В Карелии появился еще один национальный парк

05.01.2018 в 14:00, просмотров: 3429

Премьер Дмитрий Медведев подписал Постановление о создании парка «Ладожские шхеры». Согласно документу, площадь парка составляет 122 тысячи гектаров, которые протянулись на территории Лахденпохского, Сортавальского и Питкярантского районов респуьлики на северном и северо-западном побережье Ладожского озера.

Официальный статус национального парка, который теперь в ведении Минприроды страны, поможет сохранить уникальные природные комплексы Ладожских озёрных шхер, не имеющих аналогов в России и Европе. Кроме того, принятое решение создаст правовые основания для режима особой охраны природных комплексов и объектов, включённых в границы национального парка, сохранению редкого вида животных (ладожской кольчатой нерпы, занесённой в Красную книгу России и Красную книгу Международного союза охраны природы).

В границах национального парка выделено 63 памятника культурного наследия Карелии, в том числе отнесённых к объектам федерального значения – стоянки, могильники, городища, а также исторический центр Сортавала с деревянными и каменными постройками XIX – первой половины XX веков.





Партнеры