Дорога и расселение
Начнем с того, что мы здорово сэкономили на проживании, поскольку в Мурманске у нас родные. Для тех же, кто не имеет в тундре свободной жилплощади, но твердо решил отдохнуть в условиях, максимально приближенных к лапландским, местное гостиничное хозяйство имеет массу предложений. Конечно, престижнее всего заселиться в визитную карточку города – гостиницу «Арктика», что на площади Пять углов. Но, во-первых, после реконструкции «Арктика» поменяла название, теперь она «Азимут». А во-вторых, цена за двухместный номер там начинается с 4 тысяч рублей. Но к услугам туристов масса мини-отелей, апартаментов и хостелов, Интернет вам в помощь.
Впрочем, прежде чем заселиться, до Мурманска нужно добраться. Гнать без малого тысячу километров на автомобиле по трассе «Кола» мы не решились, поскольку снега много, а опыта мало. Но железнодорожный транспорт сюда ходит исправно, причем охватывает практически всю Мурманскую область, кроме разве что Североморска. Оленегорск, Апатиты, Кандалакша – нигде не возникает проблем с поездами, чему Карелия может только позавидовать. В областном центре даже нет автовокзала – просто пятачок, на котором останавливаются автобусы, готовые отвезти вас в явно режимные города, где базируется наш Северный флот.
Главные достопримечательности
Куда вас в первую очередь отвезут в Мурманске – это смотреть мост через Кольский залив. Трудно поверить, но мосту в этом году стукнет 10 лет, а он все еще возглавляет хит-парад городских достопримечательностей. Выглядит он действительно внушительно, все-таки около двух с половиной километров длиной. Впрочем, в Саратове я видел мост через Волгу на 300 метров длиннее – но не всем так везет, как мне.
Вторая остановка – монумент защитникам Заполярья, который в народе называют просто «Алешей». Он совсем не похож на «Алешу», что в Пловдиве – «в Болгарии русский солдат». И композиции разные, и масштабы: болгарский – 11 метров, мурманский – 35. Это самая высокая точка города, монумент виден практически отовсюду – все-таки город-герой… Кстати, это звание Мурманску было присуждено только в 1985 году. Не хотели афишировать советские правители стратегическую важность города.
Третьим пунктом программы обязательно станет ледокол «Ленин», но об этом позже. Очень рекомендую воспользоваться кратким световым днем – вернее, сумерками, что во время полярной ночи стоят здесь в полдень, – и просто осмотреть город. Мурманск широкоплеч, размашист. Если проспект – так в шесть полос, если бассейн – то с 50-метровыми дорожками и 7-метровой вышкой. Центральные улицы – ровесники нынешнего петрозаводского центра, те же поздние «сталинки».
Периферия, разумеется, застроена панельными трущобами, но впечатления они не портят совершенно. Здесь все очень разнообразно, в каждом самом типовом строении присутствует какая-нибудь оригинальная черта. В центре по-прежнему красуются воспетые Митяевым разноцветные дома, а стоящие вокруг высотки выглядят продолжением сопок. Но пешком передвигаться здесь непросто: либо в гору, либо под гору. Впрочем, общественный транспорт ходит регулярно и, утверждают местные жители, далеко за полночь. В Петрозаводске, как мы знаем, после 23.00 добраться куда-либо можно только на такси.
Культурный фон
Одно из самых сильных впечатлений от поездки мы получили в местном краеведческом музее. Экспозиция здесь, по словам самих мурманчан, не обновлялась лет тридцать: в ходу по-прежнему изречения Маркса на стенах, слегка потертые чучела животных и почти никакого интерактива. В этом отношении наш Национальный музей даст северному коллеге солидную фору. Но когда летом я привел дочь в наш музей, кроме нас двоих там были только бдительные бабушки-смотрительницы. В мурманском Краеведческом музее через четыре дня после Нового года было просто не протолкнуться – шли буквально семьями.
Кстати, сравнительно небогатая экспозиция объясняется тем, что городу только в будущем году стукнет 100 лет. По российским масштабам он – пацан. (Кстати, когда на экраны вышел в целом отличный фильм Джаника Фазиева «Турецкий гамбит», мурманчане исхихикались: в 1878 году казаки рассказывают о Мурманске, когда еще и понятия такого быть не могло). Какие уж тут экспонаты, кроме лопарских народных костюмов… Но народ, повторяю, валит валом. И это еще цветочки по сравнению с очередью на прославленный «Ленин», куда мы попали только со второго раза.
Напомню, что первый в мире атомный ледокол ушел на заслуженный отдых в 1989 году, и 20 лет его судьба висела на волоске. Могли бы и распилить, как легендарного «Ермака», от которого остались только якорь у стены местного музея да штурвал в питерском музее Арктики и Антарктики. Но судно удалось отстоять, и теперь здесь тоже музей, причем по моим понятиям весьма современный. Главное – практически все можно потрогать, покрутить, попробовать. Прикасаться нельзя только к трубкам связи, потому что на ледоколе исправно несут вахту и слушают приказы.
Нам не очень повезло: сейчас на судне пять новых интерактивных залов только готовят к включению в экскурсию, их «запустят» весной. Тем, кто к этому времени соберется в Мурманск, нужно учесть: свободного посещения на «Ленине» не предусмотрено, только в сопровождении члена команды, который и будет экскурсоводом. Запускают в час три-пять групп по 20 человек, так что рекомендую приходить заранее – желающих много.
Не сразу удалось достать билеты и в океанариум. Выступают здесь дрессированные тюлени различных видов, причем именитые. Скажем, 400-килограммовый Филя – рекордсмен-долгожитель среди тюленей, живущих в неволе, ему 27 лет. А усатый Дик – единственный в мире дрессированный морской заяц. Мне приходилось видеть выступления морских котиков и морских львов, которые достаточно хорошо поддаются дрессировке. Готов засвидетельствовать, что тюлени им практически не уступают – танцуют, играют в мяч и даже поют. Очень рекомендую!
А если после этого шоу вам самим захочется окунуться – добро пожаловать в городской бассейн, тот самый, 50-метровый и с вышкой. Правда, прыгнуть с вышки вам не позволят, зато за 250 рублей вы сможете плескаться в свое удовольствие полновесных 45 минут. В отличие от некоторых карельских заведений подобного рода, здесь персоналу все равно, сколько вы потом будете принимать душ и одеваться – заплатили вы за купание, а не за пребывание в стенах заведения. Но учтите: народу здесь тьма, причем едва ли не большинство пенсионеры. Оно и понятно, льготный билет – 130 рублей. Впрочем, было бы желание – попадете, последний сеанс здесь в 10 вечера.
Только в Мурманске
Есть вещи, которые встретишь только в конкретном месте, и ни в каком другом. Ну, в обозримых координатах. В Мурманске таких я насчитал минимум три. Во-первых, новогоднее освещение города: уж не знаю, в какую сумму это обошлось бюджету, но с полярной ночью здесь борются изобретательно и со вкусом. И центр, и микрорайоны подсвечены чудесно, фотографии передают лишь часть очарования.
Второй момент – хот-дог на любой автозаправке «Статойла». В Карелии их нет, так что поверьте на слово: вкуснотища.
Ну и, конечно, кот Семен. Вернее, его бронзовое воплощение. Появился он тут совсем недавно, осенью 2013 года, и обязанность у него одна – исполнять желания. Дело в том, что реальный сиамский Семен – личность (мордость?..) в Мурманске легендарная. Отправившись с хозяевами в отпуск, он потерялся в Москве. Домой вернулся лишь спустя 6 лет(!), пешком пройдя более 2 тысяч километров. И вот теперь в виде скульптуры кот обосновался на скамейке у одноименного Семеновского озера. Стоит прошептать ему на ухо желание и потереть бронзовый нос – оно непременно сбудется. Главное не примерзнуть губами к уху.
И последнее: несмотря на то, что многие местные в любой мороз ходят без шапок, пренебрегать теплой обувью и термобельем я бы не советовал. Заполярье, знаете ли!