Дороги — слезы района

21.03.2018 в 08:35, просмотров: 104

Всего богатства и красочности великого и могучего русского языка не хватит, чтобы описать поездку по многострадальной дороге Крошнозеро – Эссойла. Дошло до того, что несколько недель назад в кювете там оказалась машина дорожников (КДМ), благо обошлось без жертв. Всю поездку ты раскачиваешься, как китайский болванчик, и сетуешь на то, что ты не космонавт с крепким вестибулярным аппаратом.

Не лучше обстоит ситуация и на дороге Петрозаводск – Суоярви. Это такая же стиральная доска, с которой можно с легкостью слететь на обочину. Надо заметить, что аварии на данном направлении происходят с незавидным постоянством. Мало того что дороги чистятся редко (в результате образуется накат), так еще и таким образом, что два транспортных средства едва могут разминуться. На сегодняшний день эти трассы являются региональными и находятся на обслуживании у ДРСУ «Петрозаводск».

Не менее критично складывается и ситуация с расчисткой муниципальных дорог.

На протяжении нескольких недель водители с трудом выбирались из колеи, которая образовалась на центральной улице в Пряже. После обращения жителей в администрацию поселения грейдер прошелся по поселку, и положение несколько улучшилось.

В конце февраля бурная дискуссия по поводу состояния центральной дороги развернулась и в группе администрации Матросского поселения «ВКонтакте». Очевидица неприятного происшествия рассказала, как около Больничного городка легковой автомобиль «сбросило с колеи, закрутило и выкинуло в кювет». Многие считают причиной аварий и недостаточную подсыпку дороги песком.

Часть жителей поселка поддержала главу поселения Галину Иванову, которая в конце февраля попросила быть на трассе, еще недавно считавшейся федеральной, внимательнее и напомнила, что «дорога содержится в накате, подсыпка периодически производится (что подтверждается документами). Но дорожные условия в Карелии меняются очень часто (так же, как и погода). Подсыпали дорогу, вечером выпадет немного снега, подморозит – и вот гололед и все вытекающие последствия. Техника не работает круглосуточно, это не федеральная трасса. Просим вас понять это и быть предельно внимательными, соблюдать правила, учитывать погодные условия. Берегите друг друга!»

Трудности с очисткой дорог местного значения возникают не только в этих двух поселениях. Ни для кого не секрет, что корень проблемы кроется в мизерном бюджете. Поэтому, несмотря на все усилия, главам поселений удается только поддерживать дорожное полотно в более-менее удовлетворительном состоянии.




Партнеры