Отдохнут от выборов только жители Костомукшского городского округа и Питкярантского района, все остальные – охвачены предвыборной лихорадкой.
Читайте по теме: "Электромонтер и дворник: путеводитель по кандидатам в главы карельских сел"
Думается, никто не станет опровергать утверждение, что участие в муниципальных выборах – лакмусовая бумажка активности региональных отделений политических партий. Не участвуешь в них, значит, не светит тебе массовая поддержка в выборах более высокого уровня. Понимая это, все парламентские партии – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» – выдвинули своих кандидатов на депутатские места в районах. «ЕР», как и в случае выборов глав поселений, «закрыла» все вакансии – её кандидаты намерены бороться за все 130 кресел сельских депутатов. Вторая по активности партия – ЛДПР, в её рядах нашлись 73 человека с теми же устремлениями. «Справедливая Россия» намерена побороться за 48 мандатов, КПРФ – лишь за 21 мандат.
В одном из предыдущих обзоров, посвящённом выборам в Петросовет, уже отмечалось, что остальные партии Карелии, за исключением партии Социальной защиты и «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», ведут себя на муниципальных выборах вяло и безынициативно. То же самое происходит и в районах. Партия Социальной защиты выдвинула своих кандидатов в Прионежском районе на выборах в Заозерье и Мелиоративном, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» в районы не пошла, зато появились в Кондопоге «Патриоты России». То есть в выборах депутатов районных представительных органов местного самоуправления участвуют всего две партии не из числа парламентских. И возникает закономерный вопрос: а где «Яблоко», «Родина» и прочие, чьи отделения зарегистрированы в Карелии? Участвовать в выборах не селе - ниже их достоинства, или что-то иное сдержало? Интересно, а кто из таких не участвовавших впоследствии громче всех будет кричать о пресловутом муниципальном фильтре, не дающим им возможности участия в выборах более высокого уровня?
Количество кандидатов, не пожелавших связываться ни с одной из партий и пошедших на выборы самовыдвиженцами, равняется сорока трём. Примерно столько же выдвинули «эсеры», а коммунисты – вдвое меньше. На мой взгляд, таким образом политически активные граждане продемонстрировали своё недоверие действующим партиям. Хотя, конечно, нельзя исключать, что некоторые самовыдвиженцы на самом деле призваны создать видимость альтернативности выборов. Такое тоже бывает.
Правда, на примере Муезерского района видно, что «Единая Россия» такой видимостью не сильно озабочена. Там должны избрать трёх депутатов Совета Лендерского сельского поселения, двух – в Совет Ругозерского и одного – в Совет Муезерского городского поселения. Итого: шесть депутатов. Так вот: во всех шести избирательных округах зарегистрированы только по одному кандидату - от «ЕР». И никаких тебе альтернатив, самовыдвиженцев и оппозиционеров. Более того, ни одна партия, ни один свободный от партийности кандидат даже не пытался там пойти на выборы. Так что и отказов в регистрации тоже не было.
Та же история повторяется в Калевальском районе на выборах депутатов Совета Луусалмского сельского поселения по двум округам. И снова вопрос: это бездействие партий, за исключением «ЕР», или разочарование жителей Муезерки и Калевалы в местных органах власти? Ответ, думается, станет очевидным после 8 сентября.
Тем, кто интересуется политикой, всегда любопытно знать, кто же в наше непростое время готов взять на себя груз ответственности за происходящее в родном городе или селе. Кто они, эти 332 кандидата? Самые разные.
Выборочный анализ показывает, что в основном за депутатские мандаты бьются мужчины, их почти в два раза больше, чем женщин. Пенсионеров немного, но гораздо больше, чем неработающих. И руководящие работники наперечёт, в основном сельскими депутатами выразили намерение стать люди так называемых простых, рабочих профессий. Есть в составе кандидатов сторож и продавец, медсестра и электромонтёр, учитель и повар, культорганизатор и фельдшер, водитель и пожарный. Представители же некоторых профессий и вовсе ставили в тупик. Ну, вот чем занимается, к примеру, сливщик-разливщик или загрузчик балансов в дифибреры? Наверняка что-то нужное делают, но непонятно, что именно. Прямо как в политике…
Кстати, то, что в низовом звене кандидатов так много простых людей (в хорошем смысле этого слова), не может не радовать. Что ни говори, а именно они, не связанные обязательствами с сильными мира сего наверняка будут исполнять депутатские обязанности не за страх, а за совесть - дальше сливщика-разливщика всё равно не пошлют. Во всяком случае, очень хочется на это надеяться.
Впрочем, встречаются и, мягко скажем, некоторые казусы. На дополнительных выборах депутата Совета Юшкозерского сельского поселения от партии «ЕР» идёт кандидат-гендиректор ООО сразу с двумя погашенными судимостями – за уклонение от армии и за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Не самые тяжёлые статьи Уголовного кодекса, но всё же… Не сыграет ли данный факт на руку конкурентам «единоросса»? Ведь противостоять начальнику будут люди «от сохи»: продавец - от «Справедливой России», и пенсионер-самовыдвиженец. Впрочем, от людей на деревне не спрячешься, им на селе виднее, за кого голосовать.
Подводя итог сказанному, можно отметить некоторые особенности муниципальной выборной кампании. Например, самые разные партии начинают осваивать традиционный электорат КПРФ. Или то, что когда-то сильные партии, вроде «Яблока», начинают «сливаться». Но самое главное всё-таки то, что интерес к депутатским местам на селе не потерян. И нашлось немало людей, готовых решать насущные проблемы сельчан. Насколько им это удастся - вопрос.