Что должно измениться в утилизации мусора в Карелии

После общественного обсуждения новой схемы обращения с отходами прошло несколько недель, но подробностей пока нет

После общественного обсуждения новой схемы обращения с отходами прошло несколько недель, но подробностей пока нет
ФОТО: ПРАВИТЕЛЬСТВО КАРЕЛИИ

В конце марта республиканское Министерство природных ресурсов и экологии выставило на суд общественности корректировки Территориальной схемы обращения с отходами. Длилось обсуждение месяц. Как после отчитались в министерстве, по итогу поступило 47 замечаний и предложений от властей, регионального оператора по обращению с ТКО, от организаций «и иных заинтересованных лиц». Учтены были 43 предложения, из которых 3 частично.

Итоги обсуждения министерство выложило в открытый доступ. Но, попытавшись их проанализировать, мы поняли, что без помощи специалистов в этом разобраться невозможно. Мы обратились непосредственно в Минприроды, и получили некоторые разъяснения.

Предыдущая Территориальная схема обращения с отходами в Республике Карелия была разработана в 2018 году, а утверждена в 2019-м. Что в ней было главного: концепция не предполагала ввоза мусора из других регионов России и его сжигания. Перерабатывать отходы планировалось по финской технологии «Hardferm»: пищевые и частично неорганические отходы превращаются в газ и грунт, при этом вредные для атмосферы вещества не выделяются.

В Прионежском районе планировалось возвести экотехнопарк, где мусор будет сортироваться и перерабатываться. В 14 районах собирались установить мусороперегрузочные станции.

Фото: Правительство Карелии

Как напомнили нам в Минприроды, за 6 лет законодательство претерпело ряд изменений, некоторые сведения утратили свою актуальность. Возникла потребность в обновлении территориальной схемы.

Главное - больше никакого «Hardferm». Почему, догадаться нетрудно: технология финская. Исчезли мусороперегрузочные площадки, информация о строительных, медицинских, биологических отходах и отходах животноводства. Зато в терсхему включен объект обработки ТКО «Первый шаг»: это сортировочная линия мощностью 30 тыс. тонн в год.

ФОТО: АРХИВ «МК В КАРЕЛИИ»

Должны появиться комплексы по обработке, утилизации и размещению ТКО. Во-первых, это комплекс «Юг», бывший запланированный экотехнопарк в Прионежье, с ежегодной мощностью 180 тысяч тонн. Он должен заработать в 2025 году. Напоминаем, что экотехнопарк, включающий в себя мусоросортировочную станцию и полигон, должен был появиться в текущем году благодаря концессии, подписанной между компанией «МЦЕ ИНВЕСТ РУС» и руководством региона. Компания по-прежнему остается соучредителем «Карельского экологического оператора», но концессия, похоже, сошла на нет. А бывший гендиректор фирмы уехал в Ленинградскую область выращивать коноплю

Также под Сегежей возведут комплекс по обработке ТКО «Север», о нем пока вообще ничего неизвестно.

Кроме того, в новую схему включена информация о расстановке по республике желтых контейнеров. Изменения коснулись и сроков строительства объектов, и капитальных вложений.

К сожалению, пока это все. Никаких других подробностей чиновники не предоставили, и когда они появятся, неизвестно.

Напомним, что ежегодно в Карелии образуется более 280 тысяч тонн твердых коммунальных отходов. За те 6 лет, что прошло с момента создания теперь уже старой территориальной схемы, удалось сделать только одно: начать сортировку мусора до переработки. Скорее всего, профессионалы назовут еще какие-то достижения, но на взгляд обывателя ничего, кроме появления желтых контейнеров, практически не изменилось. По-прежнему периодически захламляются контейнерные площадки, на которых царят полчища крыс, да еще Костомукше упорно «навяливают» изменения, которым они яростно сопротивляются…

Читайте по теме: «Мусорный скандал в Костомукше рискует превратиться в политический»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру