В Карелии насчитывается 16 районов. Соответственно имеется и 16 ГРАдов. Давайте посмотрим, кто же всё-таки сейчас вершит в республике местную политику.
Кстати, не раз и не два приходилось слышать мнение, что ГРАд – это прежде всего хозяйственник, а политикой он должен заниматься только по остаточному принципу или вообще дистанцироваться от неё. Но это в теории, а на практике любой глава любого уровня вязнет в политике по самые уши с самого начала своей деятельности. Не исключение и главы райадминистраций. В подтверждение этих слов приведём некоторые факты.
Глава администрации Питкярантского района Дмитрий Трошин занимает по совместительству и кресло секретаря местного отделения «Единой России». Мало того, он же входит в состав регионального политсовета той же партии. Можно сказать, что это, мол, единичный случай, никак не могущий повлиять на всю карельскую политику на местах. Однако ГРАды других районов тоже замечены в «секретарстве». Местные парторганизации возглавляют главы администраций Валентина Булавцева и Андрей Ладыгин соответственно в Калевальском и Пудожском районах.
Трое из шестнадцати – это не принципиально. Верно, но лишь отчасти. Ведь кроме ГРАдов есть ещё и главы районов и поселений, работающие в тесной связке с ними. Они тоже не чужды партийности. Глава Кондопожского муниципального района Татьяна Иванихина, к примеру, является главой Янишпольского сельского поселения, заодно секретарём и членом регионального совета «Единой России». Прионежское отделение «ЕР» возглавляет Вадим Сухарев, он же и глава района.
Как видим, полновластие «ЕР» на местах обеспечивается её связкой с властью. Плохого в этом ничего нет, если не злоупотреблять своими полномочиями и разделять партийную и властную деятельность.
Что же касается районов, где не видно партийно-властных связок, то тому тоже есть причина. Несколько ГРАдов чуть не вчера приступили к работе на этой должности. В Олонецком районе Вадим Мурый стал главой администрации в апреле нынешнего года. Максим Антипов в Медвежьегорском – в марте. Дмитрий Петров в Кемском – в феврале.
Только в прошлом году стали главами администраций: в Лахденпохском районе Олег Болгов, в Пряжинском – Оксана Гаврош, в Суоярвском – Роман Петров.
В 2018 году пост ГРАдов заняли: Григорий Шемет (Прионежье), Андрей Ладыгин (Пудож), Марина Гусева (Сегежа), Алексей Уханов (Беломорск). В 2017 году – Виталий Садовников (Кондопога), Александр Пашук (Муезерский), Дмитрий Трошин (Питкяранта).
Если учесть, что указ Президента РФ о назначении Артура Парфенчикова главой Карелии был подписан 15 февраля 2017 года, то получается, что при нём за три года сменились 13 из 16 глав районов. «Долгожителей» всего трое – Валентина Булавцева в Калевальском районе, впервые ставшая главой в 2008 году, Сергей Лебедев и Леонид Гулевич, возглавляющие Лоухский и Сортавальский районы с 2009 года. Заметим, все они стали ГРАдами ещё при Сергее Катанандове, пересидев в своём кресле и Нелидова, и Худилайнена. Думается, причина такой политической неубиваемости кроется не только в умелом владении административным ресурсом, но и в реальном авторитете среди местных жителей.
Почти полная смена ГРАдов (81,5%) естественно потребовала поиска новых кадров. Они нашлись. Ведь хоть и не свято главное районное место, а пусто оно не бывает. Где же вызревают руководители администраций? На каком «огороде» их искать? Чаще всего, они находятся в недрах самих муниципалитетов. Вадим Мурый в Олонце пересел в кресло ГРАда из заместительского кресла. Виталий Садовников тоже до назначения работал замом по финансам. Олег Болгов (Лахденпохья) тоже был замом, правда, не долго, всего полтора месяца, а до этого два года руководил Суоярвским районом. Кстати, «перекидка» чиновников из района в район и из кресла в кресло не редкость в Карелии. Роман Петров, сменивший Болгова у штурвала Суоярви, успел до этого чуть больше полугода поработать ГРАдом в Пряжинском районе. Выковались в коридорах муниципальной власти главы Муезерки, Питкяранты, Сегежи, Сортавала.
Двое ГРАдов отыскались в лабиринтах исполнительной республиканской власти. В Пряжинском районе сейчас «рулит» бывшая первый замминистра Минсельхоза Карелии Оксана Гаврош, а в Медвежьегорском Максим Антипов – бывший первый замминистра спорта республики.
Получается, что руководители районного звена Карелии куются в основном в чиновничьей среде. В принципе, ничего нового в этом нет. Работающие в муниципалитетах люди, хорошо зарекомендовавшие себя, как правило, включаются в кадровый резерв и идут на повышение. Но в нашем случае есть и исключения. Алексей Уханов, прежде чем возглавить район, стал суперфиналистом конкурса «Лидеры Карелии-2018», а Дмитрий Петров – «Лидеры Карелии-2019». Участвовал в таком «лидерстве» и Андрей Ладыгин. Суперфиналистом, правда, не стал, но был замечен и назначен.
Ещё одно исключение – Григорий Шемет. Ни дня не отработав на муниципальной службе, он стал ГРАдом после 24 лет работы в энергетической отрасли.
А вот теперь, когда мозаика из глав районных администраций сложилась, можно подвести некоторый итог. Сразу следует отметить, что нынешние ГРАды – это в большой степени плоть от плоти республиканской власти, не зря же в конкурсных комиссиях по их назначению половина членов представляют её. И тасуют кадровую «колоду» по своему разумению. Значит, и успехи, и «косяки» райадминистраций тоже можно делить пополам с правительством.
Вторым важным моментом можно назвать то, что прежняя модель «кадрового резервирования» чиновников начинает потихоньку меняться. Трое ГРАдов из числа «Лидеров Карелии» – это впечатляет. И даёт повод навести политфокус на других участников данного проекта. Вдруг там зреют будущие депутаты Госдумы и Заксобрания, министры и главы…
Третье. Выстроенная партийно-исполнительная модель власти в районах основную проверку на прочность пройдёт во время выборов. Генеральной их репетицией будет голосование по поправкам в Конституцию, которое состоится 1 июля. По его результатам, думается, можно будет судить об эффективности работы местных администраций.
Четвёртое. Об этом все знают, но предпочитают не педалировать данную тему. Речь о двухголовности районной власти (главы районов и главы администраций районов). Практика показала, что одна из «голов» лишняя. Разумеется, та, что лишена реальных властных полномочий и распоряжения бюджетными деньгами. Осознав это, депутаты Олонецкого района сначала выступили с инициативой внести изменения в закон, затем одним взмахом голосующих рук отсекли лишнюю голову муниципалитета, внеся изменения в Устав района. Двоеглавию в Олонии пришёл конец. Скоро там будет только один глава – районной администрации. Напоследок, изменяя традиции, сразу два афоризма. И оба от персон, не требующих дополнительного представления. Наполеон Бонопарт: «Искусство управления состоит в том, чтобы не позволять людям состариться в своей должности». Михаил Жванецкий: «Будь у меня кадры, я бы их тоже переставлял».