Как муезерские дорожники остались и без зарплаты, и без работы

Банкротство ГУП «МОСТ», произошедшее с попустительства команды Худилайнена, бьет по конкретным людям

1 февраля 2018 в 08:53, просмотров: 2198

Как мы уже сообщали, сотрудники участка ГУП «Мост» в Муезерском районе обратились к депутатам карельского Заксобрания с просьбой помочь разобраться в ситуации с невыплаченным им заработком. Но на самом деле кризис у муезерских дорожников гораздо глубже: даже получив «старые» зарплаты, они уже не могут рассчитывать на новые.

Как муезерские дорожники остались и без зарплаты, и без работы
Ухаживать за трассами сотрудники "Моста" могут - но им не дают. Фото: УПРДОР "Алтай"

Предыстория конфликта известна. Отправной точкой для краха успешного госпредприятия стало участие в аукционе на уборку дорог Петрозаводска в сезоне 2014-15 годов. «Мост» торги выиграл, снизив цену контракта на 25 процентов – почти на 150 млн. рублей. Тогдашний гендиректор компании Игорь Шарапов получил подряд не только на заведомо невыгодных условиях, но еще и без собственной техники. Ее он арендовал под поручительство сторонней компании, но за аренду не рассчитался. А город в ту зиму убирался настолько плохо, что администрация просто отказалась оплачивать такую работу. В итоге предприятие оказалось должно всем вокруг, а денег не заработало. Компания-поручитель  подала заявление о банкротстве ГУПа. С ноября 2015-го здесь была введена процедура внешнего наблюдения, но вывести предприятие из финансового пике не получилось, и 24 ноября 2016 года суд признал Государственное унитарное предприятие РК «Мост» банкротом. В отношении должника было открыто конкурсное производство – распродажа имущества.

Мы много писали о том, кто хочет погреть руки на «распиливании» госпредприятия. Но ведь есть еще и люди – работники «Моста», рассчитываться с которыми банкрот явно не торопится. И вот они обратились к депутатам Законодательного Собрания:

«ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемые депутаты Законодательного Собрания!

К Вам обращается за помощью и содействием коллектив Муезерского дорожного участка ГУП РК «Мост».

В настоящее время наше предприятие прекратило деятельность по содержанию региональных автомобильных дорог на территории Муезерского района и находится в стадии ликвидации.

При этом перед работниками предприятия образовалась задолженность по заработной плате за ноябрь-декабрь 2017 года в сумме 1 807 810 рублей 30 копеек, а уже закончился январь 2018 года.

Администрация ГУП РК «Мост» на вопрос о сроках погашения задолженности ничего внятного ответить не может.

В связи с этим работниками Муезерского дорожного участка подано заявление в прокуратуру Муезерского района о принятии мер прокурорского реагирования по взысканию задолженности.

Для всего коллектива дорожный участок – единственное место работы и, разумеется, единственный источник существования. Размер нашей заработной платы не так велик, чтобы растянуть её на три месяца жизни. Как нам быть? Где найти справедливость по отношению к рабочему человеку?

Но погашение задолженности по зарплате – это только часть проблемы.

Муезерский дорожный участок - стабильное предприятие, стратегический объект экономики района, обязанное работать даже в военное время и в период ЧС. Много лет его коллектив качественно обслуживает региональные автомобильные дороги Республики Карелия, а в настоящее время предприятие фактически прекращает своё дальнейшее существование. Почему предприятие, подведомственное Министерству дорожного хозяйства, транспорта и связи, и учредитель которого – Министерство имущественных и земельных отношений, доведено до состояния банкротства и ликвидации?

Где средства, заработанные нашим трудом? Почему они не дошли до ГУП РК «Мост»? В чьих карманах они осели? Когда прекратиться этот беспредел на территории республики? Почему губернатор не предпринимает никаких мер, чтобы развернуть ситуацию в пользу трудовых людей?

Почему работники предприятия, подтвердившие не раз свой профессионализм и квалификацию в сложных ситуациях, а также члены их семей, а это как минимум 150 человек, остаются без работы, а, следовательно, и без средств к существованию. Найти работу в наших лесных посёлках не представляется возможным. Все предприятия разрушены, и мы пополним и без того немалочисленную армию безработных. А мы хотим трудиться на благо района, которому посвятили свою жизнь и трудовую биографию. Так почему же правительство республики, которое должно действовать в интересах народа, обездоливает его?

Уважаемые депутаты, вы – наши избранники. Помогите в этой сложной для нас ситуации. Люди доведены до отчаяния, раздаются голоса объявить голодовку, может быть, тогда хоть кто-то обратит внимание на наши проблемы.

С уважением,

Коллектив Муезерского дорожного участка ГУП РК «Мост»

Приложение: подписи работников на трёх листах

31 января 2018 года»

Как видим, речь идет не только о делах прошлых, но и о будущем. Сегодня дороги Муезерского района обслуживают сторонние организации. Генподрядчиком выступает компания «Автодороги-Питкяранта», а на субподряд она взяла коллег из Мурманской области. С вопросом, почему нельзя было использовать местные силы, мы обратились к Алексею Виноградову, начальнику Муезерского дорожного участка ГУП РК «Мост».

- По решению исполнительного директора «Мост» больше не ведет деятельности, - пояснил Алексей Леонидович. – Грубо говоря, с нами нельзя заключить контракт, а просто коллектив - не юридическое лицо. Поэтому генподрядчику пришлось брать людей со стороны, из Кандалакши. Нам удалось трудоустроить туда часть коллектива, но это лишь тринадцать человек из пятидесяти. Остальные ищут работу и пытаются выбить долги по зарплате, на что надежды уже мало…

Как мы выяснили, с выбиванием долгов у муезерцев действительно туго – они до последнего момента не обращались в соответствующие органы и все еще не числятся в реестре должников предприятия-банкрота. Сейчас этим вопросом занялась прокуратура, но каков будет результат, предсказать невозможно. Как содержать свои семьи в районе, где нет никакой другой работы – непонятно.

 Игорь Шарапов

Насколько нам известно, экс-директор «Моста» Игорь Шарапов, доведший ГУП до краха, тоже сидит без работы. И тоже, наверное, ломает голову, на что содержать роскошную усадьбу в закрытом дачном поселке – с домом, хозпостройками и теннисным кортом.




Партнеры