Тема защиты Онего и Ладоги вошла в повестку Госдумы и СовФеда

Решить проблему охраны наших озер пытаются сразу с нескольких сторон

02.06.2018 в 08:42, просмотров: 847

Работа над законом об охране крупнейших пресноводных озер Европы, волею случая располагающихся на территории нашей республики, в карельском парламенте ведется с 2013 года. 

Тема защиты Онего и Ладоги вошла в повестку Госдумы и СовФеда
Ладога - одно из красивейших мест континетна. Фото: Игорь Георгиевский

С каждым днем актуальность этой инициативы все более нарастает и касается как минимум трех субъектов страны: Карелии, Вологодской и Ленинградской областей.

В последнее время наблюдается значительное ухудшение санитарно-гигиенических показателей качества ладожской воды. Об этом на круглом столе говорила научная общественность. Наряду с токсичным, высоких значений достигает бактериальное загрязнение. Похожая ситуация складывается и на Онежском озере, в которое напрямую сливают канализацию шесть районов республики – там просто нет очистных сооружений.

В начале прошлого года депутаты отправили на федеральный уровень предложение о создании отдельного охранного законодательного акта, которым предлагали защитить Ладожское и Онежское озера. К карельским парламентариям присоединились коллеги из Петербурга и Ленобласти, а позже из Вологды.

В мае Онего и Ладога попали в указ президента России о национальных целях и стратегических задачах страны. Как отметил сенатор от Карелии Игорь Зубарев, речь идет о сохранении и оздоровлении систем озер. В указе содержится еще масса важных дел, общее финансирование , отмечают в Совфеде, составляет восемь триллионов. Управиться с задачами и достичь целей нужно до 2024 года.

 Игорь Зубарев

Отдельно в верхней палате российского парламента этот вопрос обсуждали неделю назад. А в минувшую пятницу в Законодательном Собрании Карелии прошел «круглый стол» по этой теме. Вернее, речь на нем шла о законодательном обеспечении сохранения и развития особо ценных природных территорий и объектов Северо-Западного федерального округа. 

Справка МК

Особо охраняемые природные зоны в России составляют около 12 процентов от общей площади страны, при этом ООПТ федерального значения занимают около 3 процентов площади. В Карелии особый статус имеют 137 территорий.

 Понятно, что наши озера смело можно назвать главными объектами такого рода. В обсуждении приняли участие специально приехавшие члены комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды – их попросила об этом карельский депутат ГД Валентина Пивненко, выступившая в качестве организатора встречи.

 Валентина Пивненко

Как было отмечено в выступлениях, сегодня есть ряд проблем правового обеспечения и создания особо охраняемых природных территорий. Отсутствуют законодательные нормы, определяющие правовой режим населенных пунктов, которые расположены в границах национальных парков. Недостаточно обеспечена безопасность этих территорий от лесных пожаров. Отсутствуют положения, регулирующие охрану и использование территорий с международным статусом… Но предупрежден – значит, вооружен. Все предложения, высказанные в ходе обсуждения, будут учтены и лягут в основу рекомендаций, которые направятся в правительство России.

Однако на этом попытки решить проблему не закончатся. В скором времени в Санкт-Петербурге пройдет совещание под председательством замминистра сельского хозяйства РФ Ильи Шестакова, где будет обсуждаться вопрос организации рыболовства и защиты водных биоресурсов в водах Онежского и Ладожского озер, а также Финского залива. Похоже, вопросы экологии нашего региона и Северо-Запада в целом вошли в приоритет у верховной власти. Это дает надежду на то, что они будут, наконец, решены.




Партнеры