Профессиональным легкоатлетам Карелии больше негде соревноваться

Оба государственных стадиона в Петрозаводске больше не пригодны для тренировок и соревнований легкоатлетов

Бить тревогу относительно того, что происходит на стадионах «Спартак» и «Юность» карельская спортивная общественность начала еще в середине апреля. Речь шла о том, что скопившийся за зиму снег не вывозится, и это губит покрытие беговых дорожек. Увы, худшие ожидания оправдались: в канун майских праздников тренеры поняли, что делать им на стадионах больше нечего.

Оба государственных стадиона в Петрозаводске больше не пригодны для тренировок и соревнований легкоатлетов

Покрытие «Юности» вышло из-под снега таким.

Что касается «Спартака», то здесь ситуация еще хуже. Профессионалы говорят, что дорожку давно пора полностью менять. Но каждый год вопрос переносился, и теперь все рухнуло окончательно: бежать по такому покрытию невозможно.

Идея реконструировать «Спартак» разрабатывается в Карелии уже лет пять. Более того: была даже подготовлена проектно-сметная документация, сделан эскиз будущего обновленного стадиона. Но в итоге ПСД оказалась неполной: в частности, заданием на проектирование был предусмотрен вынос инженерных сетей из-под пятна застройки, а в документах это проектное решение отсутствовало. Если принять документацию в таком виде, после придется тратить на вынос сетей дополнительные деньги из бюджета республики.

В результате заказчик отказался принимать работу, и теперь подрядная организация судится с Дирекцией строительства Карелии и требует с нее десятки миллионов рублей.

Читайте по теме: «Минстрой Карелии объяснил судебный иск на 36 млн из-за проекта нового «Спартака»

Понятно, что судебные тяжбы никак не ускоряют процесс реконструкции. Тогда возникла идея перенести нагрузку на стадион «Юность», который капитально отремонтировали в 2021-22 годах. То есть, ремонт должен был закончится осенью 2021-го, но и тут заказчик вдрызг рассорился с подрядчиком, и работа затянулась еще на год.

Директор спортивной школы №7 Денис Семенов в результате поплатился должностью. Но и подрядчик - компания «Спорт Инжиниринг» - так и не выполнила взятых на себя обязательств, и оказалась в реестре недобросовестных. Точку в споре заказчика с подрядчиком поставил Арбитражный суд.

Читайте по теме: «Что стало истинной причиной увольнения директора спортивной школы в Карелии»

Примечательно, что вопрос упирался как раз в беговые дорожки. В июне прошлого года по этому поводу было устроено большое выездное совещание, для ремонта дорожек наняли другую фирму. Возможно, ее труд пошел насмарку. Но даже если дорожки удастся очистить, тренироваться легкоатлетом здесь будет практически невозможно: поле постоянно занято футболистами, а такие совместные тренировки нереальны, не говоря уже о соревнованиях.

Временным решением могла бы стать передача легкоатлетам давно заброшенного стадиона «Машиностроитель», который много лет принадлежит компании известного бизнесмена Леонида Белуги. В 2021 году с собственником даже удалось договориться о выкупе этого земельного участка, на что казна выделила 60 млн рублей. Но спустя год выяснилось, что сделка не состоится: у бизнесмена якобы не оказалось необходимых документов. Куда были направлены заложенные в бюджет 60 млн, в мэрии не уточнили. 

Итак, податься карельским легкоатлетам некуда, даже при том, что лёгкая атлетика в республике остается одним из ведущих видов спорта, наряду с лыжами и биатлоном. По итогам прошлого года девять наших спортсменов попали в сборную России. У Спортивной школы олимпийского резерва №3, специализирующейся на легкой атлетике и плавании, есть победители и призёры Первенств России. За прошлый год здесь появилось два Мастера спорта. Карелия вырастила даже Мастера спорта международного класса: Андрей Лукин в прошлом году стал золотым призером Чемпионата России. В республике тренируются три десятка Кандидатов в мастера и больше 700 юных спортсменов…

На сегодня оставшиеся места для занятий в столице республики - это городской парк, Курган, и сектор для метаний на стадионе «Юность». А мест для проведения соревнований в профессиональной и классической лёгкой атлетике у спортсменов в Карелии больше нет.

Слабым утешением на фоне этого звучат новости о том, что у карельского настольного тенниса появилась надежда вернуть былую славу.

Читайте по теме: «Новая карельская Федерация настольного тенниса набирает обороты».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру