МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Карелия

Куда катится «Карельский окатыш»?

ГОК по-прежнему держит Костомукшу на плаву, хотя сам моногород этому активно сопротивляется

Костомукшский ГОК – одно из крупнейших предприятий в Карелии, производящее более десяти миллионов тонн окатышей в год, – переживало и взлеты, и падения. СМИ пристально следят за его судьбой, поскольку от успешной работы комбината зависит благополучие как Костомукши, так и всей республики. За последние годы в работе предприятия многое изменилось, и его руководство столкнулось с целым рядом проблем. Возможно, поэтому дирекция провела масштабную встречу с журналистами, попытавшись объяснить свою позицию по ряду вопросов. 

Дождались стадиона!

Вообще-то официально тема пресс-конференции была заявлена самая безобидная: социальные проекты «Карельского окатыша» и ОАО «Северсталь» (горнодобывающий дивизион, куда комбинат входит с 1999 года). Но все понимали, что в итоге беседа пойдет совсем о другом. Действительно, холдинг с ГОКом делают очень многое, чтобы поддерживать культурную, спортивную и социальную жизнь Костомукши, спонсируя многие мероприятия и программы. Большие суммы денег идут на проведение Дня города, Дня Победы, общего выпускного бала, различных фестивалей – карельской культуры, бардовской песни (имеющего уже 20-летнюю историю), а также масштабного Международного фестиваля камерного искусства. Подробной информацией поделилась начальник управления корпоративной информации «Северстали» Наталья Поппель: в 2014 году на финансирование социальных программ комбинат направит более 155 миллионов рублей, еще более 7 миллионов пойдут на благотворительность. Кроме того, 30 миллионов выделено на строительство нового футбольного стадиона с искусственным покрытием, который, как надеются на предприятии, может появиться в Костомукше уже в этом году.

КГН, или «Кто Гребет Налоги»

Руководители ГОКа, отвечая на вопросы журналистов, признались, что искренне не понимают, почему чиновники различных уровней считают одно из крупнейших предприятий-налогоплательщиков Карелии главным виновником резкого падения налоговых доходов бюджета республики.

Напомним: с 2013 года комбинат из-за изменений в налоговом законодательстве вступил в консолидированную группу налогоплательщиков (КГН). В результате налог на прибыль стал «уходить» в Вологодскую область, где зарегистрирована «Северсталь». Суммы потерь назывались разные: министр финансов Игорь Усынин, отчитываясь в правительстве о ходе исполнения бюджета в 2013 году, говорил о том, что казна недополучила 2,5 миллиарда рублей. Представители Счетной палаты республики, в свою очередь, горевали только об 1 миллиарде. Карелия в числе прочих регионов страны «засветилась» даже на федеральном уровне. Министр финансов РФ Антон Силуанов на совещании в правительстве признался, что среди 13 пострадавших из-за КГН субъектов страны самое большое снижение налога на прибыль (7,8 процента) зарегистрировано именно у нас в регионе. А член комитета по региональной политике Николай Рыжков и вовсе прямым текстом заявил:

– Надо какие-то принимать кардинальные решения. Кто погорел? Белгородская область — 3,9, вы сообщили. Карелия — 7 миллиардов. Она из-за чего погорела? Да потому что Костомукша, то же самое — руда поставляется, окатыши поставляются в Череповец.

Как видим, зависимость экономического положения Карелии от ситуации на ГОКе никто под сомнение не ставит. Однако дирекция предприятия защищается от нападок чиновников.

– Поймите, есть НДПИ, НДФЛ (налог на добычу полезных ископаемых и налог на доходы физических лиц. – Ред.) и все остальные платежи, которые мы постоянно платим, – объясняет генеральный директор «Карельского окатыша» Максим Воробьев. – За 2013 год эта сумма составила приблизительно 800 миллионов рублей: это все, что связано с нашими обязанностями заплатить на территории региона и города. В этом году отдадим столько же. А налог на прибыль мы оплачиваем в соответствии с законом о консолидированных группах налогоплательщиков. При этом закон определяет потом взаиморасчеты между регионами. А дальше, скорее всего, это уже действия финансовых органов РФ, которые я не могу даже комментировать, это не моя компетенция.

