Полиция проверит материалы "МК" в Карелии" о фиктивном банкротстве ГУП "Мост"

Пока речь идет именно о проверке, а не об уголовном деле

02.04.2018 в 08:52, просмотров: 1065

Как сообщили нам в МВД Карелии, факты, изложенные в наших материалах о развале некогда крупнейшего дорожного предприятия республики, были оценены республиканской прокуратурой и переданы в Министерство внутренних дел. Там изложенные нами сведения были оформлены как сообщение о преступлении, и соответствующим образом зарегистрированы. Проверкой материалов займется петрозаводская полиция.

Полиция проверит материалы

Напомним: журналистское расследование в двух частях о причинах банкротства ГУП "Мост" вышло в нашем издании в феврале этого года.

Читайте по теме: 

Работников ГУП «Мост» начали увольнять, но очень странным образом

Директор ГУП «Мост» одновременно был руководителем конкурирующей фирмы

Между тем в редакцию продолжают приходить сообщения от бывших работников предприятия, ставших в буквальном смысле заложниками ситуации. Вот типичное письмо:

"К Вам обращается за помощью и содействием работник Сегежского дорожного участка ГУП РК «Мост». В настоящее время наше предприятие прекратило деятельность по содержанию региональных автомобильных дорог на территории Сегежского района и находится в стадии ликвидации. При этом перед работниками предприятия образовалась задолженность по заработной плате за ноябрь-декабрь 2017 года, а денег мы не видим. Администрация ГУП РК «Мост» на вопрос о сроках погашения задолженности ничего внятного ответить не может. В связи с этим работниками Сегежского дорожного участка подано заявление в прокуратуру Сегежского района о принятии мер прокурорского реагирования по взысканию задолженности.

Для всего коллектива дорожный участок – единственное место работы и, разумеется, единственный источник существования. Размер нашей заработной платы не так велик, чтобы растянуть её на три месяца жизни. Как нам быть? Где найти справедливость по отношению к рабочему человеку? Но погашение задолженности по зарплате – это только часть проблемы. Сегежский дорожный участок - стабильное предприятие, стратегический объект экономики района, обязанное работать даже в военное время и в период ЧС. Много лет его коллектив качественно обслуживает региональные автомобильные дороги Республики Карелия, а в настоящее время предприятие фактически прекращает своё дальнейшее существование. Почему предприятие, подведомственное Министерству дорожного хозяйства, транспорта и связи, и учредитель которого – Министерство имущественных и земельных отношений, доведено до состояния банкротства и ликвидации? Где средства, заработанные нашим трудом? Почему они не дошли до ГУП РК «Мост»? В чьих карманах они осели? Когда прекратиться этот беспредел на территории республики? Почему работники предприятия, подтвердившие не раз свой профессионализм и квалификацию в сложных ситуациях, а также члены их семей - а это как минимум 150 человек - остаются без работы, а, следовательно, и без средств к существованию?

Найти работу в наших лесных посёлках не представляется возможным. Все предприятия разрушены, и мы пополним и без того немалочисленную армию безработных. А мы хотим трудиться на благо района, которому посвятили свою жизнь и трудовую биографию. Так почему же правительство республики, которое должно действовать в интересах народа, обездоливает его? . Помогите в этой сложной для нас ситуации. Люди доведены до отчаяния, раздаются голоса объявить голодовку, может быть, тогда хоть кто-то обратит внимание на наши проблемы. и как нам жить в данной ситуации".

Мы очень надеемся, что сотрудники петрозаводской полиции найдут ответы на эти вопросы.




Партнеры