Рокировки
Крупнейшую лесную компанию Карелии лихорадит с марта 2012 года, когда ее директора Андрея Бенина задержали с поличным при пособничестве в получении взятки. За это «достижение» он получил 5 лет колонии - правда, условно, - но после его ухода холдинг начал стремительно заваливаться набок.
Впрочем, слухи о том, что в «Кареллеспроме» что-то не так, ходили давно. Никакими ошибками менеджмента нельзя было объяснить тот факт, что при высоких ценах на древесину главный арендатор карельских лесов начал работать в убыток. Причем настолько, что в 2016 году республика решила избавиться от акций компании (правительство Карелии было и остается главным акционером Публичного акционерного общества «Лесопромышленная холдинговая компания «Кареллеспром», ему принадлежит 50,38 уставного капитала ПАО). Помешала этим планам только смена губернаторской команды. Теперь выясняется, что причиной «крутого пике» было желание руководителей фирмы работать не на государство, а на собственный карман.
Масштабы злоупотреблений стали понятны после проверки, которую затеяло новое руководство. Напомним, что год назад в «Кареллеспроме» началась чехарда с генеральными директорами. Интересна хронология: 1 февраля 2017 года Совет директоров уволил Николая Раскатова и временно поставил Олега Арминена, который ради такого дела бросил пост министра экономразвития Карелии. Через две недели грянула отставка Александра Худилайнена, в республику приехал Артур Парфенчиков – и вскоре кандидатуру Арминена «провалили» на общем собрании акционеров. Понятно, что главное слово было за правительством республики. А с 22 марта в кресло гендиректора сел Павел Дегтярев. Именно он и начал инвентаризацию активов холдинга.
Операция «Тезка»
Точкой отсчета преступлений Дегтярев считает 24 августа 2012 года, когда вместо арестованного Бенина руководить компанией был поставлен питерский бизнесмен Николай Губич. До этого назначения он трудился в руководстве предприятия «Выборгская целлюлоза», которым фактически владел Александр Сабадаш - одиозный бизнесмен, ныне пребывающий в местах не столь отдаленных за махинации с НДС.
Менее чем через месяц после прихода нового директора одна из сотрудниц юридической службы «Кареллеспрома» совершила весьма экстравагантный поступок: оставаясь штатным работником холдинга, она открыла собственную фирму, которая также должна была заниматься оптовой торговлей древесиной, лесоводством и прочей лесохозяйственной деятельностью – проще говоря, составлять конкуренцию «Кареллеспрому».
На что рассчитывала молодая женщина-юрист, к тому времени отработавшая в лесной отрасли чуть более полугода? Возможно, на то, что она имела доступ к внутренней информации компании. Это всегда можно использовать в личных целях – например, на закрытых торгах. Именно поэтому в любой фирме пойманный на подобных действиях сотрудник как минимум вылетает с работы. А не поймать девушку не могли: мало того, что она зарегистрировала Общество с ограниченной ответственностью на свое имя и официально возглавила его в качестве гендиректора – она еще и назвала фирму… «Кареллеспром». Чтобы не запутаться, будем называть эту контору ООО «КЛП».
Естественно, руководство холдинга обо всем узнало. Но двурушницу не только не уволили – с ее фирмой начали заключать договоры! Миллионные контракты!
Уже 1 ноября 2012 года между ПАО «Кареллеспром» и ООО «КЛП» подписывается договор на строительство лесных дорог. Еще раз обратите внимание: «усы» для нужд огромного «Кареллеспрома» должна была прокладывать образованная полтора месяца назад фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, в активах которой был один штатный сотрудник – и больше ничего.
Нет людей и техники? Оказывается, это не проблема. Вот пример того, как решал такие вопросы Николай Губич. Как показала налоговая проверка, в то время в пользовании «Кареллеспрома» имелись два лесозаготовительных комплекса «Камацу», приобретенных в лизинг. За машины общей стоимостью в 70 миллионов рублей холдинг ежемесячно «отстегивал» продавцу по 1,7 миллиона. Так вот эти два форвардера гендиректор и передал в сублизинг ООО «КЛП».
Только платить фирма должна была лишь 1,3 миллиона рублей в месяц. В итоге 2,4 миллиона разницы покрыл «Кареллеспром».
Полгода на разграбление
Между тем, как показал собственный аудит холдинга и подтвердила налоговая проверка, «КЛП» не перечисляла и этих 1,3 миллиона. Да и строительство дорог, которое должно было принести девушке-юристу почти 4 миллиона рублей, в итоге осталось неоплаченным. Между фирмами-тезками активно действовала система взаимозачетов. Это очень важный момент, и мы к нему еще вернемся.
В феврале 2013 года Николай Губич неожиданно подал заявление «по собственному». Ушел, не проработав и полугода. Практически одновременно с ним уволилась и ушлая юрисконсульт. Но продолжала весьма успешно рулить своей фирмой, выполняя различные работы для «Кареллеспрома». Тем более странным выглядит тот факт, что в апреле 2013-го она неожиданно бросает обвешанную контрактами «супер-ОООшку» на произвол судьбы и уходит в никуда. Разгадка заключается в том, кого она «пустила за руль»: своего бывшего шефа Николая Губича.
Девушка не просто передала бразды правления своим детищем - она уступила долю. С июля 2013 года уставной капитал ООО «КЛП» принадлежит питерской компании «Управление-К». А соучредителем этой фирмы является ни кто иной, как Александр Сабадаш. Тут, в общем, пазл и сложился: понятно, на кого продолжал работать Губич, возглавляя по сути государственный «Кареллеспром». ООО «КЛП» переехало в Санкт-Петербург, а девушка-юрист через год «всплыла» на высокой должности в другой карельской лесной фирме, тоже фактически принадлежащей Сабадашу.
…Говоря откровенно, Николая Губича в республике не любили. Похоже, все знали, чьи интересы он представляет. А когда в ноябре 2012-го он начал готовить массовые увольнения управленцев «Кареллеспрома», народ откровенно возмутился. Видимо, чтобы потушить страсти, питерского ставленника тихо убрали, а в освободившееся кресло усадили другого жителя Санкт-Петербурга - Николая Раскатова. Но история на этом не закончилась…
Читайте далее: "Как распиливали «Кареллеспром». Часть вторая"