– На самом деле, мы исполняем закон, ведь он принимался не просто так, – продолжает директор. – Это какие-то стратегические решения. Да, сложилась ситуация, что где-то при этом что-то уменьшается. Получается, что до недавнего времени мы просто оправдывались – дескать, мы такие негодяи, где-то что-то куда-то увели. Никуда мы не увели. Мы все платим, как надо, а вопрос дальнейшего распределения налога государством – это уже не вопрос бизнеса.

Эту логику не принять трудно. Действительно – ни комбинат, ни холдинг платить меньше-то не стали, а куда платить, решало государство. Поэтому понятна обида «комбинатовских», которых делают крайними, при этом отняв у них возможность влиять на ситуацию. Кстати, практически все нынешнее руководство предприятия – костомукшане, «выросшие» на ГОКе.

Руководитель комбината подчеркнул, что часть налога на прибыль возвращается в республику, правда, назвать точную цифру затруднился.

Главное – есть работа

Возникшая дискуссия переросла в рассуждения об общей полезности ГОКа для Карелии и Костомукши в частности. По признанию Воробьева, главное достижение комбината в том, что он продолжает работать, поскольку в 2009 году из-за резкого падения спроса на продукцию комбинат, на котором, в сущности, держится вся Костомукша, мог вовсе закрыться. Решающую роль в сложной ситуации сыграла как раз «Северсталь».

– Тогда мы начали постепенно запускаться, и первые окатыши пошли на Череповец, – вспоминает гендиректор. – Тогда мы стали заниматься повышением качества, конкурентоспособностью, снижением затрат и прочим. Это нас жизнь заставила. Что нам дает «Карельский окатыш»? На самом деле, мы работаем, а были времена, когда мы могли не работать.

Начальник службы по социальным и административным вопросам Анна Бендикова, которая по совместительству является еще и депутатом городского совета, подтвердила: львиная доля налоговых поступления в бюджет Костомукши – это деньги «Карельского окатыша». При этом 40 процентов казны, по ее словам, составляет налог на доходы физических лиц – а это заработок тех же работников комбината, средний размер которого превышает 50 тысяч рублей. С другой же стороны, финансово-экономическое положение Костомукши – это не положение всей Карелии, поэтому оценивать уход ГОКа в Вологодскую область следует очень осторожно.

К слову, буквально на днях правительство России выделило Карелии, попавшей в перечень 11 субъектов страны, более 1,5 миллиарда рублей в качестве дотаций на частичную компенсацию снижения поступлений по налогу на прибыль, которое связано с созданием консолидированных групп налогоплательщиков.

Конфликт исчерпан?

Зашла речь и о том, как «Карельский окатыш» справляется с нежеланием депутатов городского совета и администрации Костомукши утвердить размер налоговой ставки за аренду земли, из-за чего предприятию пришлось пройти многочисленные суды.

Новый земельный закон, принятый депутатами карельского парламента, предусматривал, что если представительный орган местного самоуправления не установит размер ставки арендной платы, то будут применяться максимальные ставки. Костомукшские депутаты принять решение так и не смогли. По утверждению Воробьева, ГОКу из-за этого пришлось бы платить за землю 2 миллиарда рублей в год – вместо 16 миллионов. Однако действия (или бездействие) депутатов были оспорены в суде, и процесс завершился в пользу комбината.

