Чем "грозит" Карелии закон о налогах для самозанятых

Никаких негативных последствий новой системы пока не обнаружено, но в республиканском Заксобрании все равно разгорелся спор

Новый закон сразу в двух чтениях был принят карельским парламентом 21 мая. Предварительно разгорелась широкая дискуссия, в ходе которой мнения раскололись как в правящей партии, так и в оппозиции. Тем не менее, норма была принята.

Никаких негативных последствий новой системы пока не обнаружено, но в республиканском Заксобрании все равно разгорелся спор
Теперь карельские ремесленники могут, с одной стороны, не прятаться, с другой - платить только 4 процента налога.

В чем суть нового закона. Как настаивают его апологеты, это не дополнительный налог, а именно иная система налогообложения тех, кто зарабатывается на жизнь оговоренными способами. Причем это может быть в свободное от основной работы время.

Основная задача нововведения, которое рассматривается как эксперимент – вывести из тени тех, кто сдает квартиры, собирает дикоросы, торгует самолично связанными свитерами и так далее. «Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6 процентов», - поясняют в налоговом ведомстве. – «Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность».

Что особенно важно в условиях пандемии, легализовавшиеся «частники» смогут рассчитывать на государственную помощь. В отличие от тех, кто работал неофициально, а сегодня, потеряв свою «черную» работу, не могут получить даже обещанный государством МРОТ. На этом отдельно остановился вице-премьер карельского правительства Дмитрий Родионов. 

Карельский вице-премьер объясняет преимущества налогообложения для самозанятых

Смотрите видео по теме

Для авторов инициативы – в нашем регионе им стал губернатор - преимущества новой системы очевидны. Напомним: предприниматели, которые работают по упрощённой системе налогообложения, платят те же 6 процентов от дохода. Но, кроме этого, им также приходится раз в год подавать декларацию в налоговую инспекцию и делать обязательные взносы в ПФР и ФОМС. «Для самозанятых всё проще: взносы делать не нужно, а сумму налога по итогам каждого месяца считает ФНС», - свидетельствуют специалисты Cбербанка. – «Часть суммы налога пойдёт в Фонд обязательного медицинского страхования. А вот обязательных отчислений в ПФР нет, самозанятый сам решает, как копить на будущую пенсию».

Еще один неоспоримый плюс - самозанятость можно совмещать с основной работой по найму. Более того: это может быть одна и та же деятельность. Журналист, работающий на издание, по вечерам может совершенно легально строчить рекламные статьи. Заказчик может заключить с ним официальных договор как с самозанятым, но никаких отчислений сверх оговоренного в договоре гонорара работодателю делать не придется.

Вот полный список преимуществ:

Что же помешало карельским парламентариям сразу проголосовать за принятие этого закона? Как выяснилось – опасения, что он еще боьше ударит по самому уязвимому сегменту экономики – самозанятым. Сессия ЗС началась с того, что «справоросс» Александр Федичев вообще предложил снять вопрос с повестки, и «единоросс» Андрей Мазуровский его поддержал. При этом от «Единой России» им активно возражал Леонид Лиминчук, а от оппозиции голосовать «за» призывали «яблочники» Эмилия Слабунова и Иван Гусев.

Тогда слово взял представитель главы республики в Заксобрании Юрий Шабанов. Он сразу забраковал идею отложить законопроект на более спокойное время: напомнил, что эксперимент заканчивается 1 июля, и кто не успел войти в число пилотных регионов – тот опоздал. А самое главное – человек сам будет решать, становиться ли ему субъектом новой системы. Участие в ней носит заявительный характер, и если вы по-прежнему не хотите платить налог со сдаваемой квартиры – не платите. Естественно, до тех пор, пока вас не поймают. А если хотите – у вас появилась возможность отчислять не 13 процентов, как ранее, а только 4.

Итог дискуссии оказался неожиданным: Андрей Мазуровский заявил, что его убедили в необходимости нового закона, и проголосовал «за». Как и подавляющее большинство его коллег.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру