Семейные обстоятельства: старый дом с его жильцом оказались не нужны новой владелице

12.07.2018 в 12:35, просмотров: 484

Семейные обстоятельства: старый дом с его жильцом оказались не нужны новой владелице

В Прионежском районе Карелии долгое время не могли поделить дом. Здесь вела хозяйство семейная пара. Вместе прожили полвека (с 1966 года), вместе состарились. Незадолго до смерти супруга подарила жилье внуку. А тот, в свою очередь, передарил в 2015 году дом жительнице Кондопожского района – был заключен соответствующий договор. Право собственности оказалось у женщины, к которой никакого отношения не имел 78-летний жилец.  Дело решалось в районном суде – и тогда пришли к выводу– раз не родственник и никаких соглашений с ним не было, пенсионеру дорога на улицу (другого жилья у возрастного гражданина не было).

Но с таким поворотом не согласилась прокуратура. Здесь посчитали, что суд забыл о действовавших на момент спора нормах Жилищного кодекса РСФСР. Согласно им члены семьи собственника жилого дома, проживающие совместно с ним, вправе пользоваться наравне с ним помещениями в доме, если при их вселении не было оговорено иное.

ответчик не мог быть выселен, поскольку имеет право пользования данным домом.

Апелляционная инстанция согласилась с доводами прокурора. Так, новой владелице дома с его немолодым жильцом отказали в иске. Решение вступило в законную силу.