ферм с последующей реализацией продукции через сеть собственных магазинов.

 Игорь Белоусов и Галина Васянович (слева) в Законодательном Собрании РК доказывали, что у них все честно

Пайщики поверили и принесли Белоусову свои накопления. В 2016 году пайщики (а их около 20 тысяч человек) узнали, что у кооператива большие проблемы. В августе Арбитражный суд Петербурга признал КПК «Семейный капитал» банкротом. Оказалось, что у него огромные долги — около трех миллиардов рублей, оплачивать которые якобы не из чего. Все закончилось тем, что кооператив объявили банкротом и возбудили уголовное дело. Надежд на возвращение вложенных средств было мало, и даже перспективы уголовного дела оценивались как туманные: пайщики – взрослые дееспособные люди, сами несли деньги.

Впрочем, прорыв в деле наступил 23 августа этого года. В этот день в Питере был задержан, а после арестован Игорь Белоусов. Вместе с ним за решетку отправились его жена и сын - Галина и Алексей Васянович, на которых были записаны все основные активы кооператива. В частности, именно они являются владельцами «Туксы».

Примечательно, что в самом кооперативе вину за его развал возлагают на правоохранительные органы, журналистов и самих пайщиков. Вот как сегодня выглядит титульная  - и единственная - страница официального сайта фирмы:




Партнеры