Как и когда изменится автомобильное движение в центре Петрозаводска

Улицу Куйбышева ждет частью реконструкция, а частью строительство

26.03.2018 в 08:29, просмотров: 1484

На прошлой неделе карельскую столицу посетил министр транспорта РФ Максим Соколов. Ему презентовали планы по реконструкции железнодорожного вокзала, а после мэр города Ирина Мирошник рассказала, как изменится автомобильный путь от  проспекта Ленина до набережной Варкауса.

Как и когда изменится автомобильное движение в центре Петрозаводска

- Вместо почти проселочной дороги у нас будет четырехполосная магистраль, - рассказала глава Петрозаводска.

Новая дорога обеспечит транспортную доступность Октябрьского и Первомайского районов, разгрузив улицу Кирова. Изменения пропускной способности в этой части города выгодны и жителям новостроек, которые стремительно подрастают на берегу Онежского озера, в районе городской Больницы скорой медицинской помощи. 

Кстати, о больничном комплексе – БСМП и инфекционной больнице. Так как здесь планируется пристройка современного технологичного корпуса и обустройство вертолетной площадки, то реконструкция должна расширить подъезды к этим лечебным учреждениям.

 С планом реконструкции знакомились мэр, федеральный министр и губернатор.

Как сообщила Ирина Мирошник, техзадание уже готово. В нем предусмотрено, что через реку Неглинку появится новый мост, пригодный для автотранспорта, а также светофор и парковка для туристов. Часть исторического квартала хотят отдать полностью пешеходам. На вопрос о судьбе родника в этой части города последовал ответ – родники в черте Петрозаводска попросту опасны, для питьевых целей они не пригодны.

Таким образом, реконструированы будут 380 метров улицы Куйбышева, а заново построены – 720 метров. Глава Минтранспорта России выразил надежду, что преображение 1100 метров городского пространства не вызовет особых трудностей, и хотя бы к 100-летию республики будет начато.

- Думаю, что к 1 кварталу 2019 года проект будет готов. Тем более, что на проектно-сметную документацию заложены 25 миллионов рублей в виде субсидий, и к 2020 году мы надеемся… - начала было мэр города.

- Строительство будет не просто в разгаре, а, скорее, закончено, - пообещал Артур Парфенчиков.

Заявлено, что общая стоимость проекта реконструкции петрозаводской улицы превысит 215 миллионов рублей. Из них львиная доля – 202 миллиона – это федеральные средства от Росавтодора. Чуть менее 13 миллионов добавит карельский бюджет.