У государства за пазухой: глава одной из фирм Карелии была задержана при получении взятки

17.04.2018 в 08:30, просмотров: 808

У государства за пазухой: глава одной из фирм Карелии была задержана при получении взятки

Буквально месяц назад, в марте, в  республике была задержана руководитель одного из государственных унитарных предприятий. Произошло это в тот момент, когда даме как раз поднесли 35 тысяч рублей - первую часть взятки, которую та требовала с транспортной фирмы-партнера.

К тому времени сотрудники отдела экономической безопасности петрозаводской полиции и следователи СУ СКа уже знали, что в общей сумме глава госпредприятия потребовала 480 тысяч рублей с упомянутого контрагента. За что? Самое удивительное – за то, что только так она погасит перед этой стороной задолженность в 600 тысяч рублей. Долг набежал за аренду этим ГУПом автотранспорта. Причем руководитель дала подчиненным указание не гасить долг. Как отмечают в МВД, транспортникам пришлось согласиться на незаконные требования в целях предотвращения вредных последствий для своей фирмы.

Такова версия следствия по инкриминируемой задержанной части 5 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации «Получение взятки, совершенное с вымогательством в крупном размере». Она предусматривает лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки.

В Следственном комитете описали еще один эпизод из трудового опыта начальницы. Там полагают, что обвиняемая совместно с бухгалтером предприятия организовали заключение фиктивных договоров на оказание услуг и выполнение работ с подконтрольными фирмами. Этим ручным компаниям были перечислены 420 тысяч рублей. Вскоре их сняли со счетов и передали обвиняемой. Применялась и другая распространенная схема - в целях безвозмездного изъятия и обращения принадлежащего предприятию имущества в пользу третьих лиц, глава организовала заключение фиктивных договоров с ООО, по которым услуги не оказывались и работы не выполнялись, а вот денежные средства переводились. Тут прибыль оказалась существеннее - более 2 миллионов рублей. По данному факту возбуждено уголовные дела по частям 3 и4 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации «Крупная растрата с использованием служебного положения».

По решению суда обвиняемая заключена под стражу. Следственные действия продолжаются.

Правохранителями не раскрываются детали этого происшествия. Но ГУПов в Карелии не столь много, еще меньшим количеством из них руководят женщины. Сопоставив объемы средств по договорным обязательствам и иные факты, можно предположить, что речь идет, возможно, о сфере здравоохранения.





Партнеры