МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Карелия

Наказуемая инициатива

Жители карельского поселка бойкотировали местную инициативу

В Чалне Пряжинского района разворачивается скандал вокруг местного Дома культуры. В начале октября в ДК, который отремонтировали за счет республиканской Программы местных инициатив, прошел торжественный концерт – но жители его бойкотировали. В зрительном зале не оказалось никого, кроме артистов.

Ведутся ремонтные работы. Фото vk.com

Кроме того, до сих пор в социальных сетях активно обсуждают местные инициативы. При этом на страницах культурного сообщества появляются нецензурные выражения, анекдоты и оскорбления. Вот некоторые фрагменты переписки (орфография и пунктуация сохранены).

– Девочки, высказываться можно, это всегда, пожалуйста, но туалет «ИМЕНИ НИНЫ СТЕПАНОВНЫ» – это КАК-ТО УЖ ЧЕРЕЗ ЧУР!!!!!!,– написал администратор группы Чална. Нина Степановна, о которой здесь идет речь – директор Чалнинского ДК. 

Дело в том, что местный клуб не только обшили сайдингом, но из-за снижения цены на аукционе на 25 процентов, хватило средств для ремонта канализации. Так в культурном учреждении появился «культурный» туалет.

Что же вызвало столь резкую реакцию местных жителей? Весной, когда проходило общее собрание поселения, обсуждали и другие проекты, среди которых было предложение поставить тренажеры, как на набережной в Петрозаводске. Большинство жителей все-таки проголосовали за ремонт ДК, «проигравшие» остались крайне недовольны и обвинили местного главу и работников ДК в подтасовке голосов и договоренности «пропихнуть» именно этот проект. В связи с этим и началась переписка в социальных сетях.

«Мы недовольны, что деньги потрачены на ДК, а не на благоустройство поселка! Как-то так... в ДК холодно, а сайдинг только для красоты... бедные дети. Занимаются в холоде...»

Здание дома культуры достаточно большое, система отопления старая, мощности котельной, которая отапливает все социальные учреждения поселения, а также дома, не хватает. Именно поэтому в ДК всегда очень холодно. Но перед мероприятиями и концертами сотрудники включают тепловую пушку, тогда в зале тепло.

«Такое впечатление, что ДК работает только для определенной группы людей. Я как мимо ни пройду – ДК всегда на замке. Штатные работники там находиться с 7-часовым рабочим временем не могут. И знаю, что там всё время ХОЛОДНО. А РАНЬШЕ ДК всегда работал допоздна. И танцы для молодежи были! Сейчас, что? Молодежи Чалны такие вечера не нужны? А ДК для кого? Для ветеранов?... Думаю, что отделка сайдингом – деньги на ветер. (Еще и с населения собирали!!!) ДК и так, в принципе, выглядел нормально. Есть в Чалне более серьезные вопросы».

«Нина Степановна ни в чем не виновата и её понять можно, заботится о вверенной ей территории. Виноват мэр, не слушающий народ. А если про туалет на замке это правда, то для чего люди деньги собирали?!»

« Я тут посчитала. Если за год клуб посещает 100 тыс. человек, то в день туда должны заходить 270 человек. Высокая посещаемость у нас в Чалнинском клубе, как в хорошем кафе в будни. Видели очереди в клуб?!»

Действительно, в одном из сюжетов на карельском телевидении корреспондент допустил ошибку, назвав цифру посещаемости – 100 тысяч в год. Именно это и вызвало у местных жителей недоумение. Мы выяснили, сколько же человек посещает клуб на самом деле.

– Где народ взял эти цифры, я не знаю, – рассказала «МК» в Карелии» директор Чалнинского ДК Нина Заруцкая. – У меня об этом никто не спрашивал. Вы – первые, кто спросил про эти цифры. В год дом культуры посещает порядка 11 тысяч человек, а мероприятий проводится, совместно с ДК в Кутижме и этнокультурным центром «Туоми» в Чалне, 180 в год. Как может быть посещаемость 100 тысяч, если в поселке живет меньше 4 тысяч населения?

