МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Карелия

Почему начальники не смогут массово переводить сотрудников в «самозанятые»

Новый налоговый режим, который с 1 июля будет разрешен и в Карелии, учел права наемных работников

Налог на профессиональный доход снимает с работодателя все расходы, кроме оплаты труда работника. Это могло бы стать большим соблазном для особо ушлых начальников, но государство это предусмотрело.

pixabay.com

Менее чем через два месяца в нашем регионе начнут регистрироваться самозанятые, желающие платить налоги. Для них, после небольшой парламентской баталии, был принят республиканский закон, позволяющий всем желающим оформить свои отношения с государством в рамках специального налогового режима.

Читайте по теме: «Чем "грозит" Карелии закон о налогах для самозанятых»

Основная задача нововведения, которое рассматривается как эксперимент – вывести из тени тех, кто сдает квартиры, собирает дикоросы, торгует самолично связанными свитерами и так далее.

Одно из главных отличий налога на профессиональный доход (НПД) состоит в том, что этот режим допускает совмещение частной трудовой деятельности с постоянной работой. То есть весь «полный соцпакет» за человека платит основной работодатель, а сам он перечисляет государству лишь 4 процента, к примеру, от сдачи квартиры внаем. Здесь примерный список видов деятельности, подпадающих под новый режим.

Но что если основная работа человека тоже входит в этот список? К примеру, он работает в фирме, занимающейся транспортными перевозками. В этом случае у работодателя может возникнуть коммерческая заинтересованность в переводе своего работника на НПД – предварительно, понятное дело, уволив. Судите сами: за него не надо будет платить никаких налогов и отчислений - пенсионных, страховых, в Фонд обязательного медицинского страхования, никакого оплачиваемого отпуска, никаких выплат при увольнении… Соблазн крайне велик. Правда, в этом случае работник остается вообще без каких-либо прав.

О том, предусмотрели ли авторы эксперимента такую возможность, мы спросили в карельском Управлении Федеральной налоговой службы.

Как пояснили нам в ФНС, опасения о возможных попытках компаний экономить на налогах путем «перевода» своих сотрудников в категорию самозанятых граждан, высказывались еще в 2018 году при принятии Федерального закона № 422-ФЗ. Однако необходимо учитывать, что получение самозанятыми гражданами доходов от бывших или текущих работодателей есть прямое нарушение подпункта 8 пункта 2 статьи 6 Закона. Там четко указано, что самозанятый не может заключать гражданско-правовые договоры с заказчиками услуг и работ, если те – его нынешние работодатели или были ими менее двух лет назад.

Кроме того, на защите прав самозанятых стоят цифровые технологии. Как заверяют налоговики, существующее программное обеспечение позволяет автоматически контролировать получение плательщиками налога на профессиональных доход денег от бывших или текущих работодателей и аффилированных лиц. Компьютер также позволяет проводить регулярный анализ поведения и взаимосвязей самозанятых граждан и их клиентов, в том числе до введения режима НПД. И все это - на федеральном уровне. Если в фискальном ведомстве заподозрят какую-либо компанию в том, что она незаконно «оптимизировала» налогообложение – «будет решаться вопрос о проведении контрольных мероприятий». Переводя на общегражданский язык – будут внепланово проверять, выявлять и штрафовать.

Судя по официальной статистике, возможность злоупотреблений в рамках нового специального налогового режима государству удалось свести к минимуму. На первом этапе эксперимента менее 1 процента самозанятых стали возможными (!) участниками неких хитрых схем.

Кстати, заодно выяснился вопрос, как быть тем самозанятым, кто работает на «удаленке» с другими регионами. Это важно для «айтишников», фрилансеров, юристов, бухгалтеров и т.д. Если я живу в Карелии, а работаю на Москву – где я уплачиваю НПД?

В карельском Управлении ФНС пояснили: закон предусматривает, что при переходе на специальный налоговый режим человек указывает тот субъект Российской Федерации, на территории которого он работает. Причем в случае ведения деятельности на территориях нескольких регионов он самостоятельно выбирает субъект. И может, в случае необходимости, его поменять - но не чаще одного раза в календарный год.

Вообще же Закон №422 не содержат определения места ведения дистанционной деятельности. Оно может определяться по выбору налогоплательщика НПД: либо это местонахождение его самого, либо покупателя или заказчика. В этом ФНС и Минфин РФ занимают согласованную позицию - пока законодательство не изменится.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах