МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Карелия

Политшахматы: почему карельские кандидаты "козлят" друг друга

Участники выборных баталий перестали стесняться даже в прямом эфире

До сих пор карельский выборный турнир-2016 проходил как-то сдержанно и даже уныло, если не считать «красно-профсоюзной» темы, умело раскрученной на фоне всеобщего затишья. Но, похоже, относительно мирный период заканчивается и начинается по-настоящему острая борьба, как партийно-командная, так и личная. И тут надо заметить, что фортуна, как правило, улыбается тем политшахматистам, которые сохраняют выдержку и спокойствие. Если же у кого-то сдают нервы, то даже в выигрышной ситуации они могут легко проиграть.

Николай Тараканов и Ирина Петеляева Фото: Максим Берштейн

Дебют дебатов

Особенность нынешнего выборного турнира – проведение дебатов на телевидении. Суть их проста: выходят две фигуры разного партийного цвета и в прямом эфире разыгрывают словесную политшахматную партию, стараясь поставить мат сопернику. В минувший четверг такой поединок был разыгран между двумя кандидатами в Госдуму – Ириной Петеляевой («Справедливая Россия») и Николаем Таракановым («Родина»). На первый взгляд, игра предстояла неравная. Ведь Ирина Владимировна опытный политшахматист, не раз доказывавшая свое умение побеждать соперников. А Николая Тараканова пока таким игроком не назвать. Тем не менее, именно он начал атаковать соперницу неприятными вопросами, и в конечном итоге выиграл дебаты.

Вопросы, которые задавал Тараканов Петеляевой, не были новыми. Так или иначе они уже появлялись в карельском информационном пространстве. В частности - как олигарх Игорь Ананских, отродясь не имевший никакого отношения к Карелии, вдруг возглавил республиканский список «Справедливой России» на выборах в Государственную Думу? И как он вообще появился в этом партийном списке, если до этого в Госдуме играл в команде ЛДПР? И как обстоят дела с его квартирами в Майами, попавшими в информационный скандал пару лет назад?.. В общем, ничего нового для тех, кто интересуется политикой.

Однако самым удивительным стало то, что Ирина Петеляева оказалась не готова к атаке именно с этого фланга. И не смогла отбить ее. В результате нервы политшахматистки не выдержали, и в конце дебатов, когда игроки посчитали, что микрофоны и камеры уже выключены, она назвала соперника «козлом». Грубый ход, не гроссмейстерский. Ведь даже гроссмейстер Остап Бендер в Васюках не позволял себе такой резкости: он называл преследующих его любителей пижонами и дураками, но не козлами! Естественно, Николай Тараканов планирует теперь сделать ответный ход - обращение в суд. И чем бы он ни закончился, Петеляева, на наш взгляд, уже потеряла часть своих преимуществ. Негоже действующему депутату Думы, если она не может ответить на заданные вопросы, переходить на личности.

Обращает на себя внимание и такой момент: «эсеры», выставляя первым номером думской кампании совершенно чужую для Карелии фигуру, к тому же недавно сменившую политический окрас, могли и должны были предположить, что именно этот факт и станет центром нападок. И придумать какую-нибудь контригру, позволяющую с честью выйти из трудной ситуации. Но не придумали. Это уровень их мастерства или просто пренебрежение к избирателям? Электорат Петеляевой теперь может решить, что, голосуя за СР, он проводит в Думу не Ирину Владимировну, а питерского бизнесмена. Это, конечно, не политшахматный мат, но сильный шах всей команде «эсеров».

Кстати, это навредить и партии, разыгрываемой на республиканской доске. Ведь избирателям придется объяснять сложившуюся ситуацию. А как ее объяснить, если даже на дебатах ничего хорошего из этого не вышло? Да и, судя по вырвавшимся у Петеляевой в адрес Тараканова словам, ее психологическое состояние сейчас не из лучших. Пару лет назад она гораздо лучше держала удар и контролировала эмоции, не позволяя оппонентам навязывать свой стиль игры.

Дела судебные

Похоже, Николай Тараканов на завершающем этапе выборного турнира собирается стать завсегдатаем зала судебных заседаний. По меньшей мере два его заявления сейчас лежат в суде (иск против Петеляевой он пока не подавал). Что ж, это известный в политшахматах стиль игры, когда соперников отвлекают от непосредственно выборных баталий и затягивают в судебные тяжбы. Но иногда это приносит и практический результат – соперников отстраняют от игры за нарушения выборного законодательства. Бывает и так, что из турнира вылетает целая команда. Такое уже случалось у нас в 2006 году, когда Верховный Суд Карелии отменил регистрацию трех одномандатников и двадцати пяти списочников «яблочного» цвета.

Кого же атакует Николай Тараканов на этот раз? Он остается верен своему знаменитому лозунгу «Против Васи и Гали» и нападает на команду «Яблока», так как считает, что те не исполнили ряд обязательных норм при оформлении регистрационных документов кандидатов в депутаты горсовета. Нападение формальное, но именно такое привело к снятию команды «яблочников» с выборного турнира-2006. Так что можно сказать, что используется прием десятилетней давности. Станет ли он успешным – посмотрим. А тем, кто углядит в этом неэтичную игру, возразим: в политшахматах нет места морали, в данной игре любые ходы оцениваются лишь с точки зрения их результативности и применяются всеми сторонами.