Всего на этот проект ушло более 930 тысяч рублей. Из них 43 тысячи собрали местные жители. Также спонсорскую помощь оказали два местных предприятия и администрация Чалны. К слову, в этом году ДК отметил 65-летний юбилей  и получил грант 100 тысяч рублей от Минкульта Карелии. По словам директора, в дальнейшем в ДК должен появиться водопровод. Возможно, и это начинание не обойдется без скандала. 

Но есть в республике и удачные примеры реализации этой Программы. Многие районы продолжили начатые в прошлом году проекты. Так, в Олонецком районе был отремонтирован водопровод в Мегреге, а в этом году – в деревне Юргелице, входящей в состав Мегрегского сельского поселения. В Медвежьегорске второй год обустраивают площадку для городского отдыха. За два года в республиканских муниципалитетах появились обновленные парки, спортивные площадки и даже фонтаны. 

В начале октября сезон фонтанов открылся в сквере Лахденпохья. Правда, ненадолго – фонтан закрыли на зиму, но уже в мае следующего года он забьет с новой силой. Как нам рассказал глава администрации Лахденпохья Андрей Матвеев, жители очень активно поддержали идею возрождения старого фонтана. Всего на общем собрании обсуждали порядка пяти проектов, но большинство горожан проголосовало за сквер и фонтан.

– Это уже третья попытка подключить наш фонтан, – рассказал Андрей Матвеев. – Сначала он появился в Лахденпохья в середине 50-х годов, был закрыт. Затем в 2008 году он немного поработал, и вот сейчас на дворе 2015 год, сделали третий запуск. Мы могли бы эти средства направить на участок городской дороги или один двор, но хотелось сделать именно общее место, чтобы все горожане могли этим пользоваться.

Всего на этот проект было потрачено почти 970 тысяч рублей. Из них республика выделила 716 тысяч, 193 тысячи вложил местный бюджет, и 58 тысяч рублей собрало население. В следующем году Лахденпохья тоже планирует подавать заявку по этой Программе. Горожане вместе с местными чиновниками хотят облагородить сквер, установить ограждения, дорожки, поставить детскую площадку и освещение. 

Другой, не менее успешный, общественный проект реализовали в Новой Вилге. Это поселение вообще выделилось на фоне остальных. По итогам общего собрания Новая Вилга набрала 100 баллов. Это значит, что жители единогласно проголосовали за универсальную спортивную площадку. Проект оказался одним из самых дорогих – 2,3 миллиона рублей, из которых миллион выделила местная администрация, 500 тысяч собрали жители. Кроме того, чиновники за счет бюджета еще и сделали ограждение площадки.  Несмотря на такой успешный результат, глава Новой Вилги Людмила Елисеева категорически отказалась рассказывать корреспонденту «МК» в Карелии» о проекте и дальнейших планах поселения. 

Программа поддержки местных инициатив в Карелии завершится к концу года. Все районы, получившие субсидии из республиканского бюджета, должны освоить средства и сдать завершенные проекты. На сегодняшний день, по данным пресс-службы правительства РК, сдано меньше половины общественных проектов из 41.

Республиканская программа поддержки местных инициатив работает в Карелии второй год. Если в прошлом году участников было 19, то в этом конкурсный отбор прошел уже 41. Субсидию из карельского бюджета на эти цели увеличили с 9 до 20 миллионов рублей. Каждый конкурсный проект мог претендовать на получение до 800 тысяч рублей субсидии.

Глава Республики Карелия А.П. Худилайнен:

«Программу поддержки местных инициатив я бы смело назвал примером самореализации общественности. В чем ее суть? В умении жителей той или иной территории договориться, какое дело является самым важным для поселка, деревни, микрорайона. И при поддержке власти успешно его реализовать. Как показала практика, для кого-то актуально построить спортивную площадку, для кого-то – водопровод, где-то решено провести ремонт в Доме культуры. В любом случае, жители должны быть готовы к коллективной ответственности за принятое решение, и для этого активнее участвовать в обсуждении возможных проектов еще на стадии их подготовки».

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах