Не только производить, но и перерабатывать – что ждет рыбохозяйство Карелии

05.03.2018 в 19:20, просмотров: 2004

Не только производить, но и перерабатывать – что ждет рыбохозяйство Карелии
фото: Людмила Корвякова

Сегодня на заседании Совета при Главе республики по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса обсуждалась задача – Карелии следует не только производить аквакультуру, но и перерабатывать. Для ее реализации в этом году в Беломорском районе возведут цех по переработке рыбы и водорослей. В Медвежьегорском районе начнут строить предприятие первичной переработки рыбы на базе форелевого хозяйства ООО «Онежская форель». Возлагаются надежды и на предприятие по выпуску рыбных кормов, действующее в Петрозаводске – власти отметили его конкурентоспособность. А известный предприниматель Николай Федоренко планирует летом запустить завод по переработке и утилизации рыбных отходов. Они будут идти на рыбную муку и разные виды жира: медицинский жир (рыбий жир для производства витаминов и различных добавок), ветеринарный жир для комбикормов, технический жир. Также в Карелии создается ихтиопатологическая лаборатория, в том числе, чтоб контролировать  качество выпускаемой продукции.

В карельском Минсельхозе отчитались о существенном увеличении господдержки этого направления: «Сейчас мы вносим в наши правила дополнительные направления – это возможность субсидирования коротких кредитов для закупки, главным образом, кормов и племенного материала для рыбоводов. Я думаю, что в течение двух месяцев мы этот вопрос решим», − подчеркнул руководитель ведомства Владимир Лабинов.




Партнеры