В большинстве стран мира, где активно развивается туризм, гостиницы принято делить по классам, каждому из которых соответствует определенное количество звезд на фасаде отеля. К примеру, распространенные «3 звезды» - это гостиница среднего класса со стандартным набором услуг: ежедневная уборка номеров, санузел, телевизор, иногда мини-бар или холодильник. Часто на территории «трешек» работают прачечные для постояльцев, есть бассейны, тренажерные залы, бизнес-центры. Кроме того, такие отели могут похвастать богатым выбором номеров - одноместных, двухкомнатных и т.д.
Четыре звезды — это гостиница высокого класса, где, помимо услуг, которые можно найти в «трешке», также предлагают спа, массаж, несколько баров и ресторанов, конференц-залы. Стоимость размещения в «четверках» значительно выше, но иногда отели в качестве маркетингового хода оставляют вполне демократичный ценник.
В Карелии до недавнего времени было только пять отелей «4 звезды» - по крайне мере, так сообщает авторитетный международный сайт бронирования booking.com. Речь идет о гостиницах «Карелия», «Северная», «Piter Inn», «13 стульев» и «Онего Палас». Пятизвездочных отелей в республике пока нет.
Чтобы добиться такого результата, рассказывают в администрации «Фрегата», здесь приложили немало усилий. За последние годы отель прошел серьезную реконструкцию, номерной фонд увеличился до 80 номеров, обновились интерьеры. Одна из их отличительных особенностей - рисунки старинных кораблей русского флота на стенах и скрытые в этих рисунках пасхалки про Петра I. Всего на стенах отеля 40 пасхалок: гостям предлагается отыскать их все и получить комплимент от отеля.
Также во "Фрегате" появилось современное модульное конференц-пространство для организации как небольших, так и масштабных деловых и частных мероприятий. Шесть новых конференц-залов площадью от 40 до 250 квадратных метров оборудованы многофункциональной конструкцией перегородок, которая позволяет объединить площадку в единое конгресс-пространство общей площадью 490 «квадратов». Каждый зал имеет название, связанное с флотской тематикой: «Бриг», «Люггер», «Бригантина», «Каравелла», «Корвет» и «Линкор».
Несомненная гордость гостиничного комплекса - ресторан «Фрегат», где сегодня, пожалуй, самый большой в городе выбор стейков и блюд из рыбы, которая поставляется на кухню прямо с трала корабля. Напомним, что шеф-повар именно этого ресторана стал членом карельской делегации в Китай, где знакомил жителей Поднебесной с особенностями нашей кухни.