Еще один судебный процесс затеян Николаем Таракановым против кандидата в карельский парламент Дмитрия Макеева. До недавнего времени это была фигура «единороссовского» цвета, которая ныне играет в команде «яблочников». Тараканов утверждал, что новоиспеченный член команды «Яблока» неверно указал дату погашения судимости и допустил другие неточности в оформлении документов. Однако Верховный суд Карелии отказал Тараканову в удовлетворении  исковых требований. Тем не менее, со слов самого Николая Тараканова, он намерен обжаловать данное решение.

Во всех этих судебных и телевизионных перипетиях прослеживается четкая линия игры этого кандидата – атаковать своих соперников по всем возможным направлениям. Принесет ли такая игра успех ему самому, вопрос из вопросов. Предположим, что команду «яблочного» цвета сняли с выборов. Означает ли это, что в данном случае Тараканов точно становится депутатом (все равно какого уровня)? Вовсе нет. Так что для него эти суды и дебаты - лишь информационный повод, чтобы привлечь внимание избирателей к своей фигуре и партии «Родина». И опять ничего нового. Обычный политшахматный прием, использовавшийся уже неоднократно.

Слабый ход

На прошлой неделе партия «Яблоко» ввела в игру на карельской политшахматной доске свою самую тяжелую фигуру – Григория Явлинского. На исход самой игры появление в Петрозаводске основателя партии вряд ли сильно повлияет, однако темы, которые он озвучивал, интересны и сами по себе, без учета турнира-2016. Например, чего только стоит заявление о том, что «Яблоко» ориентировано в своей игре не столько на победу в думской кампании, сколько в президентской. То есть, нынешняя игра лишь репетиция перед тем, как вести в президентское кресло самого Явлинского? Планы амбициозные, что и говорить. Однако выглядят они, мягко говоря, излишне оптимистичными. Ведь многие известные политшахматисты ставят под сомнение даже проход «Яблока» в Госдуму, что же говорить в этом случае о победе на президентских выборах? Впрочем, то дела будущие, которые никак не влияют на развитие событий в нынешнем выборном турнире. Самый главный проигрышный ход «Яблоко» сделало уже в дебюте, заявив, что Россия – страна-агрессор, аннексировавшая Крым. Переиграть уже нельзя, а потому и исход игры не может быть для «Яблока» победным.

Обострение приближается

Наверно, самым удивительным в нынешней республиканской политшахматной игре стало мизерное количество зарегистрированных самовыдвиженцев, то есть тех фигур, что решились на игру без поддержки партий. Их всего-то трое – действующие депутаты ЗС РК Сергей Пирожников и Лариса Степанова, а также житель Пензенской области Денис Горбушин, о котором мы писали в обзоре месячной давности. Если кратко, данный кандидат заработал себе неоднозначную политшахматную репутацию, разъезжая по стране и снимая с выборов разных кандидатов. Этакая торпеда, поражающая выбранные цели. Кого он торпедирует на этот раз, покажет время. Сейчас данная фигура стоит в засаде в одномандатном округе № 12 «Пудожский».

Получается, что реальных (не подставных) кандидатов-самовыдвиженцев всего-то двое. А на прошлых парламентских выборах таких было 19. Означает ли это, что времена одиночек в политике остались в прошлом? Именно так! Ведь и Пирожникова со Степановой трудно назвать беспартийными. Весь свой срок в Законодательном собрании первый состоял во фракции ЛДПР (и сейчас не скрывает своих симпатий к сине-желтым), а вторая в КПРФ (ныне симпатизирует РотФронту).

И дело тут вовсе не в том, что самовыдвиженцам трудно собрать нужное количество подписей избирателей, чтобы зарегистрироваться кандидатом. Такие трудности преодолимы. Дело в том, что в обществе созданы структуры, которые работу на выборах сделали своей профессией. И они работают не бесплатно (собирают, подписи, разносят листовки, агитируют и т.д.). В такой ситуации, не имея денег (своих или партийных), вступать в политшахматную игру бессмысленно. Даже если зарегистрируешься, все равно проиграешь.

Кстати, если кто сомневается в существовании подобных структур, обратите внимание на проскочившую в СМИ информацию, как «красные» задержали на Древлянке молодых людей, вытаскивающих из почтовых ящиков агитационные материалы. Думаете, такая работа делается из идейных соображений? Нет, конечно. За каждый экземпляр выборной газеты (листовки, буклета и т.д.) «чистильщикам» (так их называют) платятся реальные деньги.

Вот такая ныне обстановка на нашей политшахматной доске. И судам здесь есть место, и полукриминальным действиям, и оскорблениям, и всему прочему. Самое же главное – в оставшиеся до 18 сентября две с половиной недели обстановка, несомненно, еще больше накалится.    

Самим же участникам выборной игры сегодня хочется напомнить афоризм Дэна Хейсмана: «Твоя игра не может быть лучше, чем твой худший ход».

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах