Финляндская демократическая республика
Поводом для начала войны стало требование СССР к Финляндии отодвинуть ее границы на Карельском перешейке, так как их близость угрожала Ленинграду. Сейчас многие историки считают (а может, трактуют историю), что Финляндия изо всех сил старалась сохранить в будущей войне нейтралитет. Но Сталин, вместо того, чтобы заручиться согласием финнов не воевать против СССР, пошел на конфликт. После обвинений в «провокационных артобстрелах» своей территории, Советский Союз 30 ноября 1940 года объявил Финляндии войну. А вместе с ней воскресла и мечта Эдварда Гюллинга о советизации Скандинавии.
Уже 1 декабря в советских газетах появляется новая рубрика: «Радиоперехват. Перевод с финского». В ней сообщают о том, что в городе Терийоки (ныне Сестрорецк) создано новое правительство Финляндской Демократической Республики - ФДР. Кроме Куусинена в него вошел некто Пааво Прокконен, которого друзья знали как Пашу Прокопьева, карела из-под Повенца – молодого партийного деятеля АКССР. (Когда авантюра рухнула, Прокконен сохранил псевдоним, но свое славянское имя – Павел – вернул, и до самой смерти в 1979 году занимал руководящие посты в правительстве Карелии).
Молниеносно советское правительство установило дипломатические отношения с «новой властью», и 3 декабря 1940 года был обнародован договор о дружбе и взаимопомощи между СССР и ФДР. В этом историческом документе стороны выразили согласие «на некоторую передвижку границы на карельском перешейке в северном направлении от Ленинграда с передачей Советскому Союзу территории в размере 3970 квадратных километров», а Советское правительство пообещало «передать ФДР район Советской Карелии с преобладающим карельским населением – всего в размере 70 тысяч километров».
Вот она, перспектива строительства Финляндской (а может и Скандинавской) ССР! Можно с большой долей уверенности сказать, что механизм ее создания разрабатывался параллельно с планом войны. И его уже нельзя было остановить, когда «военный конфликт» закончился для СССР совсем не так, как планировалось. Поэтому, спустя две недели после заключения мира - 31 марта 1940 года, - сессия Верховного Совета СССР приняла в свой состав увеличенную по территории Карело-Финскую ССР. Верховный Совет и Совет народных комиссаров (правительство) нового образования возглавили те же Куусинен и Прокконен.
И житница, и кузница, и здравница
Мирный договор от 12 марта 1940 года оказался для Финляндии кабальным. От страны отторгли 37 тыс. кв. км - гораздо больше, чем СССР требовал в 1939 году, и в пять раз больше территории, захваченной Красной Армией в ходе боевых действий. Причем уже после подписания договора, 20 марта, наши войска нагло вошли на территорию остававшегося за Финляндией поселка Энсе. Оказывается, Сталин, узнав, что там расположен крупнейший в Европе целлюлозный комбинат, устроил разнос военным и велел прибрать его к рукам. Теперь это Светлогорский ЦБК, выпускавший в годы СССР до 50 процентов всей целлюлозы. Финляндия была вынуждена промолчать.
Новоиспеченная Карело-Финская ССР протянулась от Алакуртти до Выборга, включив в себя такой «лакомый кусочек», как практически весь Карельский перешеек. В результате там были образованы Выборгский, Кегсгольмский, Куркиёкский, Питкярантский, Сортавальский, Суоярвский и Яскинский районы. За право обладать ими выступали ленинградцы, но Сталин отдал эти земли Карелии.
На отторгнутых территориях находились 277 больших и малых предприятий. Только электростанция в Раухала производила в два раза больше энергии, чем все электростанции Советской Карелии. Благодаря этой производственной базе уже в первые годы на «освобожденной» территории производилось примерно три четверти всей промышленной продукции К-ФССР.
Кроме индустриальных объектов, республика получила 78 тысяч гектаров ухоженной пахотной земли. Заметьте, пустующей – все местное население в течение двух суток было выселено в Финляндию. Согласно постановлению ЦК ВКП(б) от 28 мая 1940 года, в «новые районы» началось переселение 40 тысяч семей колхозников из Белорусской и Украинской ССР, Мордовской, Татарской, Чувашской автономных республик, Вологодской, Калининской, Кировской, Пензенской, Рязанской, Смоленской и Тульской областей РСФСР.
В итоге население К-ФССР к началу 1941 года увеличилось с 469 тысяч до 700 тысяч человек. Хорошие, по советским меркам, дома и квартиры привлекли на новые территории новых людей. Как считают некоторые ученые, население Карелии, вероятно, могло бы достигнуть миллионной отметки, если бы не новая война.
Газета того времени восторженно писала: «В мае колхоз «Памяти Ильича» из Ярославской области решил послать своих ходоков на новые советские земли в районы Карельского перешейка. Колхозники приехали на станцию Райвола. Объездили на машине весь район, осмотрели каждую полянку, каждый дом, каждое озеро и, остановив свой выбор на одной из деревень, твердо решили: быть здесь колхозу!» Еще бы! Новоселам предлагались оставшиеся финские постройки и целый ряд льгот: продовольственная ссуда сроком на два года, семенная - в размерах, отвечающих их посевным планам, кредит на приобретение коров сроком на пять лет и кредит на хозяйственное оборудование в сумме 300 рублей на семью. Кто бы сейчас не захотел стать фермером на таких условиях?
Но все же добровольцев было не так много, поэтому переселение стало принудительным. И народ вскоре понял, что опасаться было чего. Не дав крестьянам обустроиться, партия начала «массовый своз хуторов»: новоиспеченных хуторян, как и в 20-е годы, стали сгонять из только обжитых комфортабельных финских ферм в колхозы. Только в Куркиёкском районе в поселки перевезли 1760 хуторских домов и построек. И, судя по всему, народ, получив землю, сопротивлялся коллективизации, так как к концу 1940 года на территории Карельского перешейка удалось организовать только 4 совхоза и 7 колхозов. Но уже через год усилиями НКВД число единоличников приблизилось к нулю.
Продолжение следует.
В статье использованы материалы, предоставленные Национальным музеем Республики Карелия