Электромонтер и дворник: путеводитель по кандидатам в главы карельских сел

Выборы руководителей сельских поселений республики пройдут 8 сентября в семи районах Карелии

13.08.2019 в 19:34, просмотров: 1833

Голосовать за понравившегося кандидата в главы сельчанам предстоит в Рабочеостровском и Куземском сельских поселениях (Кемский район), Кедрозерском (Кондопожский), Амбарнском (Лоухский), Лендерском и Ребольском (Муезерский), Михайловском (Олонецкий), Красноборском (Пудожский), Лоймольском (Суоярвский район) поселениях.

Электромонтер и дворник: путеводитель по кандидатам в главы карельских сел

Итак, будут выбраны девять глав. Думаете, незавидная и мелковатая должность и желающих занять её мало найдётся? Это совсем не так! Разделяя мнение римского императора Юлия Цезаря, сказавшего однажды: «Лучше быть первым в деревне, чем вторым в в Риме», стать главами сельских поселений пожелали 30 человек. Каков кандидатский состав претендующих на роль деревенских руководителей, мы постараемся проанализировать в этом кратком обзоре.

Начнём с того, что в этом «главном» политическом забеге участвуют все парламентские партии. Только степень участия разная. Если «Единая Россия» выставила своих кандидатов во всех поселениях, где будут выборы глав, то ЛДПР – в пяти, а КПРФ и «Справедливая Россия» в своих рядах отыскали и вовсе по одному кандидату (коммунисты в Пудожском районе, «эсеры» - в Кемском). Кстати, малоизвестная «Партия ветеранов России» тоже одного кандидата нашла – в Лоймольском сельском поселении – и тем сравняла себя с политическими мастодонтами. Остальные же партии и вовсе на выборах глав не засветились, хотя их в Карелии, по сведениям ЦИК, аж целых три десятка! Но то ли не Цезари они в душе, то ли существуют формально… Поставим в уме зарубочку, что не такая уж и многочисленная многопартийность в Карелии, как видится по официальным документам.

Партийцев и самовыдвиженцев среди кандидатов в главы примерно поровну – 17 и 13. Мужчин и женщин тоже около того – 16 и 14. Залюбоваться можно такими цифрами. На мой взгляд, все пропорции соблюдены. Так и должна выглядеть выборная картина маслом! А если добавить, что почти две трети кандидатов (19) имеют диплом о высшем образовании, то и вовсе шедевр получается. Не абы кто, а образованные люди на селе во власть идут.

Правда, имеется и ложка дёгтя, куда ж без неё. Кандидат от «Партии ветеранов России» оказался в прошлом судимым по за незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов. Судимость погашена, конечно, но стоило ли «ветеранам России» иметь такого выдвиженца? Второй кандидат с судимостью – безработный член ЛДПР, осужденный за посредничество во взяточничестве. И тут уже не отделаться отговорками о малоопытности в выборных делах, придётся либерал-демократам как-то объяснять избирателям, почему они выдвинули на пост главы человека, запятнавшего себя содействием мздоимцу. Кстати, кандидату от «Партии ветеранов России» отказали в регистрации. Всего же «отказников» даже очень немного – двое. И это радует. Значит, не будет у нас в сёлах, как в Москве, митингов в поддержку тех, кому отказали.

Интересен возрастной состав кандидатов в главы. Самому старшему из них 62 года, самому молодому – 21. Первый – действующий глава Красноборского сельского поселения, второй – безработный.

Всего же на выборы идут пять глав (один из них с приставкой «и.о.»), и столько же безработных. Двух работающих глав поддержала партия «Единая Россия», трое идут в качестве самовыдвиженцев.

Больше всего кандидатов трудятся в различных ООО и АО – восемь. Бюджетников – всего два. Работников МУП и ГУП – шесть. Пенсионеров – трое. Нашлись среди тех, кто хочет стать главой, и представители так называемых простых профессий. КПРФ, к примеру, выдвинула уборщика территорий, опровергнув тем самым тезис, что только кухарки могут управлять государством. Не чужды обычным людям оказались также ЛДПР и «ЕР». Первая партия поддержала электромонтёра, вторая – агента по сбыту и диспетчера. Самодвигом пошли старший продавец и паспортист.

В общем-то, ознакомившись с контингентом тех, кто решил бороться за главные кресла на селе, приходишь к выводу, что не так всё плохо с политической активностью в глубинке, как порой пытаются это представить. На мой взгляд, это политические партии не дорабатывают, сконцентрировавшись на работе в столице Карелии. А может, просто не хотят брать груз ответственности на себя.