Почти полтора часа дебатов, эмоциональные выступления предпринимателей, наглядная статистика, традиционная уже для некоторых депутатских фракция смена позиции на прямо противоположную – а результат ожидаемый: Уполномоченного по правам предпринимателей в качестве госслужащего в Карелии не будет. По крайней мере, пока.
Чего хотело правительство? Чтобы бизнес-омбудсмен, который сейчас работает в республике на общественных началах (уже год его функции бесплатно исполняет Елена Гнетова), получил официальный статус. Это, по замыслу разработчиков законопроекта, дало бы Уполномоченному возможность защищать интересы предпринимателей в суде, получать ответы от первых лиц министерств и ведомств, а не от специалистов, срок ответа на обращение сократился бы до 15 дней, появился бы доступ к тем сведениям и данным, которые сейчас закрыты, ну и т.д. То есть инициатива главы региона была направлена на защиту предпринимательского сообщества – представлявший позицию правительства министр экономразвития Валентин Чмиль даже назвал будущий закон «народным». При этом, отмечали выступавшие в поддержку начинания, подобный закон уже принят в 62 субъектах страны, а на Северо-Западе - вообще везде, кроме Мурманской области.
Аргументы противников законопроекта варьировались от внесения поправок до полного неприятия. Даже сторонники принятия губернаторской инициативы в первом чтении сразу заявили, что бизнес-омбудсмен не должен назначаться главой региона, как это предусмотрено законопроектом – это полностью уничтожит независимость нового института, который как раз и призван защищать предпринимателей от нерадивой власти. Но основные вопросы «омбудсмен-скептиков» сводились к двум. Во-первых: неужели самыми незащищенными в Карелии являются дети и бизнесмены? И во-вторых – потянет ли республиканский бюджет очередного чиновника?
Относительно последнего: в пояснительной записке законопроекту сказано, что бюджетные траты на нового Уполномоченного в 2014 году составили бы около 1 млн. 100 тыс. рублей. Сумма, казалось бы, небольшая, но здесь есть известная доля лукавства. По сообщению наших источников, речь идет только о зарплате самого омбудсмена – а ведь еще потребуется арендовать и обставить помещение, провести телефон, нанять помощника для делопроизводства. Плюс к тому - платить «коммуналку», тратиться на постоянные командировки и обеспечить чиновника транспортом. Одним словом, сумма затрат будет расти как снежный ком.
На сессии Заксобрания выступила и сама Елена Гнетова, и представители предпринимательского сообщества. Нельзя сказать, что их аргументы не остались неуслышанными: фракция «Справедливая Россия» даже решила консолидировано голосовать за принятие закона (хотя ее представители выступали против). Впрочем, положение это не спасло: законопроект не приняли.
Теперь, по традиции, следует ждать следующей сессии. За месяц республиканские власти найдут возможность «уговорить» противников закона – в этом можно не сомневаться.