– Поймите правильно, мы оспаривали не сами принятия решений в отношении аренды за землю, поскольку эти максимальные ставки к «Карельскому окатышу» применяться не должны были ни при каких обстоятельствах, – объяснил директор по правовым вопросам Александр Дмитриев. – Прежде всего потому, что земли, которые использует «Карельский окатыш», были предоставлены в бессрочное пользование. Поэтому мы оспаривали не сами ставки, а действия по их увеличению. Соответственно, все иски в настоящий момент рассмотрены в пользу «Карельского окатыша». К сожалению, решения пока не исполнены.

Дорогое тепло

При всех своих финансовых и судебных успехах ГОК продолжает разбираться с существующими долгами муниципалитета за поставку теплоэнергии. Схема такова: деньги от потребителей получает МУП «Теплосети» – ресурсоснабжающая организация, которой комбинат «передает» тепло со своей котельной, единственной в городе. Затем, вычитая стоимость транспортировки энергии, МУП рассчитывается с комбинатом. Однако «Теплосети» уже долгое время копят долги перед поставщиком, ссылаясь на недобросовестность потребителей, несвоевременно оплачивающих коммунальные услуги.

– Действительно, есть задолженность перед нами у муниципалитета, – пожимает плечами Воробьев. – Она исчисляется цифрой примерно в 150 миллионов рублей и может колебаться. Был период, когда мы эту задолженность обнуляли, и на текущий момент мы видим некое улучшение, но пока нельзя сказать, что все хорошо. И наши действия, в общем-то, стандартные: мы постоянно требуем, встречаемся, ищем решения с организацией, с руководством города.

На «Карельском окатыше» надеются на благополучный исход дела с 1 января следующего года, когда предприятие, скорее всего, станет единой теплоснабжающей организацией и будет само заниматься сбором денег без каких-либо посредников, заключая прямые договора с управляющими организациями. Руководство понимает, что предстоит «большой процесс администрирования», но готово к увеличению рабочих нагрузок. В общем, в будущее смотрят с оптимизмом и не видят особых рисков в грядущих изменениях.

«Петрозаводс­маш» в помощь

Естественно, рассказали журналистам о текущей работе и планах. Для понимания: сам окатыш представляет собой небольшой шарик с содержанием железа в 60-70 процентов, который получается из руды, добываемой в громадных костомукшских карьерах. Мириады этих шариков поездом отправляются, главным образом, в Череповец, откуда продаются заказчикам для производства высококачественной стали.

Оборудование постоянно совершенствуется, что зачастую приводит к сокращению численности работников. Отсюда – довольно высокий «конкурс на поступление» и значительно усиленные меры безопасности труда. На территории предприятия нельзя находиться без светоотражающего жилета и каски, а перед началом смены работников проверяют на предмет употребления спиртного, заставляя дуть в трубочку.

– У нас уже несколько лет все проходят алкотестирование: если есть следы алкоголя, человек не допускается и увольняется, – похвастался Воробьев. – Мы начали в 2012-м и в первый год уволили 130 человек. За второй год уже было 80 человек. В этом году все пошло на спад – за прошедшие шесть месяцев всего 35.

В этом году «Карельский окатыш» пустит на инвестиции 2,6 миллиарда рублей. Продолжится перевооружение автотранспортной техники – появятся новые большегрузные самосвалы. Уже инициированы несколько новых больших проектов, которые направлены на снижение затрат. Один из них, под названием «Организация внутреннего водооборота», стоит почти 1,5 миллиарда рублей. С помощью специальных реагентов, которые будут сгущать пустую породу, предприятие будет тратить меньше воды и электроэнергии, что приведет к двойному эффекту.

И еще о приятном. В ближайшее время комбинат планирует договориться с «Петрозаводскмашем» о закупке запчастей и комплектующих, что будет выгодно для обеих сторон.

– На этом предприятии также происходит очень серьезное техническое перевооружение, – объясняют «комбинатовские». – Смысл данных действий – производить запчасти для нашего оборудования. Это будет точно дешевле, чем у других, западных, поставщиков. При этом «Петрозаводскмаш» будет с дополнительной загрузкой. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах